Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

ЕС запретил украинцам продавать молоко из частных домохозяйств

31 января 2018

 

Не так давно в прессе появилась информация о том, что Европейский Союз запретил украинцам продавать молоко из частных домохозяйств. Логично, что в обществе, и особенно среди селян, возник переполох, поскольку для многих хозяйств продажа молочных продуктов является едва ли не единственным источником дохода. Однако представительство ЕС в Украине опровергло слухи и дало разъяснения по этому поводу.

В СМИ говорилось о том, что молочные продукты подорожают, но все равно не станут более качественными. А поскольку молоко от населения не может соответствовать новым нормам, крестьяне начнут массово резать коров на мясо. В результате, пугают украинцев, придется потреблять только некачественное иностранное молоко. Многие из опасений относительно последствий введения новых молочных норм были присущи Польше, Чехии, балтийским странам, когда они внедряли схожие требования. Но они не оправдались: центральноевропейские фермеры выжили и процветают. Поэтому стоит развеять распространенные мифы, объяснив, в чем суть изменений и как новые нормы по молоку повлияют на украинских фермеров и потребителей.

Минагрополитики отложило внедрение новых молочных стандартов с 1 января на 1 июля 2018 года. Они значительно улучшат безопасность молока в нашей стране. Сегодня в Украине только молоко сорта «экстра» соответствует высоким требованиям безопасности в ЕС. Для понимания, уровень разрешенного количества микроорганизмов в молоке первого сорта в пять раз выше, чем это разрешено в ЕС. В результате, когда новые стандарты заработают, только молоко класса «экстра» будет полностью соответствовать нормам ЕС. В Украине за период с января по октябрь 2017 года увеличилась доля такого молока до 15%, полученного от сельскохозяйственных предприятий. Ассоциация производителей молока требует, чтобы ее члены перешли полностью на производство молока только высшего сорта до 2022 года.

Поэтому введение новых норм будет постепенным, чтобы производители могли адаптировать свое производство. Предусмотрен переходный период в два года. Сейчас молоко от населения чаще всего отвечает только нормам второго сорта из-за плохой санитарии при доении и хранении. Хотя меры по повышению качества молока не требуют значительных средств. Кроме того, государство может компенсировать 20% затрат на закупку нового оборудования. Вместе с тем, улучшение безопасности молока не означает изменений в его качестве. Однако благодаря новым нормам потребитель может быть уверен, что любое молоко в магазине не повредит здоровью. А это то, чего ожидает и на что имеет право человек.

Фермеры же могут объединяться в кооперативы. Вместе будет легче и дешевле внедрить эти меры и повысить сорт молока, ведь продукт высшего класса можно дороже продать. Появятся также средства для развития инфраструктуры по доставке молока на перерабатывающие заводы. В 2018 году правительство Украины выделяет 1 миллиард гривен на сотрудничество и развитие малого фермерства. Да и молоко второго сорта не обязательно исчезнет: его можно будет дополнительно перерабатывать на молокозаводах и использовать для производства кормов для животных или казеина.

Сегодня Украина осуществляет адаптацию системы безопасности пищевых продуктов к реалиям рыночной экономики. Ведь предыдущие советские подходы тут не действуют.

Киев стремится приблизить ее к системе, действующей в ЕС и других развитых странах. Конечно, такая гарантия требует контроля над всеми стадиями производства всех видов продукции. Именно поэтому реформа молочных стандартов так нужна Украине, и она отнюдь не уничтожает частное производство.

От редакции

Как скажется предполагаемое повышение качества молочных продуктов на их цене при производстве, что думают об этом сами фермеры и просто частники, а также какова будет стоимость молока для конечного потребителя, то есть для нас с вами – читайте в расследовании «Запорожья вечернего» в одном из ближайших номеров.

Просмотров: 58

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/