Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 26 АПРЕЛЯ 2018 05:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Судьба бегемотов кокаинового короля Эскобара

13 января 2018

 

В век толерантности судьба бегемотов Пабло Эскобара, привезенных из Африки в Колумбию и вытесняющих привычную флору и фауну, висит на волоске. Почему их не отправляют обратно в Африку?

Погибший 24 года назад величайший наркобарон всех времен и народов Пабло Эскобар оставил после себя необычное наследие — самую большую за пределами Африки колонию… гиппопотамов. Полемика вокруг «понаехавших» в Южную Америку прожорливых гигантов не утихает с начала века. Наряду с опасностью для людей расплодившиеся бегемоты представляют угрозу флоре и фауне Колумбии.

 

Асьенда дель нарко (Hacienda del narco)

В период расцвета наркоимперии фактический хозяин второго города страны был озабочен проблемой: куда девать деньги.

 

Для решения непростой задачи многочисленные поместья Пабло Эскобара оборудовались богатыми домами, теннисными кортами, бассейнами и взлетно-посадочными полосами. А в самой шикарной асьенде «Неаполь» был устроен крупнейший на континенте зоопарк, куда доставили со всего света 120 антилоп, 30 буйволов, шесть бегемотов, трех слонов и двух носорогов. Вскоре коллекция пополнилась и другими животными Африки и Австралии.

 

Помимо ужасной славы бывшего владельца бегемоты составляют главную туристическую привлекательность асьенды. Они же — ее основная проблема 

После гибели Пабло Эскобара в 1993 году поместье было разграблено, большинство животных (фламинго, жирафы, зебры, кенгуру) попали в зоопарки, но четыре гиппопотама (три самки и один самец) почему-то остались. И за 24 года они наплодили самую большую группу диких бегемотов за пределами Африки.

Берег реки Наре, притока Магдалены, в регионе Антиокия, 190 км от Медельина 

Частные инвесторы основали на территории асьенды тематический парк площадью 400 га. (Любопытный факт — в 2003 году директором Музея Пабло Эскобара в асьенде «Неаполь» стал правая рука наркобарона — старший брат Родриго. Главный бухгалтер Медельинского картеля по прозвищу Эль-Осито за 11 лет заключения искупил вину перед родиной.)

Помимо ужасной славы бывшего владельца бегемоты составляют главную туристическую привлекательность асьенды. Они же — ее основная проблема.

Как в Африке

 

Дэвид Эчеверри, биолог из региональной корпорации по защите окружающей среды (контора существует на средства, конфискованные у наркоторговцев), утверждает, что гиппопотамы были выписаны из Калифорнийского зоопарка между 1982 и 1984 годом.

«Каждые два года у каждой пары рождается детеныш. Здесь для них пищевой рай, нет естественных врагов, и бегемоты намного спокойнее, чем в их естественной среде обитания», — объясняет биолог.

Колумбийские крестьяне понятия не имели, что это за «ошибка природы» — огромная туша с крошечными ушами, и очень пугались

Чтобы пришельцы оставались на территории парка, в дополнение к натуральной траве им ежедневно раздается около 200 кг корма. Хорошая пища и отсутствие стрессов обходятся дорого.

Однако после наступления темноты бегемоты все равно покидают асьенду «Неаполь» и через протоку попадают в главную колумбийскую реку Магдалена. Они могут уходить за 3–5 км. Некоторых видели даже в Пуэрто-Беррио, в 150 км, но большая часть пасется близ городка Дорадал.

Поначалу колумбийские крестьяне понятия не имели, что это за «ошибка природы» — огромная туша с крошечными ушами, и очень пугались. А теперь привыкли. Сегодня фигуры гиппопотамов украшают вход в ресторан и детскую площадку. Самые смелые животные могут заявиться на улицы города и даже заглянуть в помещение. К счастью, до сих пор бегемоты ни на кого не напали, но можно ли считать это гарантией безопасности?

«Я больше боюсь змей. Бегемот — как талисман в городе. Если вы их не беспокоите, они очень смирные. Мы привыкли к ним, и в деревне этих малышей уважают, — ласково поясняют жители городка Дорадал, пока малыши размером 1,5 на 3 м мирно пасутся на лугу возле домов. — Кажется, что мы в Африке, мы — особенные».

Риск для биоразнообразия

 

Казалось бы, что такого — ну будут теперь бегемоты жить и в Южной Америке! Однако прожорливые обитатели Африки вытесняют туземную фауну (например, ламантина, находящегося под угрозой исчезновения, или выдру). Ведь они занимают одно и то же место в биологической цепочке, но гораздо массивнее.

Их растущее число беспокоит экспертов: «Пока мы насчитали около 35. Но их может быть и 60. Точно подсчитать сложно, при приближении человека они погружаются в воду и выходят в другом месте».

Агрессивные особи представляют опасность не только для человека. Они вредят посевам, лишают корма местных животных, переносят опасные для скота болезни, затрудняют рыбную ловлю и засоряют и без того грязные реки огромным количеством испражнений. Кажется, еще немного, и вынужденная эмиграция этих бегемотов будет достойна номинации «Главная ошибка человечества» вроде завоза кроликов в Австралию или поворачивания рек вспять. 

Внешне самцы не отличаются от самок. Яички находятся внутри, и, чтобы прооперировать самца, надо сначала свалить огромную тушу с ног, нащупать (или не нащупать) яички и, если перед вами самец, приступать

В прошлом году 25 га основного «бегемотообиталища» огородили. Забор укрепляется камнями, проволокой, колючими лимонными деревьями и должен предотвратить миграцию стада.

Вопрос экзотического наследия Пабло Эскобара обострился в 2009 году, когда группа охотников-энтузиастов, поддерживаемых солдатами, застрелила огромного беглеца по кличке Пепе.

Что делать?

 

Ветеринары делают ставку на стерилизацию. Но здесь имеется ряд сложностей:

  • никто не знает точного количества и полового состава популяции;
  • операция очень дорого стоит;
  • внешне самцы не отличаются от самок. Яички находятся внутри, и, чтобы прооперировать самца, надо сначала свалить огромную тушу с ног, нащупать (или не нащупать) яички и, если перед вами самец, приступать.
  • проблема: после введения анестезии гиппопотам может погрузиться в воду и утонуть.

Пока удалось кастрировать только четырех самцов, а бегемоты могут жить до 60 лет и каждые два года приносить по детенышу.

По иронии судьбы в некоторых странах Африки бегемоты находятся на грани вымирания. И лучшим выходом было бы отправить гиппопотамов на историческую родину. Но средств на депортацию и добровольцев для отлова недоброжелательных гигантов, увы, не находится.

Вопрос висит в воздухе уже несколько лет, пока биологи умудряются отбиваться от предложений уничтожить популяцию.

Источник

Просмотров: 573

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/