Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Точка невозврата

24 января 2018

 

История нашей страны, начиная с 1917 года, продуцировала на свет божий огромное число людей романтического склада ума. Их либеральный романтизм пророс через десятилетия и не выветрился, не вытравился, не изгнался даже после закрытия всесоюзной лавочки под названием «социализм». Почему-то этот большущий пласт наследников революционного романтизма и сегодня считает, что кто-то им по-прежнему должен.

Надежды романтиков базируются на том, что их предкам тот ушедший в небытие Союз организовал действительно беззаботную жизнь. Успешно и усердно трудись, ни о чем не беспокойся и только поддерживай власть, а мы тебя всем обеспечим – такой постулат внедрялся в нашу жизнь на протяжении более чем семи десятилетий. Вполне достаточно времени, чтобы отучить человека от самостоятельности.

Серая масса

Не будем здесь судачить, плохо это или хорошо, а лишь отметим тот факт, что современные жители нашей страны в своем значительном большинстве похожи на кукушат. Многие из них, поплясав на киевском майдане, теперь ждут манны небесной из Европы и из-за океана. То демократию нам подавай, то безвиз, то летальное оружие. И если до 2014 года народ еще как-то уповал на себя, да еще его пинками гнала на строительство основ капитализма «злочинна влада», то произошедший в Украине под демократическими и националистическими лозунгами революционный поворот произвел необыкновенное по своей силе воздействие на наших либералов, в целом на пласт интеллигенции и прослойку, мнящую себя интеллектуальной составляющей Украины.

Сегодня изрядная ее часть не видит для себя никакой беды в том, чтобы отказаться от попыток самостоятельного управления страной. «В самом деле, - говорят они, - ну что страшного происходит? Запад заботится, чтобы у нас было некоррумпированное правительство, мы уже можем ездить в Европу без виз, беспошлинно покупать европейские товары». Однако сохранить прежний уровень жизни, а тем более увеличить потребление при утрате суверенитета не получается.

Непреложная система распределения мировых доходов говорит о следующем: западные страны, находящиеся в центре капитала и технологий, имеют высший уровень жизни и качества населения (там требуются не только гостиничные менеджеры, но и инженеры для строительства космических кораблей, и химики и биологи для разработки новых лекарств). Страны периферии практически обречены поставлять в центр сырье и дешевый человеческий труд, страны же «серой зоны», к которым относится и Украина, находятся в подвижном состоянии, имея возможность (при приложении определенных усилий) вырваться вперед или откатиться назад из-за аморфности элит и населения.

Прогресс вне игры

Чтобы выйти на другой уровень развития и приблизиться к центру, любая такая страна должна предпринимать колоссальные, почти героические усилия. Путь же, избранный нынешней украинской «элитой», не может привести к реальному приближению к технологическому центру миросистемы, наоборот, отказ от приложения серьезных усилий в развитии чреват скатыванием в абсолютную сырьевую нишу. При этом усилия для развития может прикладывать только национальная элита, заинтересованная в росте собственного и общего благосостояния. Если бы таковая у нас была, конечно, сформирована.

Никогда иностранный игрок не будет развивать территорию, доставшуюся ему в управление. Внешняя сторона, под чей протекторат ты попадаешь, совершенно не заинтересована в твоем прогрессе. Даже если взять в объектив страны Восточной Европы, вступившие в ЕС десять лет назад, то результат выглядит не слишком утешительно. Фактически экономики этих стран были вмонтированы в окраину общего европейского хозяйства на выгодных для центра условиях. Западноевропейским компаниям не нужны сильные конкуренты, поэтому весь местный активный бизнес был просто закрыт после покупки. Если не брать Польшу, сумевшую выторговать себе особые условия, то в Чехии, Венгрии, Румынии и прибалтийских странах 90% населения понизили свой статус и уровень жизни, в то время как только 1% действительно получил выгоды от произошедшего.

Социальный спуск

Помимо всего прочего происходит снижение качества населения в связи с тем, что в этих странах больше не требуется рабочая сила сложных специальностей, а самым востребованным теперь является гостиничный бизнес. Кстати, эту специальность широко преподают в наших вузах, считая ее более приоритетной, чем стандартные технические. В инкорпорировании и модернизации экономики Украины, которая в силу своих размеров никогда не сможет войти в ЕС (что бы там ни фантазировали себе либералы), западные компании будут заинтересованы и того меньше. В результате получить что-то от продвижения европейских ценностей на сегодняшний день может не более того же 1% населения Украины, остальные же не только сильно потеряли в доходах, но и опустились за прошедшие четыре года после майдана в более низкий социальный слой.

В современном мире трудно изобрести велосипед – все это уже когда-то было. Нужно только внимательно читать классиков и экспертов. «Значительно более слабые государства-преемники, на которые распался СССР, не могли поддерживать прежний уровень промышленной координации, инвестиций, науки, образовательного и социального обеспечения, а также военного и дипломатического влияния, достигнутого в СССР. Наивно думать, что такие государства могут установить права собственности и власть закона, так как это идет вразрез с жесткой действительностью их морфологии и функционирования. В них государство служит главным или даже единственным жизнеспособным источником прибыли (вот где гнездится наша потому и неискоренимая коррупция – авт.).

Самые же громкие призывы восстановить власть закона и наказать «толстых котов» обычно исходят из той фракции элиты, которая на данный момент проигрывает. Но как только они приходят к власти путем переворота или народного восстания, которые периодически происходят из-за слабости государств, бывшие оппозиционеры обнаруживают, что менять коррумпированную систему слишком трудно и что она на самом деле работает на них, предлагая способы контроля и обогащения», - писали социологи Иммануил Валлерстайн и Георгий Дерлугьян. Ну, а так как реальных предпосылок для коренной смены системы власти у нас не просматривается, перспективы Украины на долгие годы выглядят мрачно.

Артем ОЧАКОВ

Просмотров: 60

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/