Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Василий ИВАЩЕНКО: «Сага завершена, но интрига сохраняется»

19 января 2018

 

Запорожский писатель и путешественник Василий Иващенко не нуждается в представлении нашим постоянным читателям. Он известен своими публикациями о пребывании в Австралии, Прибалтике и других местах нашей планеты. Он также снискал популярность как автор футуристического романа в трех томах, где люди вступили в неравную войну с богами за социальную справедливость. В разные годы книги Василия Иващенко анонсировались на страницах нашего издания. Теперь наступила очередь поведать о четвертом томе тетралогии «Демон. Сага о любви и ненависти», который увидел свет в конце 2017-го, спустя два года после выхода третьего. Об этом – в интервью с писателем.

– Василий, в последнем томе появились новые сюжетные линии (мы не будем сейчас их раскрывать), однако они не привели к победе землян над сущим злом.

– Богов они победили, но остался Клуб Творцов. Книга закончилась на оптимистически-трагической ноте. Но без четвертого тома сага не была бы завершена. Он замыкает базовый сюжет, при этом это не просто книга, здесь много о человеческих чувствах, достаточно экшна и, главное, вырисовывается определенная картина мира, которая в полной мере в романе не раскрыта. Я завершил сюжет и одна из последних частей очень характерно называется: «Вопросы, на которые нет ответов». Впереди полная неопределенность, не ясна судьба многих героев.

Но в этом томе «Люди выше Богов» – так называется завершающий четвертое издание тетралогии «Демон. Сага о любви и ненависти». Значит, им по силам то, чего не смогли Боги – изменить всю Метавселенную и ее законы. Именно они смогут победить извечное Зло, бесконечно властвующее во всех мирах. Во всяком случае, мои герои искренне в это верят и идут к цели своим нелегким путем.

– С главным героем Юлиусом и его сыном в этом произведении – все в порядке?

– Юлиус – мой любимый персонаж, и конечно, останется в живых. Его судьба до предела драматична. А вот исчезнувший сын Юлиуса Светлова пока неизвестно, где находится. Ему посвящена целая глава.

– Что будем с этим делать: догадываться каждый о своем итоге для Светлова-младшего или ждать продолжения?

– Не буду говорить однозначно о продолжении, но желание написать следующую сагу есть. Тем более, сейчас вырисовываются новые сюжетные контуры. Хочу поведать о судьбе сына главного героя – Пламене, попавшем в адский мир Ханрана. Надеюсь развить сюжет о еще непобежденном Клубе Творцов.

Соглашусь с моими читателями: в картине мироздания, которая показана в моих книгах, глобальная картина мира не до конца показана. Поэтому есть желание продолжать творить, продолжить рассказ о судьбе Юлиуса – там тоже много неясностей. Конечно, если написание второй саги осуществится, то многое в ней окажется совершенно неожиданным для читателя, но о деталях я умолчу.

– Спасибо за интригу. К слову, она сохраняется в каждой строчке твоих книг, ведь твои герои постоянно балансируют на грани жизни и смерти.

– Да, чаша весов в этой безумной по своей ярости борьбе колеблется из стороны в сторону. Подчас кажется, что земляне восторжествовали, и через миг уже с замиранием думаешь, что уничтожены. Но даже когда адская по своей жестокости гибель всех людей не вызывает сомнения, находятся неведомые силы, которые спасают землян, а затем повергают их чуть ли не в пропасть.

– Твоя тетралогия-сага была завершена в 2006 году, а полностью увидела свет спустя несколько лет. Будет ли также затягиваться издание следующей саги, которую, мы верим, ты напишешь? Читатель же, как известно, не любит долго ждать.

– У меня в ближайших планах создание собственного сайта, куда войдут все мои книги. А вот на вопрос, если все же напишу вторую сагу, будет ли она издана, не отвечу – слишком уж это далекое будущее. Жизнь полна сюрпризов, в том числе и малоприятных. Но надежда на это есть, если сохраню способность трудиться на производстве, зарабатывая средства, так и перед монитором персонального компьютера, творя книги, редактируя их и готовя к изданию.

– Ты эзотерик? Говоришь о «сюрпризах жизни»…

– Нет, прагматик, просто мы многого не знаем.

– Не слишком ли в тетралогии много иррационального, как для прагматика?

– В моих книгах нет ничего иррационального. Есть непознанное. Но это уже из сферы философского: не бывает абсолютного познания. Просто в жизни, бывает, происходит нечто такое, что приходится задумываться. Вот сейчас я думаю, сколько я намерен творить? Каким предполагается объем второй саги и будет ли третья или даже последующие? На это, пожалуй, смогу ответить. Бросать дело незавершенным никак не годится. Поэтому, если судьба будет ко мне благосклонной и подарит еще время для продуктивной жизни, я попробую написать вторую сагу и затем либо издать ее, либо выставить для прочтения на своем сайте. Во втором произведении я постараюсь завершить все сюжетные линии, дать более глубокую картину мироздания. Но как все это получится, покажет лишь время, книга ведь непростая. А я сохраню на это надежду.

– Мы искренне желаем тебе, Василий, осуществления всех твоих творческих планов.

– Спасибо. В свою очередь желаю читателям всего самого-самого лучшего, главное, жить в разумном и справедливом мире – за который в произведении сражается Юлиус Светлов.

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Просмотров: 104

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/