Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Запорожские медики бьют в набат

31 января 2018

 

Начиная с понедельника, в ряде городов Запорожской области врачи «скорой помощи» проводят, если можно так выразиться, пятиминутки протеста. Они включают сирены на своих машинах в знак несогласия с политикой Министерства здравоохранения, которое предлагает заменить бригады «скорой» на парамедиков. В их обязанности, по сути, будет входить лишь транспортировка больного до стационара.

Как отмечает первый заместитель руководителя запорожского независимого профсоюза работников «скорой помощи» Анатолий Сидоренко, когда эту часть медицинской реформы запустят, в специалистах нынешнего профиля – врачах и фельдшерах – государство просто перестанет нуждаться. «Идет полноценное уничтожение существующей системы оказания больным квалифицированной неотложной помощи. А по сути - это преступление против пациентов: их должны лечить врачи, а не парамедики», - заявил он. Отметим, что в акции протеста приняли участие все девять подстанций «скорой помощи» в Запорожье и аналогичные структуры в Мелитополе, Токмаке, Орехове.

Безусловно, рядовые горожане и сами боятся тех перемен, которые им уготовил Минздрав. Но поскольку это было сделано с благословения высочайшего начальства, то есть руководства страны, голос медиков вряд ли услышат на местах и тем более в столице. А значит, всем нам следует привыкать к реформированной «скорой помощи», которая толком и помощь-то оказывать населению не будет. И не потому, что не хочет – должностные инструкции не велят. В общем, не позавидуешь жителям и Запорожской области, и других регионов Украины...

Кстати, в Минздраве запланировали внедрить еще одно новшество – больничные листы перевести из бумажной формы в электронную с целью минимизации коррупционных схем. По статистике, только каждый десятый больничный проверяется на подлинность, а сам документ защищен от подделки всего-навсего серией и номером. Соответственно, это непаханое поле для махинаций, и население активно этим пользуется. По словам координатора  проекта правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксаны Величко, сейчас в Украине существует несколько распространенных схем подделки больничных.

Первый – это банальное мошенничество. Когда больничный выдается менее чем на пять дней, его просто подделывают, потому что работодатель не отправляет его в Фонд социального страхования, а оплачивает самостоятельно. В этом случае документ может выписываться несуществующим врачом даже несуществующей больницы. Введение электронного больничного позволит искоренить эту систему, потому что работодатель сможет зайти в реестр и проверить наличие такого листа. Ожидается, что эта база будет создана уже на протяжении 2018 года. После того как лечащий врач поставит свою подпись под документом, тот сразу отправляется в Фонд социального страхования.

Сложнее будет бороться со второй схемой, когда медик сознательно выписывает (за вознаграждение, естественно) больничный здоровому человеку. Такая практика может быть поставлена на поток во всем лечебном учреждении, которое он представляет. Тем не менее, в Фонде соцстрахования могут отследить, какая больница и сколько выдает таких документов.  Словом, власть серьезно намерена взяться за коррупцию в сфере медицины. Но голь, как известно, на выдумки хитра, и наш народ также в долгу явно не останется. И обязательно придумает, как умело обойти ловушки, расставленные государством. На войне как на войне...

Николай ЗЛЕНКО

Просмотров: 362

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/