Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Украине отведено 61-е место гендерного равенства

15 марта 2018

 

Умышленно не стал размещать эту колонку в прошлом номере: у женщин было праздничное настроение, и портить его не было никакого желания. Но наступили суровые будни и теперь можно смело говорить о положении прекрасного пола в украинском обществе. А оно, положа руку на сердце, оставляет желать лучшего.

В докладе Всемирного экономического форума по поводу гендерного равенства Украине отведено 61-е место. В сравнении с прошлым годом мы поднялись на восемь позиций и примерно сравнялись с Польшей, Грецией, Австрией, обогнав Италию и Венгрию. То есть, в принципе, можно бы гордиться, но ситуация в Украине все равно далека от идеальной.

Например, работая с мужчиной в одной и той же должности, женщины получают за свой труд на 15-30% меньше. Несмотря на то, что 48% украинок имеют высшее образование (против 46% у мужчин), они реже занимают руководящие посты. Пожалуй, это все же пережиток давно минувшего прошлого, когда женщине пробиться наверх было практически невозможно, и избавиться от этого комплекса Украина не может даже на 27-м году независимости. Что, безусловно, очень печально.

Да что там, если на государственном уровне проблема гендерного равенства с мертвой точки практически не сдвигается. В 2013 году была принята норма, по которой представительство женщин в политических силах, участвующих в выборах, должна составлять не менее 30%. И что мы получили в 2014-м при голосовании за новый парламент? 20 из 29 партий требования не выполнили, потому что никаких санкций за это предусмотрено не было. В итоге в Верховную Раду прошли всего 53 женщины - 12,5% от общего числа депутатов. Отметим, что в среднем в мире слабый пол занимает 22% мест в парламентах своих стран.

Всего три женщины работают в нашем правительстве (это при том, что министерств 24), только одной доверили руководить областью – главе харьковского региона Юлии Светличной. Скажем больше: ту самую квоту в 30% удалось преодолеть только на уровне сельсоветов. Согласитесь, вкупе это выглядит не слишком справедливой гендерной политикой.

Но вопрос даже не в каких-то там квотах. Приведенные примеры свидетельствуют о самом положении прекрасного пола в украинском обществе, а оно, как видим, незавидное. Может, пора перестать оперировать сомнительными выражениями вроде «Место женщины на кухне» и «Молчи, твой день – 8 марта»? Ни к чему не призываю, но мужчины нашей страной уже так «поруководили», что дальше некуда. Если не сказать совершили над ней насилие. Может, женщины, будь их достаточное количество в «верхах», не допустили этого из чувства солидарности? Ведь Украина – тоже женского рода...

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 62

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/