Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Запорожский Новый театр порадовал зрителей спектаклем «Обручение»

07 февраля 2018

 

В конце января Запорожский Новый театр порадовал зрителей спектаклем «Обручение», созданным по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Премьера, состоявшаяся в ДК «ЗТР», который вмещает более тысячи человек, собрала аншлаг. Далеко не каждый, кто хотел, получил возможность насладиться постановкой и оценить ее по достоинству.

3 февраля, уже на сцене ДК «Орбита» спектакль был показан снова. Стоит ли говорить, что зрители встретили новую работу своих любимцев с огромным воодушевлением, вознаградив их продолжительными овациями и букетами цветов. Каждый спектакль Нового театра – это радость встречи с настоящим искусством и незабываемый праздник. Запорожцы, которые любят и ценят прекрасное, благодарны за эти волшебные мгновения не только творческому коллективу театра, но и генеральному директору корпорации «Керамист», известному меценату и бизнесмену Дмитрию Зусмановичу, являющемуся  его учредителем и партнером. Помимо Нового театра, с его именем неразрывно связан целый ряд культурных проектов, хорошо известных как в Запорожье, так и за его пределами. Достаточно назвать лишь один киноклуб «Восхождение»...

Пьеса «Обручение», послужившая литературной основой спектакля, является частью прославленной дилогии, принадлежащей перу Мориса Метерлинка. Оба эти творения стали своеобразным эталоном символизма в драматическом искусстве. Причудливая смесь реальности и фантазии... На первый взгляд простые, но вместе с тем многогранные образы. «Обручение» – это продолжение легендарной «Синей птицы». Действие пьесы разворачивается 9 лет спустя, когда главному герою Тильтилю исполнилось 16 лет. Юноше предстоит выбрать невесту. Сделать это оказывается невероятно трудно, ведь речь идет о единственной любви на всю жизнь. Вместе с семью девушками-красотками, своими подружками, накануне Рождества он отправляется на поиски любви.

Тильтиль пойдет спрашивать совета у своих  умерших предков, встретится со своими, еще не рожденными детьми. Тогда как  его судьба, пока еще не узнанная, ходит за ним по пятам.

Жанр пьесы «Обручение» определен автором как феерия-притча. Стоит сказать, что у Нового театра получилось все в нужной степени феерично. В первую очередь нужно отметить великолепную работу режиссера-постановщика Светланы Лебедевой. Затем уделить внимание актерским работам. В наше время хорошенькими девушками, пожалуй, никого не удивишь. Однако команда нимф, которую мы видим в спектакле, - его настоящее украшение. Их семеро, они все разные, и в то же время – одно целое. Все девушки блестяще справляются с задачами, поставленными перед ними режиссером, поэтому перечислим  их поименно: Ольга Басько (Мажуа), Юлия Прилуцкая (Жаниль), Екатерина Якимец (Розарель), Евгения Арсенян (Розель), Анастасия Примак (Белина), Дарья Лебедева (Милетта), Елена Лебедева (Эметта). Каждая из них талантлива и самобытна.

Под стать своим партнершам, очень органично и достойно выглядит на сцене исполнитель главной роли – студент 3-го курса кафедры актерского мастерства ЗНУ (мастерская заслуженных артистов Украины Надежды Стадниченко и Виктора Гончарова) Дмитрий Федюкин.

– Тильтиль – моя первая большая работа. Признаюсь, было непросто. Ведь главная роль – это огромная ответственность, многое было для меня в новинку. Хочется искренне поблагодарить режиссера нашего спектакля Светлану Лебедеву. Благодаря ее помощи, думаю, я справился, – отметил в беседе с «Запорожьем Вечерним» Дмитрий Федюкин.

Среди других актеров, чьи работы также стали находками спектакля, самых высоких похвал достойны – Дмитрий Московцев (Отец, Дедушка Тиля, Великий Предок), Евгений Славинский (Рок), Анна Вашенкова (Фея),   Александр Рудык (Скупой и Великий Крестьянин), Алексей Блинов (Великий Бедняк). А также  участники студии при Новом театре – Арина Бирюкова (Мать и Бабушка Тиля), Юлия Кривдык (Душа Света), а также Анна Корнеева (Соседка).

Браво и маленьким актерам, которые играют детей героев – здесь и заплакать можно.

В том, что очередному творению Нового театра суждена долгая жизнь, сомневаться не приходится. Ведь по сути, «Обручение» в трактовке, которую он предлагает, – это хороший спектакль о пути к счастью. Без сомнения, он будет интересен как детям, так и взрослым.

После спектакля мы пообщались с директором Нового театра, актером и режиссером Владиславом Лебедевым.

– Расскажите, как шла работа над «Обручением»? 

– Она была непростая. В спектакле задействовано 37 человек. Над проектом, в котором участвуют много людей, работать всегда нелегко. Самому маленькому актеру – 8 лет, самой старшей актрисе –  60. Недавно мы создали студию при Новом театре, в которой есть три возрастные группы. Помимо 16 студийцев из младшей и средней групп, в «Обручении» также работают воспитанники из старшей группы – три актера (Даниил Люберанский, Олег Кузнецов, Дмитрий Полищук) и три актрисы (Арина Бирюкова, Анна Корнеева, Юлия Кривдык). Также мы привлекли к работе студентов 2-го и 3-го курсов кафедры актерского мастерства нашего университета, педагогами которых являются заслуженные артисты Украины – Надежда Стадниченко и Виктор Гончаров. Участвуют в спектакле и две моих дочери – Дарья и Елена.

– Какую роль в жизни Нового театра играет его меценат Дмитрий Зусманович?

– Он – наша опора и поддержка, наша «скорая помощь». В жизни театра бывают разные времена, за помощью мы всегда обращаемся к нему. Мы искренне  благодарны ему за то, что он для нас делает. Ведь способность вовремя прийти на помощь - это не только качество настоящего мужчины, но и преданного друга. Быть рядом как в горе, так и в радости. В этом смысле у нас все совпало. С одной стороны, – он наш партнер, с другой – искренний, добрый друг, который всегда болеет душой за общее дело. Бывали самые разные ситуации. Он всегда помогает в решении насущных вопросов, в том числе и финансовых. Также  неоднократно случалось, что после затянувшихся репетиций на своей машине  он просто развозил актеров по домам. Кроме этого мы являемся единомышленниками. У нас одинаковое понимание задач, которые должен выполнять театр, и общая система ценностей, главной из которых является, конечно, любовь. Кстати, 21 января Дмитрий Зусманович побывал на премьере «Обручения», высоко оценил проделанную работу и поздравил нас с успехом. Не скрою, похвала из уст такого человека очень стимулирует и заставляет двигаться вперед. Ведь Дмитрий Зусманович – один из немногих, благодаря кому культура в Запорожье имеет возможность не только существовать, но и развиваться.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Больше фото по ссылке

Просмотров: 354

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/