Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Независимость под микроскопом: 1991 год

10 января 2018

 

Как и было анонсировано, с этого номера мы начинаем серию публикаций о том, как и при каких обстоятельствах Украина входила и проходила каждый год своей независимости. Все они были по-своему трудны, но точка отсчета - 1991-й – все равно стоит особняком. Не зря же впоследствии получила хождение фраза: «Кто пережил начало 90-х, тому и сам черт не страшен».

1991 год у большинства ассоциируется одновременно и с хаосом, и с растерянностью. На последнем издыхании СССР фактически отобрал у десятков миллионов граждан «замороженные» вклады в Сбербанке, обеспечил повальный дефицит вкупе с галопирующими ценами буквально на все, бесконечные очереди, дал жизнь памятным фантикам-«купонам», без которых не отпускался товар в магазинах. Словом, простой народ был озлоблен донельзя, и как раз в таких условиях происходило рождение украинской независимости. Впрочем, суверенитет в других бывших союзных республиках добывался в не меньших муках.

Сообразили на троих

17 марта 1991 года в Украине состоялся референдум, на котором 70% жителей республики высказались за сохранение СССР. Но одновременно с этим мероприятием Народный Рух Украины за перестройку провел консультативный опрос: «Согласны ли вы, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины?». И согласились с этой формулировкой 80% населения УССР. Такой вот вышел любопытный диссонанс: граждане положительно отнеслись к обеим идеям, хотя, по сути, они были полностью противоположными. Однако первый шаг был сделан: 16 июля Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.

И кто знает, как бы в итоге обернулась ситуация, если бы не путч в Москве 19 августа. Он подтолкнул тогдашнюю украинскую партийную номенклатуру, а также «красный директорат» юго-востока поддержать национальные силы, и 24 августа повторно была провозглашена независимость Украины.

Силовое обустройство

Итак, желаемое было получено. Но параллельно возникли другие животрепещущие вопросы – например, кто, в случае чего, будет защищать территорию страны? Однако все прошло гладко: военнослужащим базирующихся в Украине частей предложили принять присягу Киеву, и большинство без промедления согласилось. Таким образом, к концу 1991 года мы имели самую большую (после России) армию в Европе - почти 800 тысяч человек.

Затем у нас появилась и своя спецслужба. 20 сентября Верховная Рада распустила КГБ и создала Службу национальной безопасности Украины (в следующем году слово «национальная» изъяли из названия). Ее главой был назначен Евгений Марчук, до того руководивший... республиканским КГБ. Отметим, что многие бывшие его соратники не пожелали работать в новой структуре, и, по сути, она поначалу была укомплектована процентов на 20-25. Поэтому для создания действительно эффективной спецслужбы понадобилось еще немало времени.

Окончательное отречение

Но даже в этих условиях находились злые языки, утверждавшие, что на самом деле украинский народ не поддерживает провозглашение независимости. Не то чтобы эти голоса были так сильны, но и мировое сообщество не торопилось признавать наш суверенитет. В общем, следовало раз и навсегда расставить точки над «і». С этой целью на 1 декабря 1991 года был назначен общенациональный референдум.

В списки для голосования были внесены 37 миллионов 885,6 тысячи человек, а в самом волеизъявлении участвовали 31 миллион 891,7 тысячи человек (84,18%). Независимость поддержали 90,32% из пришедших на референдум – 28 миллионов 804,1 тысячи человек. И вопрос, таким образом, был снят с международной повестки дня.

В тот же день были проведены и выборы президента. За кресло №1 боролись бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Леонид Кравчук и представитель Народного Руха Вячеслав Черновол. По результатам голосования первым в истории независимой Украины главой государства стал Кравчук, набрав 61,59% голосов. Создается впечатление, что граждане словно показали: мы однозначно выступаем за независимость, но и резких колебаний при этом во внутренней политике не желаем.

Последний гвоздь

Уже через неделю после украинского референдума в Беловежской пуще (Беларусь) состоялась встреча президента Украины Леонида Кравчука, председателя Верховной Рады Беларуси Станислава Шушкевича и президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Результатом переговоров стала официальная констатация краха СССР и заключение соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Так завершилась одна эпоха в жизни Украины и на смену ей пришла другая, о вехах и перипетиях которой читайте в следующих номерах нашего издания.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 62

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/