Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 23 ЯНВАРЯ 2018 00:01
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Валютный интерес

10 января 2018

 

Деньги – это такая вещь, к обладанию которой стремятся если не все, то подавляющее большинство населения нашей планеты. Но при этом банкноты в некоторых странах мира вызывают интерес своими характеристиками, размерами или номиналом.

Допустим, если разорвать пополам купюру в 10 австралийских долларов, то она не потеряет своей платежной стоимости - просто каждая половинка будет стоить 5 долларов. С 2010 года в Индии появились банкноты номиналом в ноль рупий. Купить на них ничего нельзя: эти «дензнаки» выпускает организация по борьбе с коррупцией и призывает граждан страны расплачиваться ими с чиновниками, которые вымогают взятку.

После Октябрьской революции 1917 года в Якутии начались проблемы с финансами. Старые деньги отменили, а новые еще не завезли. Нарком финансов этого края Алексей Семенов нашел оригинальный выход: на винных этикетках начал ставить печать и от руки писал номинал. Этикетка от «Мадеры» стоила 1 рубль, «Кагора» - 3 рубля, «Портвейн» тянул на 10 рублей, а «Херес» - на целых 25. О такой необычной «финансовой реформе» писал в своем очерке Максим Горький, который смог достать в свою коллекцию эти «банкноты».

Гиперинфляция нередко становилась причиной выпуска купюр таких номиналов, что даже трудно посчитать на них количество знаков. Например, с 1988 по 1994 гг. в Югославии ходила банкнота в 500 000 000 000 000 000 000 динар. А в Зимбабве в 2009 году напечатали купюру в 100 000 000 000 000 местных долларов.

Сейчас в США почти невозможно встретить в обращении банкноту номиналом более 100 долларов. Но так было не всегда: в стране выпускались  и более крупные номиналы - 500, 1 000, 5 000, долларов. С развитием электронных платежей их стали постепенно выводить из оборота. Печатались даже банкноты в 100 000 долларов, но только для расчетов между банками.

В 1917 году в Румынии была выпущена самая маленькая в мире денежная купюра: ее размер составлял 27,5 х 38 мм. В Таиланде редко можно увидеть мятые купюры. Это объясняется тем, что на них изображен король, и небрежное отношение к банкнотам с его портретом – знак неуважения, а наказание за это может быть весьма серьезным.

Долгое время бумага была главным материалом для печатания денежных купюр. Но времена меняются, и все чаще в мире появляются банкноты из полимеров. Первые пластиковые деньги были выпущены в 1983 году сразу в нескольких странах: Гаити, Коста-Рике и на острове Мэн.

А что происходит с обычными деньгами, когда они становятся совсем ветхими? В СССР, например, их перерабатывали на картон, в Германии – на удобрения, а в Казахстане отслужившие свой срок деньги служат топливом на ТЭЦ.

Просмотров: 10

ПРАВА ГОРОЖАН

Имею ли я право требовать замены телефона?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков вы, как потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеете право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Ваше право - требовать замены товара на такой же или на аналогичный из числа имеющихся у продавца в течение установленного гарантийного срока. Согласно действующего законодательства, после подтверждения существенности недостатков в купленном телефоне.

В случае выявления в течение гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя) или его фальсификации, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, вы имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя).

Для рассмотрения указанных требований потребителю необходимо предъявить расчетный документ, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технический паспорт или другой документ, что его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Как устранить препятствия в общении с ребенком?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно действующему законодательству, бабушка и дедушка имеют право общаться со своими внуками. Так, статьей  257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Кроме этого, родители или иные лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Также ст. 257 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что в случае, если  существуют какие-либо препятствия для общения с ребенком, бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении. Таким образом, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий общения с ребенком.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/