Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

К празднику в Запорожской областной филармонии подготовили масштабную премьеру

31 января 2018

 

22 января в Украине отпраздновали День соборности – дату, которая отмечается ежегодно в день провозглашения Акта объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство. К празднику в Запорожской областной филармонии подготовили масштабную премьеру – концертную программу «Симфонія майбуття».

26 января запорожцы, пришедшие в концертный зал им. Глинки, получили возможность услышать Народную симфонию единения «Україна» для хора и оркестра, написанную одним из самих известных композиторов современности, заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Зубицким, ставшую основой данного проекта.

Поэтому неудивительно, что миссию реализовать его взяли на себя лучшие коллективы: Академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди, Академический казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы» (руководитель – заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь), а также почетные гости – Львовский Галицкий академический камерный хор (директор -художественный руководитель, народный артист Украины Василий Яцыняк), впервые выступивший в Запорожье.

О высоком  уровне мероприятия говорит тот факт, что его почтил присутствием сам автор произведения – Владимир Зубицкий, с 1995 года проживающий в Италии. Праздник стартовал с выступления львовских гостей, которые порадовали потрясающим исполнением щедривок и колядок. После краткого вступительного слова Владимира Зубицкого долгожданный концерт начался.

Не передать словами тех эмоций, которые сразу же захлестнули всех, кто присутствовал в зале. Артисты  работали с полной самоотдачей, а перед глазами зрителей, без сомнения, прошла вся история Украины – от седой старины до сегодняшнего дня, выраженная в музыкальных образах. Почти полтора часа концерта пролетели как одно мгновение. И даже когда действо подошло к финалу, аплодисменты не смолкали еще очень долго.

– Я поражен! Это третье исполнение  симфонии и, бесспорно, самое профессиональное, – поделился с нашей газетой Владимир Зубицкий. – Радует, что получилось соединить на одной сцене три великолепных коллектива. Отдельно хочется поблагодарить  Вячеслава Редю. Он работал со мной практически как соавтор. Считаю, что изменения, внесенные им в партитуру, лишь улучшили звучание симфонии. Запорожцы услышали только первую ее часть, которая называется «Щедрик». Мы решили, что раз Рождественские праздники завершились совсем недавно, именно она будет очень уместна. Надеюсь, со временем  сможем познакомить вас и с остальными частями произведения, - подытожил автор симфонии.

Вячеслав Редя также остался очень доволен результатами совместной работы.

– Я благодарен всем, кто приложил усилия к тому, чтобы этот проект состоялся. Была проделана колоссальная  работа. Огромное спасибо композитору Владимиру Зубицкому за то, что он создал такое яркое, масштабное произведение. Его идея заключается в том, чтобы показать насколько велика украинская культура, насколько важно взаимопроникновение культур, - сказал маэстро.

Впечатлило состоявшееся действо не только рядовых зрителей, но и профессиональных музыкантов.

– Проект «Симфонія майбуття» – яркое событие для нашего города, – подчеркнула в беседе с нами художественный руководитель филармонии и ансамбля бандуристов «Божена», заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь.– В репертуаре каждого концертирующего бандуриста обязательно присутствуют  творения  Владимира Зубицкого. Поэтому увидеть его воочию и выказать слова благодарности великому мастеру было для меня огромной честью! Я благодарна Богу за то, что он дарует нам такие встречи!

Думается, что к этим словам с радостью присоединятся все, кому посчастливилось побывать на этом концерте. Такие события не забываются - они остаются в нашей памяти навсегда.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Просмотров: 284

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/