Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Жениться и выходить замуж украинцы теперь будут по новым правилам

13 февраля 2018

 

Создание семьи – серьезный этап в жизни любого человека. И, конечно, вступая в брак каждый уверен, что это будет раз и на всю жизнь. Поэтому хочется, чтобы всё – наряды молодоженов, торт, свадебная церемония и торжество – было безупречным.

Чтобы вы могли организовать все наилучшим образом и избежать неприятных сюрпризов, предлагаем ознакомиться с новыми правилами вступления в брак в Украине.

Как зарегистрировать брак в Украине

Согласно законодательству, порядок заключения брака предусматривает три этапа:

1. Выбор ЗАГСа для проведения бракосочетания. Поскольку сейчас можно подавать документы в любой ЗАГС, независимо от регистрации места жительства молодоженов, можно выбрать его по своему вкусу (например, по таким критериям, в любимом городе, красивом месте, удобном расположении, низкой статистике разводов и т. д.).

2. Ознакомление с правами и обязанностями. Когда вы придете подавать документы в ЗАГС, его сотрудники ознакомят вас с основными пунктами Семейного кодекса Украины, расскажут о правах и обязанностях супругов и родителей, об ответственности за сокрытие фактов, препятствующих заключению брака и т. д.

3. Подача заявления на регистрацию брака. Заявление будущие супруги должны подавать лично или в случае уважительных причин, которые этому препятствуют, через представителя. Также сейчас появилась возможность подавать заявление онлайн через сайт «Обращения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Правда, таким образом подать заявку можно пока не во все ЗАГСы страны.

Особенности подачи заявления через Интернет

Если вы решили подавать заявление в электронном виде вам нужно:

  • зарегистрироваться на указанном выше сайте;
  • выбрать отделение ЗАГСа, дату, время и тип церемонии;
  • оплатить госпошлину;
  •  заполнить в электронном виде форму заявления, заверив его своими цифровыми подписями. Если у вас ее нет, вам все-таки придется в течение 3 рабочих дней после регистрации заявки отправиться в выбранный вами ЗАГС и подать заявление лично.

Какие документы нужны для регистрации брака в 2018 году

Отправляясь подавать заявление в ЗАГС не забудьте взять с собой полный пакет документов.

Молодожены — граждане Украины

  • гражданский паспорт;
  • идентификационный код;
  •  квитанция об оплате государственной пошлины и услуг РАГСа;
  • несовершеннолетним свидетельство о рождении и разрешение суда на вступление в брак.

Повторный брак

Помимо приведенного выше пакета документов, нужно иметь документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака. Это может быть: 

  • свидетельство о разводе; 
  • решение суда о расторжении брака;
  • свидетельство о смерти одного из супругов;
  • решение суда или вывод РАГСа о признании брака недействительным

Регистрация брака с иностранцем

  • паспорт
  • документ, подтверждающий наличие законных оснований для нахождения в Украине

Все документы, составленные за пределами Украины, должны быть переведены на украинский язык и заверены нотариально.

Сколько времени ждать регистрации брака

Обычно день свадьбы назначают через месяц после подачи заявления. По уважительным причинам, подтвержденным документально (например, беременность невесты, длительная командировка, состояние здоровье, призыв в армию и т. д.) роспись может быть проведена даже в день подачи заявления.

Также с июля 2016 года в некоторых городах Украины решением Кабинета министров был запущен пилотный проект, который позволяет молодоженам расписаться в любое удобное для них время, даже через несколько часов после подачи заявления. Как ожидается, в скором времени экспресс регистрация будет возможна по всей стране, при чем не только в городах, но и в сельской местности. Более того в некоторых городах Украины подать на регистрацию и заключить брак можно будет круглосуточно.

Еще одним новшеством является то, что теперь в паспорт гражданина Украины не будут ставить штампы о заключении брака, а также отметки о разводе, документальным подтверждением брака станет лишь свидетельство о его заключении.

Сколько стоит заключить брак за сутки в 2018 году в Украине

Стоимость экспресс-регистрации брака зависит от разных факторов. Если вы решили стать супругами в будние дни с 9.00 до 17.00 – от 1000 грн.

В вечернее и ночное время – с 16.00 до 9.00 или в выходной – от 1700 грн. Хотите заключить брак в течение часа? Это обойдется вам от 2000 грн. Срочная выездная церемония - от 2500 грн. 

Льготная стоимость предусмотрена для инвалидов, ветеранов, детей-сирот и бойцов АТО.

Просмотров: 24

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/