Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Верховенство бесправия

24 января 2018

 

Вот за что можно уважать Запад, так это за практически неукоснительное соблюдение там основных свобод и прав человека. Написано в Конституции, кто, что, кому и как должен – и будьте добры выполнять. Украина в этом плане не просто отстает: государство «имеет в виду» и граждан, и их права. Причем система эта с каждым годом только набирает обороты.

Ну, мы-то, положим, и сами в курсе, как с нами поступают, но тут уже и западные исследователи стали тыкать украинскую власть носом в означенную проблему. В ежегодном всемирном отчете международной организации Human Rights Watch сказано, что в 2017 году официальный Киев фактически отказался выполнять важные обещания по поводу соблюдения прав человека. Да так, будто они вообще штука совершенно необязательная.

Как рассказала эксперт этой организации по Украине Таня Купер, украинская власть осуществляет глубоко недемократические практики и предлагает новые законы, которые подрывают основные свободы украинцев. В частности, в отчете указывается, что в последние месяцы ушедшего года наше правительство предприняло шаги по ограничению свободы слова, СМИ и объединений. И пояснило это тем, что таким образом противостоит антиукраинской пропаганде и российской военной агрессии. Так это сейчас для власти повод, чтобы прикрыть любые свои махинации и инсинуации!

«В марте правительство Украины приняло законодательство о введении санкций против антикоррупционных активистов, если они не сообщают публично о своих активах. В июле президент Петр Порошенко предложил законопроекты о введении избыточных публичных требований к электронному декларированию для всех неприбыльных организаций», - отметили в Human Rights Watch. Тут вообще все понятно: чтобы активисты не слишком «рыли землю», их обязали отчитываться в каждом чихе. И многим, как говорится, этой мерой «пообломали рога».

Также в отчете отмечается, что власть почти никого не привлекла к ответственности за пытки под стражей, незаконное задержание и другие нарушения спецслужб, связанные с вооруженными конфликтами. Расстроены в организации и неутешительными результатами по наказанию виновных в убийствах во время Майдана в 2014 году, прямо обвиняя власть в нежелании расследовать эти дела. А ведь какие звучали высокопарные клятвы с высоких трибун - покарать всех причастных к кровопролитию. Неужели за четыре года никаких «концов» не нашлось, кроме разбежавшихся по ближнему и дальнему зарубежью «старорежимных бандитов»?

Словом, в Украине права человека, как и прежде, не относятся к категории первостатейных. Скорее, у нас наблюдается верховенство бесправия. И даже то, что на это обратил внимание Запад, не гарантирует крутой смены вектора. Разве что для виду власть где-то подсуетится, чтобы по шапке не надавали из Брюсселя и Вашингтона. Но коренным образом это проблему все равно не решит, поэтому пока о соблюдении своих прав, хотя бы основных, украинцам в массе надлежит забыть.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 30

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/