Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Украина вошла в число тридцати самых «старых» государств планеты

31 января 2018

 

Как известно, старость – не радость, но в Украине эта истина приобрела масштабы национального бедствия. Шутка ли: мы вошли в число тридцати самых «старых» государств планеты. Если в 2015 году доля граждан старше 60 лет составляла 21,8%, то к 2025-му этот показатель вырастет уже до 25%.

Как пояснила руководитель управления по делам людей пожилого возраста и предоставления соцуслуг Министерства социальной политики Оксана Сулима, в целом старение населения является общемировым процессом.

- Доля людей пожилого возраста в структуре населения растет высокими темпами и в развитых странах, и во многих развивающихся. Украина есть и будет в последующие годы одной из «старейших» держав на Земле, – сказала она. Основными вызовами, связанными со старением в Украине, являются те, которые касаются сферы финансов, функционирования рынка труда, системы здравоохранения, развития социальных и образовательных услуг.

Перспективное запустение

Еще в прошлом году заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований Национальной академии наук Украины Людмила Черенько отмечала, что население нашей страны стареет, и процесс этот остановить крайне сложно.

- Мы должны понимать, что нам нужно будет жить в таком обществе, где рождается мало детей, где население, в основном, состоит из старших возрастных групп. Если хоть какой-то оптимизм вселить и сказать, что нам с этим делать - мы должны уже сегодня говорить, что все женщины должны рожать по три ребенка минимум. И тогда, возможно, лет через двадцать что-то да поменяется. Но все прекрасно понимают, что это невозможно. Поэтому мы будем жить в ситуации, когда население будет стареть и стареть, - говорила Людмила Черенько.

А между тем, Украина взяла на себя международные обязательства, в частности, имплементацию целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых на Саммите ООН в сентябре 2015 года, а также имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. И в их числе фигурировало обещание постепенно решать демографическую проблему. Но, как видим, ничего путного в этом направлении сделать власть оказалась не в силах. По крайней мере, пока. По данным Госстата, по состоянию на 1 декабря 2017 года население Украины составляло 42,4 миллиона человек, это без учета жителей оккупированного Крыма. Однако некоторые эксперты утверждают, что постоянное население страны уже составляет не более 35 миллионов граждан (с учетом оттока трудовых мигрантов). В любом случае, Украине в среднесрочной перспективе грозит запустение – в связи со старением и последующим вымиранием и выездом трудоспособного населения за рубеж.

Молодежь - на выход?

Эксперты утверждают, что украинский рынок труда уже через несколько лет ожидает провал. Связано это с тем, что большинство работников не замечают за последние три года заботы со стороны работодателя. Не удовлетворены ею 31,5% всех респондентов и 69,4% среди наемных работников, опрошенных Киевским международным институтом социологии.

Поэтому каждый третий украинец рассматривает возможность выехать из Украины – или прямо сейчас, или же при благоприятных обстоятельствах. По данным социологов, 6,3% опрошенных готовы уехать из страны и делают для этого определенные шаги, 10,8% - в принципе готовы, но для этого пока ничего не делали, еще 20% пока не готовы, но хотели бы. При этом 29,1% опрошенных заявили, что они думают о выезде из Украины, а 63,6% это не приходило в голову.

При этом из имеющих намерение покинуть Украину 55% - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% - от 30 до 39 лет; 33% - 40–50-летние. Из тех, кто готов уехать,  40% - люди с высшим образованием. За рубежом их больше всего привлекает возможность достойного заработка (45,2%), хотят жить в более комфортных условиях 31,6%, 13,4% готовы уехать ради детей. Следовательно, могут покинуть страну – навсегда или временно – молодежь и образованные специалисты, то есть будущее нации и ее цвет. К каким последствиям это приведет, думается, подробно объяснять не нужно. Украина может из государства превратиться просто в территорию в центре Европы, если не сказать пустыню. Высохшую, вымирающую и без каких-либо средств к существованию.

Олег ТЕЛЕГА

Просмотров: 148

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/