Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Украинцев снова «поставят на счетчик»?

07 февраля 2018

 

Долгое время в Украине удерживался тариф газа для населения, который не покрывал расходов газоснабжающих и теплоснабжающих компаний. Несоответствие рыночных цен и фактически полученной платы за топливо привело к убыточности предприятий. Теперь Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины раз в полгода пересматривать цены на газ, чтобы на внутреннем рынке они соответствовали международным рыночным ценам. Это одно из условий получения нашей страной следующих траншей.

В Украине, согласно постановлению Кабмина, цены на энергоносители могут пересматриваться дважды в год – 1 октября и 1 апреля. В соответствии с договоренностями с МВФ, цена на газ для украинцев должна была вырасти еще осенью 2017-го – на 17%. Но Кабмин попросил кредитора отсрочить выполнение этого требования. МВФ на такой вариант не согласился, и хотя цену все равно не повысили и обещают не поднимать до апреля, сделать это все же придется.

На днях в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана «Нефтегаза». Согласно этому документу, цена на газ для населения может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% - с 1 октября 2018 года. То есть сначала газ может подорожать до 8 030 гривен за тысячу кубов, а осенью – до 8 530 гривен. Сейчас установленная цена составляет 4 942 гривны.

Недавно министр финансов Александр Данилюк отмечал, что Украина, МВФ и Всемирный банк разрабатывают новую формулу расчета цены на газ. По словам чиновника, это может не только спасти украинцев от повышения тарифов, но даже уменьшить суммы в платежках. 

Также цена на газ для украинцев будет зависеть от того, сколько голубого топлива собственной добычи потратят на нужды населения. Чем больше будет использоваться украинского газа, тем ниже будет зависимость от «импортного паритета», то есть ниже и цена на газ. К слову, правительство действительно намерено использовать украинский газ по максимуму. Как заявлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, уже до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. По подсчетам Кабмина, чтобы отказаться от импорта газа, Украине нужно начать добывать по 27 млрд. кубометров газа ежегодно.

Впрочем, эксперты уверены: подорожание газа – лишь вопрос времени. «Безусловно, газ подорожает, но вопрос – на сколько. Необходимо осознавать, что есть проблемы, связанные с тем, что на мировых рынках дорожает нефть, а за нею тянутся все углеводороды – уголь и газ. И это процесс, который остановить в Украине невозможно. Поэтому это, безусловно, будет стимулировать рост цены на газ и рост коммунальных тарифов. Но это касается фактически эквивалента калорий. Калорий, которые есть в каждом энергоносителе. Однако объективно есть вопрос того, что цена на все летом повысится», – отметил сайту экономист Борис Кушнирук.

Цену на газ устанавливает Кабмин, а вот остальные тарифы, на которые напрямую влияет цена на газ, формирует Национальная комиссия в сфере энергетики (НКРЭКУ). Поставщики услуг по всей стране рассчитывают себестоимость своего товара (воды, отопления) и подают документы в НКРЭКУ. Там их изучают и принимают решение о том, насколько и в какую сторону пересмотреть тариф. При этом у каждого предприятия себестоимость разная – подогревать воду можно как дорогим газом, так и с помощью более дешевой атомной энергетики. В любом случае, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что до конца отопительного сезона цена на газ расти не будет. А когда это произойдет, то соцзащита населения должна компенсировать изменение цены.

Антон ЛЕБЕДЕВ

Просмотров: 45

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/