Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

На «Запорожском вернисаже» открылись праздничные экспозиции

14 февраля 2018

 

6 февраля объединение художников «Колорит» открыло сразу две выставки. На «Запорожском вернисаже» в фотоклубе представлены в основном романтическая живопись и графика, посвященные Дню святого Валентина, а в «Художественной мастерской» галереи ART L – разные виды декоративно-прикладного творчества.

Настоящее богатство – это не сколько мы получаем, а сколько вкладываем. Запорожские художники, создавая свои картины, вкладывали душу, насыщая их своей энергетикой. В выставочном зале Запорожского национального союза фотохудожников Украины представлено около ста картин 30 «колоритовцев». Светлана Ворончихина занимается живописью более 15 лет и удивила зрителей оригинальными кофейными картинами. Она использует пять видов заварного кофе, каждый из которых имеет свой оттенок – от коричневого до золотистого, а также приятный аромат.

Психологические работы с цветами художницы Людмилы Лисицы относятся к жанру интуитивной живописи. У цвета есть характер, и он может передавать состояние души и эмоции человека. Картины-маски Игоря Сокольского подтверждают, что весь мир – театр. Два его метафорических полотна с собственным языком символов, предметов и образов посвящены известной рок-группе «Карфаген». Также стоит отметить прекрасные работы Татьяны Высочиной, Натальи Коробовой, Любови Миленькой, Константина Ротаня, Елены Сауриной и Андрея Шмырина.

Как рассказала заместитель председателя Запорожского объединения художников «Колорит» Ольга Харьякова, лучшие работы авторов за 2017 год – это разножанровость, многообразие идей и форм. На сегодня в «Колорите» числятся более 130 человек. К слову, ежедневный вернисаж объединения на площади Маяковского – уникальное место в Запорожье, где можно пообщаться с творческими людьми и поучаствовать в мастер-классах. Традиционно художники передали в дар картины военному госпиталю, городской многопрофильной детской больнице № 5, детской областной клинической больнице и 55-й отдельной артбригаде. Праздничная экспозиция, наполненная чувственностью и духом весны, продлится до 28 февраля.

В галерее АРТ L свои работы представили 14 мастеров в разных видах искусства: резьба по дереву, вышивка лентами и бисером, пэчворк (лоскутная мозаика), бисероплетение и гончарные изделия. Мастер Ирина Дерибас возрождает народную вышивку XIX ст. Так, оригинал одного из рушников находится в Запорожском областном художественном музее, а ей удалось его воссоздать со скрупулезной точностью. В своей работе мастер использует почти 40 старинных швов, а также старинный крой одежды.

В нашем городе также трудно найти умельцев, которые плетут на коклюшках (точеные палочки, на которые наматывают нитки) вологодское кружево. Татьяна Горонович занимается этим искусством более 20 лет. Ее ажурные шляпки, воротнички, безрукавки и накидки пользуются спросом благодаря интернет-магазинам даже в Европе!

По словам директора галереи АРТ L Антона Шеретова, новая экспозиция демонстрирует высокий уровень запорожских мастеров. «Народные промыслы не исчезли, какие бы катаклизмы ни происходили в обществе. Украинцы стремятся к красоте!» – сказал он.

Все работы на экспозиции, которая продлится до 2 марта, уникальны, манят своей свежестью, живописностью и достойны вашего внимания.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Больше фото по ссылке

Просмотров: 78

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/