Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Страшное дело – числовое суеверие

31 января 2018

 

Человечество всегда уделяло повышенное внимание цифрам и числам, считая, что те во многих случаях влияют на жизнь людей. Но одно особенно «почитается» практически во всем мире: это пятница, 13-е, с которой связаны различные приметы и жуткие истории. Итак, предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными фактами, связанными с этой датой.

1. Миф, связанный с числом 13, возник еще в Средние века, когда считалось, что это символ преклонения перед дьяволом. Стоит вспомнить хотя бы шабаш, на который собирались 13 человек: 12 ведьм и главный участник.

2. Фобия, связанная с боязнью числа 13, называется трискаидекафобия (или тердекафобия). А фобия именно пятницы, 13-го, называется параскаведекатриафобия. Ею страдают более 60 миллионов человек в мире. Многие из них в этот день  не выходят на работу и не водят машину, а некоторые даже стараются не вылезать из постели, чтобы не накликать беду.

3. Пятница, 13-е, выпадает в среднем раз в 212,35 дней. И, как утверждают психологи, в этот день люди более подвержены неоправданному риску, поскольку в случае неудачи все можно свалить на горе-дату.

4. Сложные операции в пятницу, 13-го, практически не проводятся, поскольку хирурги – люди довольно суеверные и стараются соблюдать приметы.

5. Как известно, во многих отелях нет 13-го этажа, в аэропортах – секции №13, а в больницах сложно отыскать палату под этим же номером. Билеты на авиарейсы, которые выпадают на 13-е число, продаются на 10% дешевле. А если перелет выпадает на пятницу, 13-е, то на все 20%. Таким образом, авиакомпании стараются хоть как-то привлечь клиентов.

6. Очень много событий в истории связаны с числом 13. Еще Гомер и Цицерон считали его неудачным. 13 злых духов встречаются в Каббале - религиозно-мистическом и эзотерическом течении; 13-м на трапезе был Иуда, о его предательстве рассказывается в 13-й главе Евангелия от Иоанна; Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис, является последней, 13-й книгой Нового Завета.

7. Олигарх Томас Лоусон, работавший брокером в Бостоне, написал книгу о мистическом дне. В ней рассказывалось о деталях биржевых махинаций, которые проворачивали в пятницу, 13-го, пользуясь страхами и опасениями отдельных людей. Книга, которая вышла в свет в 1907 году, так и называлась – «Пятница, 13-е».

С именем Томаса Лоусона связана история, которая также привязана к злополучной пятнице. Именем богача назвали семимачтовую шхуну, которая в все в том же 1907 году отправилась в свой первый и, как оказалось, последний трансатлантический рейс. Корабль попал в шторм и затонул, а случилось несчастье именно в пятницу,13-го.

8. А вот хакеры просто обожают этот день. Именно на него выпадает самое большое количество DOS-атак и запусков вирусов. Первый такой инцидент  произошел в 1988 году: вирус под название Jerusalem стер более тысячи файлов с компьютеров во всем мире. С тех пор запускать вирус в пятницу, 13-го, стало своеобразной хакер-традицией.

Просмотров: 43

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/