Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Многогранная природа виски. Выбираем правильно

14 февраля 2018

 

В большом магазине или супермаркете на полке может стоять несколько десятков или даже сотен разных сортов виски. Покупающему его впервые новичку очень сложно сориентироваться в столь широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу, мы расскажем о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. Основных характеристик всего пять, и каждая из них по-своему важна.

Вид виски

Это самая важная черта напитка, влияющая на его престижность и стоимость. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски:

а) Single Malt – произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;

б) Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;

в) Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированных сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти ее довольно сложно.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами, он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше будет виски. Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

Регион производства

Маркировкой «Whisky» или «Scotch» обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма - «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin». Ирландские сорта именуются «Whiskey» и отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом - «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является «Jim Beam». Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Срок выдержки

Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее этого периода. После разлива в бутылки возраст не считается. Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски.

Цена

Не всегда самые дорогие сорта виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки («подарочный набор»). Советуем также обращать внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном цена значительно ниже, возможно, это поддельный виски.

Вкус

Хотя технология приготовления видов виски во многом идентична, благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным, нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет. Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

И все же, хотя популярность виски в Украине постепенно набирает обороты, ближе нам по духу пока остаются более традиционные напитки – водка, коньяк, да тот же крепкий самогон. Впрочем, и виски своего рода тоже самогон, на промежуточной стадии производства. Поэтому здесь выбор, как говорится, за вами: важно только иметь малейшее представление о том, какой сорт и какой марки виски приобретать - так сказать, найти «свой» напиток.  

Самые дорогие сорта виски 

Хотя для производства виски требуются такие несложные компоненты как вода, зерно и дубовые бочки,одна бутылка этого спиртного может стоить баснословных денег. В этом вы убедитесь, узнав, сколько стоят самые дорогие виски в мире.

The Macallan in Lalique (возраст – 64 года). Это самый старый виски из тех, что когда-либо разливались в бутылки. На благотворительном аукционе в ноябре 2010 года одна бутылка была продана за 460 тысяч долларов. Правда, к цене напитка стоит добавить уникальный хрустальный графин.

Dalmore 64 Trinitas. Ликероводочный завод Dalmore изготовил только три бутылки этого виски. В его производстве использовали купаж (смесь) разных сортов. Выдержка некоторых спиртов составляет более 140 лет. В 2010 году на аукционе в Глазго две бутылки приобрел американский коллекционер, еще одну – инвестор из Англии. За них они отдали по 160 тысяч долларов.

Macallan 1926 (возраст – более 60 лет). Его разлили в бутылки в 1986 году, в 2005-м один южнокорейский предприниматель приобрел себе бутылку этого напитка за 75 тысяч долларов. Также этот редкий шотландский виски можно продегустировать в городе Атлантик-Сити в заведении Borgata Hotel&Spa (порция – 3300 долларов).

Dalmore 62 (возраст – 70 лет, цена – $58,000). Этот односолодовый шотландский виски произвели в 1942 году из четырех разных спиртов, датированных 1868, 1876, 1926 и 1939 годами. Всего закупорили дюжину бутылок. Большинство находятся в частных коллекциях.

 

Glenfiddich 1937. Была выпущена только одна бутылка. В 2006 году ее приобрели за 20 тысяч долларов. Считается, что это самая старая в мире бутылка виски.

Просмотров: 66

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/