Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Ансамбль им. Вирского дал гопака!

14 февраля 2018

 

Запорожцы с нетерпением ждали, пожалуй, самую необычную премьеру сезона. 8 февраля Национальный ансамбль танца Украины им. Павла Вирского, прославленный своим гопаком, удивил зрителя нереально грандиозным шоу в ДК «Днепроспецсталь».

Все зависит от таланта! Гордость Украины – ансамбль имени Вирского – это 100 сильнейших артистов, страстных, полных жизни, веселых, прекрасно тренированных, с невероятной энергетикой. Они просто взлетали над сценой! Наш, украинский, известный во всем мире коллектив, у которого есть свой зритель, репертуар и творческие силы, в очередной раз удивил многогранным выступлением – и мистическим, и юмористическим, и драматическим.

В Украине в последнее время наблюдается повышенный интерес к танцам, связанный, в том числе, и с разными телешоу. В Запорожье на вечер современного танца самого высокого уровня  билеты были распроданы задолго до премьеры. Ключик к сердцу запорожанок артисты подобрали с помощью солнечной энергетики, виртуозности и мастерства новаторских и народных постановок – от модерна до классики, например, о жизни запорожских казаков.

Отметим, что в 2017 году Национальному заслуженному ансамблю танца Украины имени Павла Вирского исполнилось 80 лет. Ему аплодирует весь мир благодаря оригинальной интерпретации народных стилей разных стран. Танец ансамбля очаровывает миллионы людей, его с радостью принимают на всех континентах, стоя аплодируют коронованные особы. Ведь только через мир, дружбу можно объединиться и прийти к согласию. И, кажется, артистам это удается передать.

Известно, что знаменитая хореография Павла Вирского и Мирослава Вантуха берет свои истоки в народном материале, но создана для профессиональных танцовщиков. На сегодня в ансамбль, который называют визитной карточкой Украины, приходят уже сформировавшиеся артисты, для которых это профессия, а не хобби. Существует тщательнейший отбор – более 100 человек на место, и даже в детскую школу танца, открывшуюся более 25 лет назад, конкурс составляет 10-15 человек.

В свое время, опираясь на народные украинские национальные традиции, Вирский создал более пяти концертных программ, в которые вошли яркие хореографические композиции «Мы из Украины», «Куклы», «Моряки», «Гопак», «Чумацкие радости», «Ой, под вишней», «Запорожцы», «Мы помним!», многие из которых увидели запорожцы. Позднее Вантухом были наработаны новые танцевальные произведения, пополнившие золотую сокровищницу украинской народной хореографии. Зрители отметили индивидуальный стиль, быструю танцевальную технику молодых красивых девушек, сложнейшие трюки мужчин, хореографические картины современной жизни. Изюминка шоу – украинские декорации, вызывающие те или иные ассоциации, эстетические раздумья.

В своих интервью генеральный директор и художественный руководитель ансамбля, народный артист Украины, Герой Украины Мирослав Вантух, всю жизнь посвятивший хореографии, часто отмечает: «Людям уже надоела попса! Одни и те же исполнители. Когда наш ансамбль выступает на Родине, люди выходят на сцену и плачут – благодарят, что есть такой коллектив». Знаменитый украинец воспитал не одно поколение талантливых танцоров, но сейчас редко ездит на гастроли с коллективом в силу возраста. Отметим, что Запорожье посетила дочь Мирослава Вантуха Галина – хореограф, которая тоже трудится на благо ансамбля.

«Если вы хотите узнать об истории Украины и понять душу и сердце этой страны, приходите на концерт ансамбля им. Вирского и сами все поймете», – печатала в свое время THE NEW YORK TIMES. Запорожцы кричали «Браво!» ансамблю после каждого эффектного номера, ведь танцы коллектива – это нечто порхающее! А после того как танцоры выдали свой знаменитый гопак в конце концерта, их трижды вызывали на бис и подарили шквал аплодисментов. Великолепные артисты сделали все возможное, чтобы каждый зритель ушел счастливым. В фойе можно было приобрести иллюстрированную книгу «Павел Вирский (жизненный и творческий путь)» и видеодиски коллектива.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Олега ВАЛИКА

Больше фото по ссылке

Просмотров: 106

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/