Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 10:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Принципы здорового питания для детей от известного доктора

07 марта 2018

 

Принципы эти совсем не сложные. Надо знать всего 5 простых слов, за каждым из которых скрывается одно из основополагающих правил кормления детей.

Мы будем говорить о детях, которые вышли из того счастливого возраста, когда единственным блюдом в рационе является материнское молоко. Большинство врачей рекомендует, чтобы период «исключительного млекопитания» продолжался 6 месяцев. Именно с этого возраста начинается прикорм, этот особый этап в жизни младенца и его родителей — этап адаптации ко взрослой еде, этап экспериментов, проб и ошибок.
 
Наша задача — максимально упростить эту адаптацию, уменьшить количество рискованных опытов, облегчить процесс принятия решений. Ну а решение поставленной задачи предусматривает знание основных принципов здорового питания. Принципы эти совсем не сложные. Надо знать всего 5 простых слов, за каждым из которых скрывается одно из основополагающих правил кормления детей.
Итак, 5 принципов — 5 слов (трудно определить, какой из принципов главнее, поэтому разместим их в алфавитном порядке):
  • Аппетит.
  • Безопасность.
  • Польза.
  • Разнообразие.
  • Удобство.
  • Теперь подробнее.
1. Аппетит
 
Еду надо хотеть! Аппетит — стремление к приему пищи — важнейший признак здоровья, свидетельство того, что организм и нуждается, и готов к тому, чтобы поесть, обязательное предварительное условие полноценного переваривания и усвоения всего, необходимого организму. Пища, съеденная без аппетита (с уговорами и ритуальными родительскими плясками), полноценно не усваивается и на пользу не идет!
 
Постоянное отсутствие аппетита — это повод не экспериментировать с едой, а менять основные параметры образа жизни, прежде всего режим сна и физических нагрузок. Не бойтесь не накормить! Воздержание от еды естественно для человека как биологического вида и намного более физиологично в сравнении с родительским желанием «накормить любой ценой».
 

Женщина, не выходящая за пределы кухни, позиционируется как «нормальная мать», а купившая готовый продукт — мачеха

2. Безопасность

Риск кишечных инфекций и отравлений у детей заметно выше, чем у взрослых, что обусловлено как особенностями детского поведения, так и физиологическими особенностями иммунной системы и системы пищеварения. Безопасность детского питания подразумевает действия в трех направлениях:

  • Выбор исходных продуктов
  • Правильная кулинарная обработка
  • Соблюдение правил хранения

Родители должны отдавать себе отчет в том, что имеющиеся в продаже «детские продукты питания» в максимальной степени соответствуют критериям безопасности, что обусловлено жесткими требованиями к качеству исходного сырья, значительными ограничениями на использование потенциально опасных ингредиентов — как технологических (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и т.п.), так и пищевых (какао, мед, орехи и т.п.). Дополнительный аргумент в пользу готовых «детских продуктов» — стерильность современных производственных линий и малый объем упаковки, позволяющий ребенку съесть готовый продукт в течение одного кормления.

Но важно не забывать и о том, что стерильные условия производства и качественная упаковка не освобождают родителей от необходимости лично контролировать сроки годности приобретаемых продуктов, изучать и соблюдать рекомендуемые производителем правила хранения

3. Польза

Полезный детский продукт — это продукт, в максимальной степени удовлетворяющий потребности растущего детского организма в основных пищевых ингредиентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Полезные продукты — это продукты, рекомендуемые для ежедневного употребления. Примеры: мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы как по отдельности, так и в разнообразных сочетаниях (фруктово-овощные пюре, молочно-крупяные каши и т.д).

Особое место в ряду полезных занимают продукты кисломолочные — кефир, йогурты, творожки. Кисломолочные продукты рекомендуются к использованию в детском питании ежедневно с момента начала прикорма, а возраста, когда эти продукты больше не нужны (перестают быть полезными), просто не существует.

Дополнительная польза детских современных кисломолочных продуктов состоит еще и в том, что, во-первых, в процессе производства в них обеспечивается оптимальный для детского организма баланс ингредиентов (например, регулируется, в соответствии с требованиями медицинской науки, количество жиров, сахаров, соли), а, во- вторых, имеется возможность обогатить готовый продукт компонентами, которые ребенку нужны, но которых мало (или вообще нет) в исходном сырье (кальций, витамин К и т.п.).

4. Разнообразие

Разнообразное питание значительно повышает вероятность того, что детский организм получит все критически важные витамины, макро- и микроэлементы.

Для родителей принципиально важно понимать, что разнообразное питание подразумевает регулярное получение ребенком продуктов из пяти основных пищевых групп: мясо (рыба), крупы, молоко, овощи, фрукты. Говоря другими словами, 5 разных каш или 5 разных творожков — это не разнообразие, но ежедневно что-то мясное, что-то молочное, какой-то овощ, какой-то фрукт и какая-то крупа — это и есть подлинное разнообразие, разнообразие полезное и способное обеспечить ребенка всем необходимым.

Следует отметить, что потребность в разнообразном питании во многом не физиологическая, а психологическая, инстинктивная, поскольку возможность питаться разнообразно с незапамятных времен рассматривается как признак социального благополучия (бедный сидит на хлебе и воде, у богатого стол ломится от разнообразной еды). В этом аспекте становится понятным инстинктивное стремление родителей максимально разнообразить детское меню и стремление производителей детского питания максимально удовлетворить эту родительскую потребность.

Кисломолочные продукты и в этом аспекте хороши: они нужны и полезны ежедневно, но при этом родители имеют возможность активно экспериментировать, предлагая ребенку разные вкусы и разную консистенцию.

Настоятельно рекомендую при выборе продукта внутри пищевой группы идти навстречу индивидуальным предпочтениям ребенка. И если конкретному младенцу нравится питьевой йогурт с добавкой яблока, так это не повод переживать по поводу того, что густой йогурт со злаками малышу не по вкусу. Давайте то, что нравится, — благо выбор возможных вариантов просто огромен, и всегда можно подобрать то, что будет с аппетитом поедаться именно вашим особо требовательным едоком.

5. Удобство

Главное удобство современного детского питания — возможность освободить женщину от рутинной домашней работы, отойти от привычного и недостойного женщины XXI века образа матери-героини, превратить материнство из подвига в счастье.

Главное препятствие на пути к удобству — печальные традиции, в соответствии с которыми женщина, не выходящая за пределы кухни, позиционируется как «нормальная мать», а купившая готовый, специально предназначенный для детского питания продукт — как мачеха, не способная на самопожертвование ради ребеночка.

Ни логика, ни здравый смысл не дают ответа на вопрос, почему купленный на рынке неведомого происхождения творог в сочетании с непонятно где и кем выращенными фруктами — это хорошо, а тот же творожок с фруктами — готовый, заведомо полезный, вкусный, безопасный и удобно упакованный — это плохо.

Источник

 

Просмотров: 274

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/