Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 24 ФЕВРАЛЯ 2018 02:02
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Левши и правши: интересные факты и отличия

14 февраля 2018

 

Неправые или неправильные?

Точной статистики относительно того, сколько на нашей планете проживает левшей, нет, но очевидно, что счет идет минимум на десятки миллионов человек. Это сейчас многие вещи делаются специально для леворуких, а ранее их за такую особенность вполне могли объявить колуном и даже... сжечь на костре.

В Древнем Риме левшу называли «зло» (sinister), древние германцы именовали их «неумехами», а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как признак склонности к колдовству и нередко сжигали непохожего на других человека во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать показания в суде - считалось, что им был сам дьявол. В Индии до сих пор соблюдаются традиции: правая рука используется для выполнения «чистых» функций (принятие пищи, рукопожатие), а левая - для личной гигиены. Иными словами, подозрение в отношении левшей восходит к древности, когда все, что в человеке было странным, имело негативный оттенок. И до сих пор есть люди, испытывающие панический страх перед левшами - их называют синистрофобами.

Плюсы и минусы

Между тем, неуклюжесть леворуких людей объясняется тем, что мир попросту не до конца предназначен для них. Многие вещи, начиная от ножниц, фотоаппаратов и компьютеров и заканчивая швейными машинками, автоматами и турникетами в метро, «заточены» под праворуких. Неудивительно, что левши чаще получают производственные травмы. Кроме того, у них намного чаще возникают заболевания опорно-двигательного аппарата, потому что инструменты и оборудование разрабатывают для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Но есть в «левости» и свои плюсы. Вынужденные подстраиваться под непривычный мир, левши по необходимости развивают обе руки. Именно поэтому многие из них имеют преимущество и добиваются серьезных успехов, например, в спорте. Леворуких теннисистов, фехтовальщиков, боксеров, борцов очень не любят - с ними неудобно соревноваться. К тому же в последнее время в мире стало появляться все больше специальных магазинов для леворуких или отделов в обычных магазинах.

Риск психотравмы

До недавнего времени в школах многих стран мира было принято левшей переучивать. Не лучше была ситуация и дома, когда детям-левшам даже привязывали левую руку к туловищу или надевали на нее варежку, чтобы отучить ребенка пользоваться ею. Между тем, как отмечают психологи, насильственное переучивание вызывает у ребенка психологический стресс, что может привести к серьезным нервным заболеваниям. Это провоцирует не только нарушение в психическом, но и в речевом развитии, а также понижает успеваемость. Особенно если детей переучивали без применения специальной методики обучения письму леворуких детей. Впрочем, сейчас практики «переучивания» в школах практически нет.

Двурукие «незнайки»

После отказа от системы переучивания левшей во многих странах их число заметно возросло. Например, в 1930-е годы в Великобритании насчитывалось около 3% левшей, к 1950-м годам эта цифра выросла до 5%, а сейчас там леворукий - примерно каждый десятый. Вообще доля их в разных странах колеблется в несколько раз, но в среднем это примерно 10%. Впрочем, исследование австралийских ученых показывает, что левшей на самом деле больше, чем было принято считать раньше.

В институте медицинских исследований Квинсленда провели эксперимент: нескольким тысячам людей из 32 стран не только задавали вопрос о том, левши они или правши, но и предлагали вспомнить, какую руку они чаще используют, когда бросают мяч, нажимают на кнопку в лифте, отвинчивают крышку у банки, чистят зубы и т.д. Оказалось, что среди тех людей, которые называли себя правшами, оказалось 5% тех, кто в других видах деятельности пользовался левой.

 Знаменитые левши

Ученые подчеркивают, что леворукость - не недостаток, а индивидуальный вариант нормального развития, который, как сейчас принято считать, передается по наследству. Это качество не имеет никакого отношения ни к приписываемому ему «демонизму», ни к более «современному» взгляду на него как на признак гениальности. Хотя среди левшей есть немало знаменитостей.

К ним причисляют Аристотеля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, Моцарта, Бетховена, Шумана, Марка Твена, Чарли Чаплина, Курта Кобейна, Мэрилин Монро. Были левшами Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Наполеон, Уинстон Черчилль, адмирал Нельсон, королева Виктория, Петр I, Рональд Рейган. Левая рука ведущая - у Пола Маккартни, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Киану Ривза, Тома Круза, Николь Кидман, Вупи Голдберг, Брэда Питта, Анджелины Джоли и Билла Гейтса.

Просмотров: 69

ПРАВА ГОРОЖАН

Корни дерева с соседнего участка повредили фундамент моего дома, в результате чего на стенах появились трещины. На мои замечания и просьбы спилить дерево сосед не реагирует. Как мне повлиять на него?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Часть 1 статьи 91 Земельного кодекса Украины закрепляет обязанности собственников земельных участков, в том числе: не нарушать права владельцев смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства. Собственники и землепользователи должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых соседям создается меньше всего неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.). Также согласно ст. 105 Земельного кодекса Украины, в случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи имеют право обрезать корни деревьев и кустов, проникающие с соседнего земельного участка, если такое проникновение препятствует использованию земельного участка по целевому назначению.

Таким образом, вы вправе самостоятельно обрезать корни этого дерева, которые проникают с соседнего земельного участка. В соответствии со ст. 158 Земельного кодекса Украины земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений. То есть вы можете обратиться в местный совет или защищать свои права непосредственно в суде.

На ночь я оставил свой автомобиль на автостоянке. Когда утром пришел забирать машину, обнаружил на ней многочисленные повреждения (царапины). Как мне быть? Кто возместит ущерб?

 Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса Украины и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением правительства № 115 от 22.01.1996 г. Хранение транспортных средств на автостоянках должно осуществляться на основании договора, который согласно ст. 937 ГК Украины заключается в письменной форме. По нему организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность.

Кроме этого, Правилами хранения транспортных средств на автостоянках предусмотрено, что представитель организации обязан внести в журнал учета транспорта информацию об автомобиле. Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию (жетон).

Согласно п. 28 Правил автостоянка гарантирует сохранность автомобилей, принятых на хранение, а в случае их исчезновения, разукомплектования или повреждения во время хранения несет за это ответственность. При этом претензии владельца транспортного средства к служебным лицам и к обслуживающему персоналу автостоянки заносятся в книгу жалоб и предложений.

Также по предписанию ст. 950 ГК Украины за утрату или повреждение автомобиля, принятого на хранение, автостоянка отвечает на общих основаниях. То есть в случае повреждения возмещает сумму, на которую понизилась стоимость машины. Владелец автостоянки обязан возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время его хранения. В случае отказа необходимо будет обращаться в суд. Таким образом, необходимо, кроме письменного уведомления о повреждении автомобиля дежурному приемщику на автостоянке, вызвать сотрудников полиции.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Допоможіть Сашку жити повноцінно, для нього важливий кожен сантиметр зросту! Так, лікарі поставили Олександру Смітюху невтішний діагноз: гіпофізарний нанізм. Це рідкісне захворювання, яке застерегти неможливо, вимагає довічної терапії штучним гормоном.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/