Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Независимость под микроскопом: 1991 год

10 января 2018

 

Как и было анонсировано, с этого номера мы начинаем серию публикаций о том, как и при каких обстоятельствах Украина входила и проходила каждый год своей независимости. Все они были по-своему трудны, но точка отсчета - 1991-й – все равно стоит особняком. Не зря же впоследствии получила хождение фраза: «Кто пережил начало 90-х, тому и сам черт не страшен».

1991 год у большинства ассоциируется одновременно и с хаосом, и с растерянностью. На последнем издыхании СССР фактически отобрал у десятков миллионов граждан «замороженные» вклады в Сбербанке, обеспечил повальный дефицит вкупе с галопирующими ценами буквально на все, бесконечные очереди, дал жизнь памятным фантикам-«купонам», без которых не отпускался товар в магазинах. Словом, простой народ был озлоблен донельзя, и как раз в таких условиях происходило рождение украинской независимости. Впрочем, суверенитет в других бывших союзных республиках добывался в не меньших муках.

Сообразили на троих

17 марта 1991 года в Украине состоялся референдум, на котором 70% жителей республики высказались за сохранение СССР. Но одновременно с этим мероприятием Народный Рух Украины за перестройку провел консультативный опрос: «Согласны ли вы, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины?». И согласились с этой формулировкой 80% населения УССР. Такой вот вышел любопытный диссонанс: граждане положительно отнеслись к обеим идеям, хотя, по сути, они были полностью противоположными. Однако первый шаг был сделан: 16 июля Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.

И кто знает, как бы в итоге обернулась ситуация, если бы не путч в Москве 19 августа. Он подтолкнул тогдашнюю украинскую партийную номенклатуру, а также «красный директорат» юго-востока поддержать национальные силы, и 24 августа повторно была провозглашена независимость Украины.

Силовое обустройство

Итак, желаемое было получено. Но параллельно возникли другие животрепещущие вопросы – например, кто, в случае чего, будет защищать территорию страны? Однако все прошло гладко: военнослужащим базирующихся в Украине частей предложили принять присягу Киеву, и большинство без промедления согласилось. Таким образом, к концу 1991 года мы имели самую большую (после России) армию в Европе - почти 800 тысяч человек.

Затем у нас появилась и своя спецслужба. 20 сентября Верховная Рада распустила КГБ и создала Службу национальной безопасности Украины (в следующем году слово «национальная» изъяли из названия). Ее главой был назначен Евгений Марчук, до того руководивший... республиканским КГБ. Отметим, что многие бывшие его соратники не пожелали работать в новой структуре, и, по сути, она поначалу была укомплектована процентов на 20-25. Поэтому для создания действительно эффективной спецслужбы понадобилось еще немало времени.

Окончательное отречение

Но даже в этих условиях находились злые языки, утверждавшие, что на самом деле украинский народ не поддерживает провозглашение независимости. Не то чтобы эти голоса были так сильны, но и мировое сообщество не торопилось признавать наш суверенитет. В общем, следовало раз и навсегда расставить точки над «і». С этой целью на 1 декабря 1991 года был назначен общенациональный референдум.

В списки для голосования были внесены 37 миллионов 885,6 тысячи человек, а в самом волеизъявлении участвовали 31 миллион 891,7 тысячи человек (84,18%). Независимость поддержали 90,32% из пришедших на референдум – 28 миллионов 804,1 тысячи человек. И вопрос, таким образом, был снят с международной повестки дня.

В тот же день были проведены и выборы президента. За кресло №1 боролись бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Леонид Кравчук и представитель Народного Руха Вячеслав Черновол. По результатам голосования первым в истории независимой Украины главой государства стал Кравчук, набрав 61,59% голосов. Создается впечатление, что граждане словно показали: мы однозначно выступаем за независимость, но и резких колебаний при этом во внутренней политике не желаем.

Последний гвоздь

Уже через неделю после украинского референдума в Беловежской пуще (Беларусь) состоялась встреча президента Украины Леонида Кравчука, председателя Верховной Рады Беларуси Станислава Шушкевича и президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Результатом переговоров стала официальная констатация краха СССР и заключение соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Так завершилась одна эпоха в жизни Украины и на смену ей пришла другая, о вехах и перипетиях которой читайте в следующих номерах нашего издания.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 12

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/