Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Валютный интерес

10 января 2018

 

Деньги – это такая вещь, к обладанию которой стремятся если не все, то подавляющее большинство населения нашей планеты. Но при этом банкноты в некоторых странах мира вызывают интерес своими характеристиками, размерами или номиналом.

Допустим, если разорвать пополам купюру в 10 австралийских долларов, то она не потеряет своей платежной стоимости - просто каждая половинка будет стоить 5 долларов. С 2010 года в Индии появились банкноты номиналом в ноль рупий. Купить на них ничего нельзя: эти «дензнаки» выпускает организация по борьбе с коррупцией и призывает граждан страны расплачиваться ими с чиновниками, которые вымогают взятку.

После Октябрьской революции 1917 года в Якутии начались проблемы с финансами. Старые деньги отменили, а новые еще не завезли. Нарком финансов этого края Алексей Семенов нашел оригинальный выход: на винных этикетках начал ставить печать и от руки писал номинал. Этикетка от «Мадеры» стоила 1 рубль, «Кагора» - 3 рубля, «Портвейн» тянул на 10 рублей, а «Херес» - на целых 25. О такой необычной «финансовой реформе» писал в своем очерке Максим Горький, который смог достать в свою коллекцию эти «банкноты».

Гиперинфляция нередко становилась причиной выпуска купюр таких номиналов, что даже трудно посчитать на них количество знаков. Например, с 1988 по 1994 гг. в Югославии ходила банкнота в 500 000 000 000 000 000 000 динар. А в Зимбабве в 2009 году напечатали купюру в 100 000 000 000 000 местных долларов.

Сейчас в США почти невозможно встретить в обращении банкноту номиналом более 100 долларов. Но так было не всегда: в стране выпускались  и более крупные номиналы - 500, 1 000, 5 000, долларов. С развитием электронных платежей их стали постепенно выводить из оборота. Печатались даже банкноты в 100 000 долларов, но только для расчетов между банками.

В 1917 году в Румынии была выпущена самая маленькая в мире денежная купюра: ее размер составлял 27,5 х 38 мм. В Таиланде редко можно увидеть мятые купюры. Это объясняется тем, что на них изображен король, и небрежное отношение к банкнотам с его портретом – знак неуважения, а наказание за это может быть весьма серьезным.

Долгое время бумага была главным материалом для печатания денежных купюр. Но времена меняются, и все чаще в мире появляются банкноты из полимеров. Первые пластиковые деньги были выпущены в 1983 году сразу в нескольких странах: Гаити, Коста-Рике и на острове Мэн.

А что происходит с обычными деньгами, когда они становятся совсем ветхими? В СССР, например, их перерабатывали на картон, в Германии – на удобрения, а в Казахстане отслужившие свой срок деньги служат топливом на ТЭЦ.

Просмотров: 82

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/