Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В апреле запорожцам пересчитают размер коммунальных скидок

21 марта 2018

 

Уже в апреле запорожцам, равно как и всем жителям Украины, пересчитают размер коммунальных скидок с учетом обновленных доходов. В этом году в результате первого этапа монетизации субсидии стали назначать не на социальные нормативы, а по фактическому потреблению. А это значит, что неиспользованный объем скидок уже нельзя будет перенести на следующий месяц или монетизировать по итогам года.

Размер субсидии в первую очередь зависит от дохода семьи. Чем он выше, тем больше процент так называемого «обязательного платежа». Так, при расчете «скидки» средний доход на одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, а полученную сумму умножают на 15%. То, что получилось, и есть тот процент, который семья должна отдавать за коммуналку. В этом году размер субсидии сократится для большинства семей. Дело в том, что при расчете будут учитывать уже «осовремененные» пенсии и повышенную минимальную зарплату. Кроме того, за указанный период выросли и средние зарплаты.

Два главных нововведения при перерасчете субсидий в этом году – монетизация скидок и учет дохода за прошедшие полгода, а не 12 месяцев. Последнее решение приняли еще в прошлом году. Однако полноценно субсидианты почувствуют результат только во время грядущего неотопительного сезона.

Согласно действующему постановлению есть три причины, по которым могут забрать «скидки». Так, субсидию могут снять из-за покупки на сумму от 50 тысяч гривен, если семья скрыла часть своего дохода или накопила задолженность за коммуналку. Есть и еще одна причина, которая в самом документе не указана, однако является одной из самых распространенных. Если окажется, что «обязательного платежа» хватает на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов, то субсидии снимут автоматически.

Из-за роста дохода субсидий может лишиться каждая десятая семья, такие прогнозы еще в прошлом году озвучил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко. В то же время координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко отмечает: после перерасчета без субсидий могут остаться 20% семей.

Согласно последним данным Госстата, субсидией в Украине пользуются 6,2 миллиона семей, это почти 42% от общего числа домохозяйств. Все эти семьи уже вскоре попадут в единый реестр. Это позволит эффективнее проводить проверку льготников. До сих одного списка всех «коммунальных льготников» не было, и проверять субсидиантов было сложно.

В этом году на коммунальные скидки выделили из бюджета более 70 миллиардов гривен. Правда, часть от этой суммы уйдет на погашение прошлогодних долгов. Выделенных денег, скорее всего, не хватит, уверена координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко. В правительстве, по словам эксперта, надеются сэкономить на субсидиях за счет роста доходов и решению выплачивать субсидии только за фактически использованные услуги.

До монетизации, если люди использовали услуг меньше норматива, разницу переносили на следующий месяц, снижая обязательный платеж. Сейчас же на уровне предприятий-поставщиков субсидию назначают только на тот объем коммунальных услуг, которым воспользовались «льготники». Соответственно, остатки переносить на следующий месяц не будут и бюджетные деньги можно сэкономить. Но даже с учетом роста дохода и монетизации, если правительство, как это сказано в меморандуме с Международным валютным фондом, пересмотрит тариф на газ, выделенных более 70 миллиардов гривен может оказаться недостаточно...

Кстати

Свое решение предложили в Европейском банке реконструкции и развития. Заместитель директора украинского офиса Марина Петрова заявила о том, что программу субсидий нужно ужесточать, потому что существующая слишком дорого обходится бюджету. Согласно мировой практике, нормальной считается ситуация, когда субсидии получают не больше 30% населения. И чтобы сократить количество «льготников», придется ужесточать условия для получения скидок. Например, учитывать доход от депозитов, проверять реальные доходы, учитывать имущественное положение.

Евгения АЛЕХИНА

Просмотров: 99

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/