Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Ретроспектива. Независимость под микроскопом: 1992-й год

31 января 2018

 

Для Украины второй по счету год независимости был наполнен не менее значимыми событиями, чем 1991-й. Возможно, в чем-то он стал даже еще более переломным для истории нашей страны. Ведь, по сути, она находилась на низком старте, когда необходимо было по-новому выстраивать вертикаль власти, проводить разнообразные реформы и вообще учиться жить в суверенном статусе.

Нищие миллионеры

А это оказалось ох как непросто. Во-первых, уже в начале года цены отпустили в свободное плавание, а в связи с выходом Украины из советской рублевой зоны были уничтожены все денежные сбережения граждан. Это при том, что переход к рыночной экономике еще не состоялся, а введенный в обиход 10 января купоно-карбованец называли не иначе как «фантиком». От подделки он был практически не защищен, поэтому подделок было неимоверное количество. Но уже к концу года при инфляции в 3000% (то есть цены на все выросли аж в 30 раз), подделывать карбованцы стало невыгодно. Население, хоть и находилось поголовно в статусе миллионеров, нищало семимильными шагами, а недовольство в массах росло, как на дрожжах.

Президент Леонид Кравчук предпринял попытку урегулировать ситуацию, назначив премьер-министром «красного директора» Леонида Кучму. Вскоре тот выступил в парламенте и произнес фразу: «Я точно знаю - страну мы развалили». И потребовал от Верховной Рады чрезвычайных полномочий, которые получил 18 ноября: на полгода ему дали право издавать любые экономические декреты без утверждения президентом и парламентом. Но эффективная стратегия так и не была выработана, что вылилось в очередную мысль от Леонида Кучмы: «Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить»...

Ваучерное «кидалово»

В 1992 году в Украине был дан старт приватизации с помощью ваучеров. Государство оценило стоимость всех казенных предприятий в гигантские 520 миллионов карбованцев. Предполагалось, что каждый гражданин может участвовать в приватизации и получить в собственность часть державного имущества. Но украинцы попросту не знали, куда приткнуть доставшийся им ваучер, тем более что поначалу продавать и покупать их запрещалось. А когда страну накрыла инфляция, ваучеры обесценились до уровня плинтуса.

Вот тогда на арену вышли люди, которые могли повлиять на целые трудовые коллективы, то есть директора предприятий. Они убеждали работников вкладывать ваучеры в свои же заводы, но в реальности подминали все под себя и становились фактическими их собственниками. В итоге украинцы так и не стали полноправными хозяевами государственного имущества, а из «красного директората» выросли целые финансово-промышленные группы, многие из которых и по сей день управляют страной.

Сепаратизм не прошел

Протестные настроения зрели в Крыму, население которого без энтузиазма отнеслось к обретению Украиной независимости. 5 мая парламент автономной республики провозгласил фактический суверенитет полуострова с последующим присоединением к России. Но центральная власть быстро и умело осадило сепаратистов, пригрозив, что отторжение Крыма возможно только по военному сценарию. Руководство автономии стушевалось и 21 мая наложило вето на проведение референдума об отделении.

Кроме того, между Украиной и РФ разгорелся спор по разделу Черноморского флота. Тогда напряжение удалось загасить: 3 августа Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины, и до окончательного раздела флот он был объявлен Объединенным флотом РФ и Украины.

Ядерная неизбежность

23 мая в Лиссабоне (Португалия) Украина, Беларусь, Казахстан, США и Россия подписали протокол, по которому постсоветские страны обязались утилизировать или вывезти в РФ стратегические ядерные боеголовки. Если говорить конкретно о нашей стране, она отказалась от третьего по мощи в мире ядерного потенциала, а США и Россия гарантировали ей целостность, независимость и безопасность.

Дипломаты того времени отмечали, что отказ от ядерного оружия помог Киеву избежать международной изоляции, открыл путь к подписанию договора о дружбе и сотрудничестве с РФ, по которому она признавала границы Украины, и к Хартии об особом партнерстве Киева с НАТО. Кроме того, президент Леонид Кравчук заявил, что мы все равно не смогли бы полноценно содержать ядерный потенциал. Сейчас, на фоне событий в Крыму и на Донбассе, продолжается обсуждение, правильное ли решение приняла тогда Украина. Но, как говорится, чего теперь гадать и махать кулаками после драки...

Православный раскол

Наконец, в 1992 году затрясло и религиозную жизнь в государстве: Киевский митрополит Филарет вступил в борьбу за должность главы Русской православной церкви и объявил о начале курса на автокефалию. За это он был лишен сана, а в июне зарегистрировал Украинскую православную церковь Киевского патриархата, став ее патриархом. Московский патриархат УПЦ КП не признал и не признает до сих пор, так что дискуссия по этому вопросу продолжается вот уже более четверти века.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 25

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/