Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Запорожье стартовали эксклюзивные курсы Петриковской росписи

31 января 2018

 

В Запорожье стартовали эксклюзивные курсы Петриковской росписи – живописи с украинской душой - под руководством неоднократного призера всеукраинских и международных художественных конкурсов, участницы национальных фестивалей, мастерицы Петриковской росписи с большим опытом Алены Снегиревой.

Этот вид росписи – украинское декоративно-орнаментальное народное искусство, которое сформировалось на Днепропетровщине в поселке Петриковка. Бытовые вещи с узорами в этом стиле сохранились, начиная с XVII столетия. Сейчас знаменитая техника рисования превратилась в бренд и была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На курсах мастерица Алена Снегирева учит как детей, так и взрослых навыкам Петриковской росписи, причем с нуля и до создания полноценных прекрасных картин.

– Алена, Петриковская роспись для Запорожья, можно сказать, в диковинку. Конечно, горожане, любящие искусство и разбирающиеся в нем, знают многих мастеров и посещали их выставки. Однако бытует мнение, что если есть желание всерьез освоить эту технику, нужно обязательно ехать в село Петриковка...

– Тогда можно утверждать, что для изучения английского языка нужно непременно ехать в Англию! Нет, все немного проще. Есть мастера, выходцы из этого села, которые живут в разных городах Украины и передают свои знания желающим освоить роспись. Если честно, когда я создавала студию, то не планировала удивлять запорожцев чем-то необычным – скорее, хотела радовать их, доставлять эстетическое удовольствие. Сама я испытываю точно такие чувства, когда творю, и вижу, что получается в результате, когда дарю свое творчество другим, наблюдаю за реакцией людей. Этими чувствами я и готова поделиться с ними.

У себя на занятиях создаю максимально комфортную обстановку для обучающихся, благоприятную для восприятия материала, и стараюсь никогда не навязывать им своего видения. Наоборот, стремлюсь помочь каждому раскрыть творческий потенциал, лишь немного направляя и подсказывая. И судя по результатам в виде новых красивых и интересных работ, а также отзывов от тех, кто занимается росписью, у меня это получается.

– Ваша Петриковка все же ближе к классике или представляет собой современный взгляд на этот вид искусства?

– Скорее, мой личный взгляд и интерпретация. Петриковская роспись – это, в первую очередь, инструмент, при помощи которого мастер передает свои ощущения, как он видит этот мир, вселенную, которая находится внутри него. Это словно отдельный язык, который можно прочитать по-своему. В творчестве я полностью доверяюсь своим ощущениям и желаниям, не боюсь экспериментов с цветом, формой, всегда пытаюсь найти нечто новое.

– Алена, как давно вы занимаетесь живописью, кто по образованию? Какие ближе темы и мотивы? Какой краской пользуетесь, изготавливаете ли натуральную?

– Хочу уточнить, что это не совсем живопись: я не воспроизвожу природу, а передаю ее при помощи сказочных мотивов, слегка напоминающих реальность. С Петриковской росписью я работаю уже 16 лет. По образованию я инженер-строитель и считаю, что технический склад ума помогает уравновесить витающую в облаках натуру, структурировать работу – будь то новый творческий проект или очередная рутинная задача. Что касается красок и инструментов, тут все тоже просто - рисую всем и на всём: гуашь, акрил, масло, витраж, батик. Ощущения от работы с каждой краской разные и по-своему интересные. Естественно, что рисую я и при помощи пальцев, и кисточек, среди которых особое место занимает кисть из кошачьей шерсти.

– Как считаете, в чем символичность Петриковской росписи? Ведь в ней, по сути, закодированы символы о мире, счастье, благополучии для каждой семьи. Например, рябина долгое время была защитницей дома у древних славян, и ее гроздья нередко встречаются в узорах живописцев.

– Петриковка целиком состоит из символов, и им можно посвятить отдельную статью. А если вы упомянули калину, то именно она и олицетворяет Украину в Петриковке.

– В каких фестивалях участвовали? Кто ваши наставники? Где черпаете вдохновение?

– В Запорожье проводится много фестивалей, и я, так или иначе, принимаю участие практически во всех из них. А открыла для меня мир Петриковской росписи Татьяна Краснокутская. Именно благодаря ей я получила и опыт преподавания. А второй мой учитель – Валентина Панко, член Национального союза художников Украины, Национального союза мастеров народного творчества Украины. Необыкновенная женщина, мудрости которой я не вижу пределов и просто ею очарована. Ну, а вдохновение для меня – это идеи. Они рождаются, к примеру, в ходе общения или же когда смотрю на картины... Признаться, никогда точно не знаешь, откуда конкретно придет новый импульс для творчества.

– Расписная домашняя утварь - тарелки, плошки, солонки, разделочные доски и подносы - стали модным украшением современного домашнего интерьера. Вы пробовали расписывать стены, предметы искусства, одежду?

– Да, у меня как раз зреет новый проект, и думаю, уже этой весной или летом его удастся реализовать. Как я говорила ранее, рисую на всем, на что хватит фантазии, и на одежде в том числе.

– У вас дома есть Петриковская роспись, вобравшая в себя всю красоту национальной духовности, которая считается семейной гордостью?

– Нет. Конечно, есть много чего, что я расписала дома, но это трудно назвать семейными реликвиями. Хотя моя бабушка – большой фанат моего творчества. Бывает, она просто садится рядом, когда я работаю, и наблюдает за процессом.

– Поделитесь своими планами на 2018 год.

– Вот уже несколько лет кряду мечтаю провести очередную персональную выставку. Это не так просто, потому что самый большой мой критик – это я, а самой себе сложно угодить. Так вот, надеюсь, что в этом году все сложится благоприятно и мне хватит ресурсов, что воплотить в жизнь свою задумку. Ну, и конечно, совершенствоваться, расти творчески. Я не вижу пределов или какого-либо «потолка» в этой сфере. Кстати, желаю всем найти в своей жизни то, что вам будет нравиться делать, то, что делает счастливым. Мне кажется, в этом и есть истинное наше предназначение.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Просмотров: 266

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/