Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Запорожская путешественница объездила Балканы - на велосипеде

24 января 2018

 

Запорожская путешественница Ольга Билинская со своим спутником Юрием Васильевым 8 месяцев исследовали Балканы на велосипедах, а также посетили 13 стран мира в течение года!

«Почему именно Балканы? Без виз, бюджетные перелеты, друзья!» – поделилась Ольга с запорожцами, любящими или мечтающими путешествовать, на встрече, прошедшей в Центре европейской информации Запорожской областной универсальной научной библиотеки. Пара начала путешествие с юга Албании, где полтора месяца жила у знакомых, пыталась подрабатывать в ресторане. Далее были Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Хорватия, Черногория. Увлекательный рассказ путешественницы с великолепной презентацией никого не оставил равнодушным. Также Ольга рассказала, что вскоре собирается в новое путешествие – в Таиланд.

– Однажды во время путешествия по Кипру мне очень запомнилась надпись на футболке прохожего парня: When was the last time you did something for the first time? («Когда вы в последний раз делали что-то впервые?»), - рассказывает Ольга Билинская. – Коротко вспомню, что было для меня в первый раз в 2017 году. Побывали в Малайзии, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Гонконге, Боснии и Герцеговине и Хорватии, проехали 3131 км за одно четырехмесячное велопутешествие по Балканам, организовали поход-путешествие по Гонконгу. Отдохнули в Албании на берегу Адриатического моря и волонтерили в тайском и албанском хостелах.

Отмечали китайский Новый год, преподавали английский в камбоджийской школе, ночевали в палатке в центре настоящего буддистского храма, видели даже, как едят собак. Попробовала дуриан (полезный, но смертельно опасный фрукт), жареные консервы и пластиковый рис, побывала на лаосской свадьбе, водила мопед, рыбки сделали мне пилинг в условиях живой природы. Участвовали в промо-ролике, а также нас автостопом подвозили таксисты. Ночевали более чем в десяти заброшенных домах, нашли телефон на дороге и доставили человеку в соседнюю страну, побывали в трехкилометровом бункере. Все так  же хочу путешествовать и рассказывать, что это проще, чем многим кажется!

– Ольга, расскажите о себе, чем занимались до увлечения экспедициями?

– Я окончила Запорожский национальный технический университет по специальности управление персоналом и экономика труда, но никогда не работала по ней. Путешествиями увлекалась с детства, кроме этого занималась художественной гимнастикой, настольным теннисом, скалолазанием и танцами.

– Какую первую страну посетили?

– Это было в 2005 году, когда, будучи школьницей, поехала в Санкт-Петербург, затем съездила в автобусный тур по Европе и семь лет подряд совершала горные походы по Кавказу и водные – по Карелии. Масштабные самостоятельные путешествия начались в 2013 году, когда мы познакомились с Юрием Васильевым.

– Какая идея была положена в основу тура по Балканам и почему именно на велосипедах?

– На полуострове мы уже были ранее, за год до велопутешествия. Познакомились в Албании с хозяином ресторана, который пригласил помогать ему летом. Только за две недели до отъезда решили взять с собой велосипеды - хотели потом доехать на них из Албании до Украины. Но этот план не сработал, потому что у Юры не было тогда биометрического паспорта, а болгарскую визу на Балканах нам не дали. Так что решили проехать на велосипедах по всем безвизовым странам и из Албании обратно улетали на самолете, потому что оттуда одни из самых дешевых билетов до Запорожья. В путешествиях нам нравится знакомиться с культурой других стран, поэтому часто останавливаемся у местных жителей. Но с велосипедами сложнее найти жилье, поэтому на протяжении 65 дней велопохода ночевали исключительно в палатке.

– Действительно ли важно знание английского, чтобы чувствовать себя в чужих странах, как дома? Как вас там встречали?

– Знание английского важно, но также нужно владеть хотя бы несколькими местными словами и выражениями. На Балканах немногие говорят по-английски, поэтому в постюгославских странах часто общались на смеси русского и украинского. Язык жестов приемлем во всех государствах (хотя некоторых жесты могут иметь иное значение). Везде очень хорошо к нам относились, завели знакомых практически во всех странах, которые посетили. Встречали их по каучсерфингу (гостевые сети в Интернете), путешествуя автостопом или случайно.

– Какие качества цените в попутчике?

– У него, прежде всего, должны быть сходные с вашими цели. Если одному хочется ездить автостопом, а другому на такси, у такой команды вряд ли получится совместное путешествие. Важно также понимать, что конфликты могут случаться из-за усталости. Поэтому путешествия учат находить выход практически из любой ситуации. Важны такие качества, как ответственность, коммуникабельность и устойчивость к конфликтным ситуациям.

– Вспомните, какие достопримечательности и местные нравы вас удивили?

– Признаться, достопримечательности нас редко поражают, ведь о них много информации в Интернете. А вот некоторые местные традиции очень впечатлили: например, стучать по голове в Албании, чтобы выразить симпатию, ездить по 18-20 человек в индийском купе, жарить собак в Камбодже и многие другие.

– Брали с собой большой запас еды? Посетили ли местные кафе?

– Из еды обычно берем гречку, ведь ее практически не найти за пределами стран СНГ. Больше всего нас удивила еда в Гонконге. Суп с говядиной оказался с кожей и даже куском шерсти. Многие консервы жареные. А овощами в кафе служили стебли какого-то растения. В Камбодже попробовали очень вкусный рис – он готовится без соли и масла, зато имеет особенный аромат.

– На какие средства живете, если так часто в дороге?

– Раньше мы часто организовывали походы. Сейчас в основном занимается проектами на фрилансе.

– Что обычно везете родным из-за границы?

– Что-то необычное. Родителям нравятся экзотические фрукты или что-то полезное, например, кокосовое масло.

– Каким урокам вас научили путешествия? Действительно ли тур на велосипедах – это комфортно и бюджетно?

– Путешествия учат многим урокам и разрушают стереотипы о странах. Также они прививают привычку пользоваться картами, разговаривать на множестве языков и находить выход из любой ситуации. Наш тур по Балканам и правда был бюджетным: тратили около 50 евро в неделю на двоих, то есть только на еду. Иногда приходилось питаться в кафе, чтобы была возможность подзарядить телефоны и поработать в Интернете. Эти дни становились самыми затратными. Билет на территорию некоторых достопримечательностей стоил около двух долларов, а самый дорогой – порядка пяти – в музей Бункарт в Тиране. Но этот трехкилометровый подземный бункер того стоит!

– Ваш совет: как отдохнуть в экзотических странах и не «вляпаться» в проблемы с визами и полицией?

– С визами проблем обычно не бывает, если соблюдаешь условия режима, то есть находишься в стране не более, чем позволяет закон. Нужную информацию легко найти в Интернете, а если в чем-то сомневаетесь, уточните при въезде в страну. В Албании мы пробыли 89 дней из разрешенных за полгода 90, и эту цифру действительно проверяли на выезде. С полицией тоже проблем не было: во многих странах к туристам относятся лояльно и доброжелательно, при необходимости можно у стражей порядка попросить помощи. Знакомые не раз рассказывали, как ночевали в полицейском участке, когда не было денег. Законы тоже нужно знать. Например, в Гонконге, Малайзии и других странах нельзя есть в метро и общественных местах. Об этом пишут на табличках, так что нужно быть внимательными.

– В какой профессии вы еще хотели бы попробовать себя? Осталось ли место-мечта, где хотели бы еще побывать?

– Многие профессии интересны, но больше всего хочется заниматься своим делом в туристической сфере. Хотя в ближайшее время интересно попробовать преподавать английский в Азии. Сложно ответить на вопрос по поводу «места-мечты», таких государств много, и все посетить не успеешь. Важно не то, где ты находишься, а какие возможности открываются перед человеком в той или иной стране. Желаю всем мечтать и превращать мечты в планы, какими бы нереальными они ни казались!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Больше фото по ссылке

Просмотров: 141

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/