Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Коррупция «убила» искусственный интеллект

31 января 2018

 

Казалось бы, об украинской коррупции сказано и написано уже столько, что ничего принципиально нового о ней уже не всплывет. Но это так только на первый взгляд кажется: на самом деле периодически еще возникает интересный фактаж. Более того, и курьезные ситуации случаются, как это произошло на днях в Давосе на Всемирном экономическом форуме.

Туда в качестве передового достижения современных технологий привезли единственного в мире робота с гражданством по имени София. Он был спроектирован в Гонконге, а в октябре получил подданство Саудовской Аравии. Робот сконструирован таким образом, что умеет учиться, адаптироваться к поведению людей, работать с ними и даже отвечать на вопросы в режиме интервью. Собственно, именно с этим навыком робота и был связан весьма примечательный казус.

Так вот, в Давосе у Софии спросили: что она думает о коррупции в Украине и сможем ли мы когда-нибудь ее побороть? И что вы думаете? Робот «завис» и не смог ответить на этот волнующий всех нас вопрос. Понимаете, в чем дело? Если искусственный интеллект, то есть супермощный компьютер, «потерялся», что уж говорить о простых украинцах? А ведь мы ломаем головы над проблемой всеобъемлющей коррупции десятилетиями! Значит, выхода из положения не существует?

По большому счету, факты, статистика и социологические опросы подтверждают эту мысль. Например, исследование Американской торговой палаты показало, что украинский бизнес с проявлениями коррупции сталкивается практически ежедневно и по любому поводу. 91% опрошенных представителей бизнеса показали, что в 2017 году она в Украине приобрела ужасающие масштабы. В 2016 году этот показатель составлял 81%, а в 2014 году – тот же 91%. «Чиновники, которые испугались в 2014 году, потихоньку начинают возвращаться к привычной практике», - прокомментировал результат опроса глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Наиболее популярной формой коррупции, как и в 2014-2016 годах, стало требование взятки, а на второе место переместилось вымогательство денег за прекращение незаконного давления на бизнес. Самыми коррумпированными органами в Украине предприниматели назвали суды (74% респондентов), налоговые и таможенные органы (54%). 40% опрошенных заявили о дополнительных юридических расходах из-за коррупции, 17%  - о нежелании международных партнеров работать с украинскими компаниями из-за высокого уровня коррупции. Конечно, а мы еще удивляемся, отчего это к нам зарубежные инвесторы в очередь не выстраиваются?

Но и в государственном секторе коррупция глубоко пустила свои корни. «Мы прошлись по предприятиям, произвели ряд арестов. И в принципе увидели, что коррупция в державном секторе - это источник политической коррупции, финансирования фракций и партий, которые создают законы под себя и фактически уничтожают здоровую конкуренцию», - сказал Артем Сытник.

Это что же получается? Все, что связано с промышленностью и бизнесом, в Украине насквозь пропитано коррупцией? Тогда приходится констатировать, что эту войну мы давно и безнадежно проиграли. Если коррупцию возглавляют те, кто на всех углах вопит о необходимости отрубить ей голову, очевидно, что этой «гидре» уготована вечная жизнь, причем под самые надежные гарантии. Так что нам при нынешней системе организации власти остается или смириться, или самим становиться винтиками в коррупционных схемах.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 31

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/