Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 10:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В запорожской галерее ART L открылась персональная выставка Ольги Гречухи «Параллели»

15 марта 2018

 

 Куклы-красавицы для взрослых – это новая коллекция художницы Ольги Гречухи. Ее вторая персональная выставка «Параллели» открылась в запорожской галерее ART L. Есть игрушки из полимерной глины, текстиля, литьевых пластиков и в редкой технике холодного фарфора, который «светится изнутри».

– Созданием авторских кукол ручной работы я увлекаюсь семь лет, и за это время перепробовала разные техники, – говорит Ольга Гречуха. – В авторской коллекции более 40 работ, в том числе сказочных персонажей, а также навеянных известными литературными произведениями - например, книгами Шолом-Алейхема (еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской – прим. авт.). Сейчас на выставке в Киеве находится кукла «Виктория»: это образ героини из его романа «Блуждающие звезды». Другая игрушка – «Мальчик с пальчик» участвует на всеукраинской выставке «Сказочные приключения» по мотивам сказок Шарля Перро. Многие мои работы находятся в Одесском музее кукол и игрушек, а также в частных коллекциях, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас пробую совмещать различные материалы между собой, находить что-то новое, - сказала Ольга.

Каждая игрушка – это отдельная история, погружающая в мир фантазий или воспоминаний. История, которую хочется продолжить или перечитать, вспомнить прошлое или помечтать о будущем. В свое время Эрик Берн написал книгу «Люди, которые играют в игры». Автор пишет, что у каждого человека есть три состояния – родитель, взрослый и ребенок, определяющие, как он ведет себя с окружающими и что из этого в итоге получается. Берн считает, что мы в каждый момент своей жизни находимся в одном из этих трех состояний. Причем их смена может происходить сколь угодно часто и быстро. Ольга безмерно рада тому, что ее персонажи дарят разные чувства зрителям разного возраста. Мастерица вспоминает, что один зритель на выставке воскликнул: «Ваша кукла Женька так похожа на мою знакомую, даже зовут так же!»

– Каждая кукла – это отдельная эмоция. Невозможно сделать то, что ты не чувствуешь! Я очень надеюсь, что мои куклы передадут эту любовь всем гостям, посетившим экспозицию до 29 марта, – отмечает наша собеседница.

Ольга всегда была человеком творческим. Еще в школе посещала художественную студию в местном дворце культуры и мечтала, как поедет учиться гончарному делу. Ее всегда впечатляли изделия из глины, завораживал гончарный круг и руки, в которых рождалось чудо. Люди, которые хоть раз в жизни держали глину, не забудут свои ощущения никогда. Вот и Ольга однажды, будучи еще маленькой девочкой, «попробовав» глину, решила, что обязательно станет глиняным мастером.

Однако будущая художница окончила школу с физико-математическим уклоном, а также музыкальную, поэтому ее мечте не суждено было сбыться так скоро. Родители видели девушку исключительно инженером. Им Ольга, конечно, стала, но не перестала мечтать и любить глину. И тут вмешался его величество случай. Почти десять лет прошло с тех пор, как мастерица увлеклась коллекционированием антикварных кукол разных эпох. Многие из них со временем утратили лица или даже конечности, и она попробовала их реставрировать. Для этого непростого процесса нужны были определенные знания, материалы, техники и опыт.

– Скажу честно, не всегда это давало ожидаемый результат, – говорит Ольга. – Работы старых мастеров были совершенными, поэтому переделывать их неблагодарное дело. Антикварная кукла и хороша тем, что антикварная. Однажды решила попытаться сделать старой кукле новое лицо из пластика. Прочла массу литературы, посетила базовые курсы по данному направлению, а также известные фестивали кукол в Европе, консультировалась с реставраторами. И постоянно работала над собой, развитием своих личностных качеств. Ведь плох тот мастер, который решил, что создал шедевр. В результате просто начала делать свои авторские куклы из современных материалов. Так через много лет мечта быть глиняным мастером все-таки осуществилась. Очень рада, что в моей жизни появилась современная глина, которая позволила мне творить и чувствовать себя счастливой, - говорит кукольный мастер.

Интересно, что свои творения Ольга делает в мастерской, и в основном использует для создания нового лица белый пластилин и холодный фарфор, который не запекается в муфельной печи (дорогостоящее нагревательное устройство, предназначенное для нагрева разнообразных материалов до определенной температуры – прим. авт.). Над одной красавицей она колдует месяца три, прислушиваясь к советам дочери и сына. Вручную шьет большим куколкам парики из искусственных волос (маленьким – из натуральной шерсти козы и ламы) и завивает папильотками, модную одежду как в классическом, так и этническом стилях, в том числе с использованием кружев и перьев, лепит из глины башмачки и аксессуары, рисует глаза и накладывает макияж. Есть антикварные ткани, которые достались мастерице от ее бабушки-белошвейки, что удорожает любую игрушку. А для куклы «Елена», например, шляпка была куплена на аукционе. Интересно, что когда новая кукла «открывает глаза», Ольга ей говорит: «Здравствуй!», ибо теперь творение словно оживает.

Мастерица редко рисует своих персонажей, разве что модель велосипеда для куклы «Карл» точечно создала на бумаге, а затем заказала медный оригинал. Эта загадочная и мистичная работа, задуманная для большого конкурса характерных кукол, амулет для Ольги, который на всех выставках приносит ей удачу. Вспоминает, что «Карл» не стал персонажем-Джокером – с ярко выраженной мимикой, алчным и хитрым, как задумывалось. Удивительным образом в течение ночи его глаза превратились из... карих в синие. В итоге он стал просто своеобразным героем с лукавым взглядом, «ловцом снов», который притягивает добрые сны для детей и взрослых. Ребята его очень любят и охотно фотографируются, а мужчины восклицают: «У меня бегут мурашки по спине от него! Он все время на меня смотрит! Это точно... моя теща!»

Куклы могут сгладить чувство одиночества, помочь заполнить ту часть себя, которая кажется пустой и бессмысленной. Даже запорожские мужчины-зрители были в восторге от таких игрушек! Конечно, сильный пол не играет в куклы, но любит женщин. И если кукла, особенно будуарная, выполненная в классической технике, необыкновенно красива и женственна, она может стать хорошим аксессуаром для квартиры или офиса и послужить замечательным подарком.

По словам директора галереи ART L Антона Шеретова, не первый раз Ольга Гречуха демонстрирует свое мастерство в Запорожье, также она активный участник всеукраинских и международных выставок, где ее необычно красивые игрушки – такие разные и современные - имеют большой успех и пользуются спросом.

– С каждой новой выставкой динамика творческих достижений Ольги растет. Это однозначно международный уровень! Занимаясь подобным увлечением, даже в сложное экономическое время, она имеет возможность быть востребованным мастером, а в бонус получает приятные эмоции. К тому же кукольное искусство – это редкий жанр и в Запорожье мало кто умеет делать что-то подобное, - говорит Антон Шеретов.

Сейчас в галерее царит дух романтики. Яркие и по-весеннему «свежие» куклы – словно персонажи из сказок. Это мир сказочных грез! Причем за каждым персонажем стоит его собственная история. Когда смотришь на эти красивые игрушки – больше, чем просто куклы, остается приятное послевкусие...

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Больше фото по ссылке

Просмотров: 140

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/