Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Ровно 12 месяцев назад заработок малооплачиваемых украинцев вырос вдвое, но население экономит на всем

14 февраля 2018

 

Ровно 12 месяцев назад заработок малооплачиваемых украинцев вырос вдвое: в феврале они получили на руки новую минимальную зарплату - 3200 гривен без вычета налогов (2576 гривен чистыми). В этом месяце их доходы повысились еще на 16%, так как минималка с января выросла до 3723 гривен. Эксперты говорят, что на уровень жизни большинства это мало повлияло, так как одновременно поднялись и цены.

«Рост минималки потянул за собой повышение заработков в частном секторе, - говорит эксперт Татьяна Пашкина. – Но откуда взялась повышенная зарплата, если не у всех работодателей был экономический зазор, чтобы платить больше? «Белые» ставки бизнесмены подняли за счет уменьшения прибыли, потом постепенно увеличили стоимость конечной продукции, и рост зарплат повлек за собой новый виток цен. Нет ощущения, что новые зарплаты улучшили уровень жизни людей, так как не все компании использовали их как стимул к повышению эффективности работы».

Кстати, во второй половине этого года минималка может вырасти еще раз - до 4100 гривен, что еще в прошлом году предлагал президент Украины. Но из-за отсутствия денег в казне на рост заработков бюджетников повышение отложили - предварительно на полгода. Президент «Украналитцентра» Александр Охрименко прогнозирует, что «грязные» зарплаты все равно продолжат рост из-за того, что все больше украинцев после введения безвиза уезжают на заработки за границу:

- Деньги заробитчан, присылаемые родным, косвенно влияют на рост цен у нас, поэтому для сохранения потребительского спроса в частном секторе постепенно будут расти нелегальные зарплаты, а официальные бизнес покажет на уровне минимума или чуть выше, - говорит эксперт.

Отметим, что за год долги по зарплатам увеличились почти на треть и, по данным Госстата, достигли 2,37 млрд. грн. Если не учитывать безнадежную задолженность предприятий-банкротов, то работающие структуры задолжали более половины этой суммы. Охрименко связывает рост долга с повышением минзарплаты. «Больнее всего это ударило по промышленности, которая, в отличие от торговли и сервиса, платит, в основном, белые зарплаты. Учитывая низкую покупательную способность населения, цены на промтовары не могли вырасти пропорционально росту зарплат, поэтому у бизнеса начали накапливаться долги. В этом году, если еще раз поднять минзарплаты, ситуация с задолженностью усугубится», - сказал он.

Кроме того, половина наших сограждан (52%) оценивают достаток своей семьи как плохой, еще 39% – как средний, и только 6% считают себя достаточно состоятельными. Такие результаты показало свежее исследование компании Research&BrandingGroup. Хотя сегодня большинство украинцев продолжают урезать траты на одежду (56%) и еду (50%), по сравнению с 2015 годом на этих категориях проявляют бережливость чуть меньше. Так, два года назад сокращали траты на одежду 60% украинцев, а на продукты – 62%. Зато эксперты отмечают повышение числа людей, которые обновляют гардероб в секонд-хендах.

Похожая ситуация с «коммуналкой». Если в 2015-м на ней экономили 41%, то в 2017- м – на 39%. Также все больше украинцев перестают отказывать себе в тратах на лечение и медикаменты. Если два года назад на лекарствах экономили 38% респондентов, то сегодня – уже 35%. Больше всего у нас стали экономить на покупке крупной бытовой техники – за два года этот процент возрос с 22% до 32%. Похожая ситуация с покупкой предметов роскоши, недвижимости или автомобилей. Экономят на этих статьях расходов 21% и 23% соответственно – это на 7 и 8% больше, чем в 2015-м. Популярнее у жителей нашей страны становится экономия на отпусках и развлечениях. Сегодня на них перестали тратиться уже 47% и 39% опрошенных против 44% и 31% в 2015-м году.Также в категориях, на которых экономят украинцы, оказались траты на транспорт (26% против 19% в 2015-м), образование (12% против 9%) и связь (19% против 18%).

За последние два года относительно стабильным остается количество тех, кто может позволить себе все, – их все так же мало. В 2015-м таких было 2%, а в 2017-м – 3%. Кроме того, в прошлом году появилась новая категория граждан – тех, кто экономит на всех статьях расходов: их - 1%.

Александр ПАНЧЕНКО,  Кристина КОНОВАЛОВА

Просмотров: 81

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/