Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Ирина Гресик: «Модели – наши современники»

07 февраля 2018

 

Новаторство и мастерство: студии рисунка Запорожской областной организации Национального Союза художников Украины два года! Простая счастливая жизнь в окружении друзей и близких – это новая выставка «Співаючи малюємо», открывшаяся портретами известных запорожцев. Гостей было довольно, ведь каждый хотел себя увидеть со стороны!

Фееричный праздник создан запорожскими художниками, а также ансамблем народной песни и фольклорного танца «Оксамит». Но только 1 февраля любители живописи могли не только увидеть портреты хороших знакомых, написанные с натуры, а и услышать волшебное пение артистов ансамбля.

– Наши модели – наши современники. Певцы, художники, скульпторы, писатели, историки – знатные запорожцы, которыми может гордиться наша земля, – говорит Ирина Гресик. – Очень интересно рисовать знакомых в студии, ты словно видишь их с иного ракурса. Сообща работают как известные художники, так и те, кто просто хочет попробовать себя в живописи, глубоко изучить техники и основные законы композиции.

У нас есть все условия, чтобы создать портрет – достаточно трудоемкий жанр под чутким руководством мастера, а затем пообщаться с моделями. Как результат – большой вернисаж хороших работ! Кстати, раньше были сомнения: показывать ли рабочие материалы, эскизы. Однако «наша кухня» оказалась интересна многим.

Подлинное творчество предполагает неустанный поиск. Так, на разноцветной выставке художники-реалисты представляют многочисленные работы, где детали и цвет играют большую роль, созданные за последний год. На рисунке словно экспонируется жизнь запорожского журналиста и писателя Пилипа Юрика, артистки театра и певицы Наталии Латун, фотохудожника Александра Максимова, фотомодели Натальи Кариды и их коллег.

Основные техники нанесения изображения: масло, акварель, карандаш, мелки и другие. Интересно, что художники Ирина Гресик, Лариса Ермак, Вера Устянская, Владислав Баранник, Любовь Миленькая, которые относятся к своему делу, как бы сказали сейчас, творчески, продемонстрировали разное видение одного и того же человека: фигуру, лицо, одежду, движения, жесты и манеры. Их рисунки выдержаны в разных гаммах. Ход испытанный, но очень современный.

Нужно подчеркнуть, что авторы – профессионалы и любители просто сосредоточились на своих сильных качествах и не пытались ни на кого равняться. В этом и есть степень мастерства художника, его миросозерцания. Позирование в студии оказалось полезным и моделям, которые усвоили или сумели развить умение перевоплощаться, максимально подчеркивать достоинства и скрывать недостатки.

Кажется, что романтический образ с огромной духовной силой участницы ансамбля «Оксамит» в замечательном национальном костюме Светланы Малюковой излучает свет.

– Мне важно было попробовать что-то новое, – говорит наша собеседница. – С удовольствием позировала в течение двух-трех часов пару дней, и получила багаж опыта, позитивные эмоции. Осталась довольна веселой дружеской атмосферой. Мои художественные портреты, выполненные четырьмя художниками, вышли разноплановыми, но удачными. Самое трудное умение – это отбросить лишнее. А здесь – каждый штрих оправдан!

Одним словом, хороший портрет – это искусство. Сегодня освоить приемы рисования как хобби может каждый желающий, ведь это отдых и отвлечение от проблем. Любое творчество – радость открытий! К тому же портрет является хорошим подарком. Зрители также могут на время перенестись из напряженного мегаполиса «в параллельный мир добра и света». Приходите, и вас нарисуют!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Просмотров: 100

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/