Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Владислав ЛЕБЕДЕВ: «Жизнь человеческого духа для нас превыше всего»

10 января 2018

 

Запорожский Новый театр заслуженно пользуется неизменной зрительской любовью, которая со временем только приумножается. Однако успех никогда не приходит просто так. Чтобы добиться признания, нужен не только талант, но также целеустремленность, непоколебимая вера в дело, которым занимаешься, и, конечно, работоспособность.

Очень скоро запорожцев ждет очередной подарок от любимого театра. 21 января на сцене ДК «ЗТР» состоится премьерный показ спектакля «Обручение», созданного по пьесе Мориса Метерлинка. О будущей премьере и многом другом мы беседуем с директором Нового театра, актером и режиссером Владиславом Лебедевым.

– Шестой сезон был для вашего театра весьма успешным. Что можете сказать о седьмом сезоне, который начался в сентябре 2017 года?

– Радует, что наблюдается динамика развития. От сезона к сезону мы укрепляемся, даем все больше спектаклей, постоянно выезжаем на гастроли. В Запорожье мы, наверное, один из самых гастролирующих театров. Как директор, формирующий стратегию развития, я постоянно работаю над тем, чтобы гастрольные маршруты только расширялись за счет включения в них новых городов.

К сожалению, пока мы не имеем возможности уезжать слишком далеко. Хотя накануне Нового года, 21 декабря, выступали  в Киеве: в Доме офицеров показывали спектакль «Елки на восьмом этаже, или Пой, а то...». Мы привыкли работать честно, поэтому декорации в столицу везли расширенной «Газелью». Когда приехали в Дом офицеров, там по-хорошему удивились нашему ответственному подходу к делу. Мы выступали в Киеве по приглашению, однако внезапно возникли непредвиденные финансовые затраты. В их преодолении нам очень помог учредитель Нового театра – генеральный директор корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович. Помимо этого, ездили выступать в Кривой Рог. Если говорить вкратце, география гастролей театра сегодня расширилась в два раза - мы стабильно посещаем 12-13 городов.

Что касается спектаклей, поставленных в минувшем сезоне, я ими очень доволен. Прежде всего, их отличает прекрасная драматургия. Начнем с пьесы «Дикарь» Алехандро Касона. В ней есть все – романтика, драма, темперамент. Продолжим «Собакой на сене» Лопе Де Вега. Я просто восхищаюсь этим произведением! Выпустили также авторскую вещь «Елки на восьмом этаже...». Пьесу, положенную в основу этой постановки, написал известный запорожский журналист Николай Михайлов. А ближе к концу сезона взяли в работу произведение Мориса Ласега и Жан-Жака Брикера «Мужской род, единственное число». Спектакль получил название «Что скрывают французы...». Конечно, это комедия, однако смеяться ради самого смеха нам не хотелось. Мы подошли к работе по-иному. Руководствуясь заветом Константина Станиславского, который утверждал, что «жизнь человеческого духа для нас превыше всего», мы не смеемся над тем, что главный герой имеет нетрадиционную ориентацию. А проводим своеобразное исследование его души, ставя во главу угла то, что он, прежде всего, человек.

– Расскажите о планах на новый театральный сезон...

– Планов, как говорится, громадье. Только реализовать их в полном объеме пока не получается из-за колоссальной загруженности. Изначально мы хотели поставить «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, комедию Мольера «Все невпопад» и, конечно, «Обручение» по пьесе Метерлинка. Также в планах –  восстановить первые спектакли Нового театра – «Трое в море, не считая горошка» по Славомиру Мрожеку и «Молли Суинни» по Брайану Фрилу.

– Почему вы решили взять в работу «Обручение» Метерлинка? Что привлекло вас именно в этом материале?

– Нам часто задают вопрос: «Почему вы так мало ставите для детей?». Фактически в нашем репертуаре есть только один детский спектакль - «Влюбленный Пьеро». Делать постановку, ориентированную на детскую публику, всегда непросто. Большую роль играет и финансовая составляющая. С другой стороны, Новый театр снова принял участие в конкурсе «Мы – это город», в котором выиграл грант. Подавая проект на рассмотрение, мы заявили, что хотим открыть театральную школу, где будем бесплатно обучать первые три месяца, а лучших студийцев задействуем в спектакле «Обручение».

Когда-то Станиславский вместе со своим сподвижником, известным театральным режиссером Леопольдом Сулержицким, также захотел поставить что-то для детей. Бельгийский автор Морис Метерлинк – их современник. Они взяли его пьесу «Синяя птица». Тогда общество было повально увлечено эзотерикой.  И вот у Метерлинка, в его пьесе «Обручение», впервые на то время говорится, что все наши ушедшие предки на самом деле не умерли: они наблюдают за нами, являясь для нас ангелами-хранителями. А души даже неродившихся детей летают в эфире и ждут возможности воплотиться.

Сейчас мы снова наблюдаем в обществе всплеск интереса к запредельному. «Обручение» – это продолжение легендарной «Синей птицы». Однако действие разворачивается уже 9 лет спустя, когда главному герою – Тильтилю - исполнилось 16 лет. Юноше предстоит выбрать невесту. Этот выбор оказывается невероятно трудным, ведь речь идет о единственной любви на всю жизнь. Если он ее упустит, то будет бродить потом по свету, как неприкаянный. В поисках великой  любви Тильтиль вместе с семью девушками отправляется накануне Рождества в страну предков, а потом в страну неродившихся детей.

– Пожалуйста,  несколько слов об актерском составе...

– Как я уже говорил, сначала мы рассчитывали, что играть в спектакле будут только наши студийцы. Тем более что и возраст у героев подходящий. Но спустя три месяца увидели, что к большой профессиональной работе они еще не готовы. Поэтому сказали ребятам, что наиболее подготовленным будут отведены эпизодические роли, а остальные станут вторым составом. И пригласили студентов 2-го и 3-го курсов кафедры актерского мастерства ЗНУ, педагогом которых является заслуженный артист Украины Виктор Гончаров.

Главную роль Тильтиля  играет Дмитрий Федюкин. Мы уже работали с ним, и я считаю, что парень как нельзя лучше подходит на эту роль. Задействованы в спектакле и две моих дочери – Дарья и Елена. Остальные девочки – студентки Виктора Гончарова. Участвует в постановке и Дмитрий Московцев. А также студийцы, среди которых особо хочется отметить Арину Бирюкову, которая занимается в старшей группе. Она очень талантлива. Увидят театралы и своих любимцев – Евгения Славинского, а также Александра Рудыка.  Думаю, что наши постоянные зрители прекрасно помнят его по роли отца Лоренцо в спектакле «Ромео и Джульетта».

– Ну, и напоследок. Что представляет собой театральная студия при Новом театре, открывшаяся недавно?

– Сейчас у нас есть три группы. В первой занимаются дети с 7 до 13 лет, во второй – с 13 до 16 лет, в третьей от 16 лет и старше. Среди студийцев последней группы есть и такие, кому за 50. Занятия проходят два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям, продолжительность каждого – один час. В четверг занимаются вокалом и актерским мастерством, в воскресенье – хореографией и актерским мастерством. Немаловажно и то, что наша студия, пожалуй, единственная в Запорожье, которая дает возможность своим воспитанникам участвовать в полноценных профессиональных проектах. А значит, нужно подготовить человека так, чтобы он чувствовал себя на сцене как рыба в воде, и нам потом не пришлось за него краснеть.

Олег ВАЛИК, фото автора и с официального сайта Нового театра

 

Просмотров: 26

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/