Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Сигарный этикет Или удовольствие с дымком

22 марта 2018

 

Выбор первых сигар – дело ответственное, и отсутствие опыта часто нас пугает. Ведь от «дебюта» зависит то, насколько долго курение будет присутствовать в жизни: то ли человек оставит эту затею, то ли аромат сигар будет с ним на протяжении долгого времени, как это было у сэра Уинстона Черчилля или доктора Зигмунда Фрейда.

Сигары отличаются не только странами, где производятся, но и формой, размерами и даже цветами. Чем больше диаметр, тем больше дыма она отдает. А так как вкус и кроется в дыме, при прочих равных условиях толстые сигары будут давать более плотный и насыщенный вкус. К тому же сигары большого формата предоставляют свободу действий при составлении блендов – смесей табачных листьев, составляющих начинку сигары.

Вместе с дымом в наш организм попадает и никотин. Его содержание напрямую зависит от того, табачные листья из какого региона и какой части куста легли в основу сигары, но очевидно, что сигары крупных форматов отдают больше «Витамина Н», чем небольшие. Самым распространенным форматом в этом диапазоне является формат Robusto, в котором сравнительно небольшая длина сигары прекрасно уживается с «золотым» диаметром. Также популярностью пользуются сигары формата Corona.

Региональные отличия

Когда-то цвет покровного листа являлся ключом к аромату и вкусу сигары. Например, темный лист Maduro делает аромат насыщеннее, привнося в него множество дополнительных оттенков, а вкус сигары – слаще. Именно эти его качества вознесли сорт на вершину популярности. Сама же технология производства этого покрова достаточно сложна, и некоторые производители стали просто выкрашивать табачный лист в темный цвет, выдавая его за Maduro.

Кубинские сигары крутятся целиком из табака, выращенного на Кубе. Диапазон вкуса хоть и широк, все же обладает характерными узнаваемыми чертами. Как правило, кубинские сигары обладают плотным вкусом с крепостью от среднего и выше. Но есть немало превосходных сигар, скрученных в других регионах. Для доминиканского табака характерна легкость, а сладковатый травянистый вкус является одной из визитных карточек. Табаку, выращенному в Никарагуа и Гондурасе, присуща доминанта специй во вкусе.

Свежая или «выдержанная»?

В течение всего периода хранения вкусовые качества сигары меняются. Для одних «выдержка» в полгода-год может дать положительный результат, на вкусе других может сказаться отрицательно. Знать заранее, как поведет себя сигара, не имея опыта, нельзя. Для начала лучше выбирать свежую, потому что в этом случае сокращается ее «история приключений», главными героями которой могут стать неподходящие условия хранения.

Оценка качества «сборки» сигары – наиболее важный этап выбора и покупки. Фидель Кастро говорил, что ему совсем необязательно закурить сигару, чтобы понять, хороша она или плоха. Внешне сигара должна быть ровной, без бугров и впадин. Покровный лист - гладким, оттенок его цвета должен быть ровным по всей длине, без подозрительных крупных пятен. Обертка не может быть испещрена сетью крупных «вен» – прожилок табачного листа, а сам покровный лист должен блестеть легким глянцем. Внимательно осмотрите сигару перед покупкой на предмет повреждений – от ножки до шапочки.

С легким нажатием покатайте ее между большим и указательным пальцами – она должна быть упругой, но не жесткой, не издавать характерного для подсохших табачных листьев хруста. И уже тем более покровный лист не должен рассыпаться в руках. Сигара также не может быть мягкой, что свидетельствует об ее излишней влажности или некачественной скрутке.

Марки и бренды

Среди кубинских производителей можно обратить свое внимание на сигары таких марок как Romeo Y Julieta, Montecristo, Bolivar. Среди «некубинских» – Oliva, Arturo Fuente, My Father. Упоминание этих марок не означает, что в ассортименте других производителей нет сигар, подходящих для начинающих – это всего лишь ориентир. Главное, чтобы она вам понравилась перед покупкой и принесла удовлетворение во время курения.

Остерегайтесь!

Не стоит покупать сигары с рук и в сомнительных ларьках. Иногда лучше переплатить, но получить качественное изделие. Не стоит гнаться за дешевизной, покупая сигары машинной скрутки с начинкой из рубленого табака. Также не нужно приобретать со скидкой высохшие сигары в надежде их самостоятельно восстановить – это тупиковый вариант. Сигары с плесенью или повреждениями покровного листа говорят о несоблюдении условий хранения. Все подобные изделия ничего, кроме разочарования, вам не принесут.

Сигара в домашних условиях

Если вам не дают покоя лавры торседора и вы хотите научиться делать сигару своими руками, то потренировавшись, вполне сможете осилить эту технику.

Перед скручиванием увлажните листья табака с помощью обычного распылителя или же поместите материал в пакет, добавив в него немного воды. Это необходимо, чтобы листья стали податливыми и мягкими. Первым делом отберите листья для покровного слоя. Для этой цели лучше всего отбирать самые крупные и тонкие листы.

Затем необходимо удалить в отобранных листьях центральную прожилку с помощью ножниц, разрезав лист вертикально. Если хотите, чтобы покровные листья стали максимально ровными, попробуйте их разгладить теплым утюгом или просто раскатать скалкой.

Материал для внутреннего слоя должен быть более сухим. Обязательно учитывайте аромат этих листьев. Сверните их в пучок длиной 12-18 см, причем более толстый лист поместите в середину и оборачивайте его более тонким. Полученный пучок положите на связывающий лист и аккуратно скручивайте. Чтобы получить изделие правильной формы, прокатите несколько раз сигару по столу, прижимая пальцами. Кухонным ножом обрежьте цилиндр.

Закрутите листья с той стороны, где наметили головку сигары и запечатайте связывающий лист при помощи яичного белка, гуаровой смолы или специального клея. После этого можно приступать к сворачиванию покровного листа. Медленно перекатывайте цилиндр по столу по направлению от себя. Закрепите сигару клеем и запечатайте ее, сделав сигарную шапочку. Готовое изделие просушите в течение 1-2 суток.

Храните правильно: основные параметры

Ценители знают, что сложно получить удовольствие от курения подсохшей сигары. Их изготавливают в условиях влажного тропического климата и потому на протяжении длительного времени они поставлялись в Европу уже в неважном состоянии.

Сигара способна сохранять первозданные свойства при показателе влажности около 70%. Большая влажность приведет к появлению плесени, а при показателе меньше 65% сигара подсохнет. В этом случае листья истончаются, становятся ломкими, а само изделие теряет вкус и аромат и быстро сгорает. Влияние высоких температур тоже вредно для сигар, так как возрастает риск появления табачного жучка.

Альфред Данхилл в 1907 году изобрел технологию хранения сигар. Он установил шкаф с толстыми деревянными стенками, внутри которого находился небольшой резервуар с водой, и назвал его хьюмидором. Но это новшество тогда не получило широкого распространения. Чуть больше чем через 50 лет Зино Давидофф, побывав на Кубе, заметил, что вкус и аромат местных сигар значительно отличаются от тех, что продают в Европе, и создал компактный хьюмидор: небольшую коробку из дерева, дно которой покрывал кусок влажной ткани. Сигары, хранившиеся в подобных устройствах, обладали лучшим ароматом и вкусом.

Современные модели хьюмидоров отличаются формой и вместимостью. Сегодня можно купить любой вариант – от миниатюрных карманных коробочек до целых шкафов. Небольшие настольные боксы вмещают до 25 сигар, в то время как в кейсах может поместиться до 150 штук. Модели с несколькими ящиками, разделенные на секции, могут быть отличным решением для хранения сигар разных сортов. Во время выбора обязательно проследите, чтобы ваш хьюмидор изнутри был выполнен из кедра. Именно этот материал обеспечивает оптимальные показатели влажности и вентиляции.

Став владельцем хьюмидора, не спешите сразу наполнять его. Для начала нужно создать в нем оптимальный микроклимат. Заправьте увлажнитель и поместите его внутрь коробки. Налейте в небольшую емкость дистиллированную воду, поставьте ее в хьюмидор, закройте крышку и в течение недели следите за показателями влажности и температуры.

Качественные сигары «дышат», поэтому нуждаются в контролируемом климате. Нарушение показателей влажности и температурного режима могут привести к тому, что они высохнут или заплесневеют. Важно, чтобы сигара всегда оставалась влажной и маслянистой. Если у вас всего несколько сигар, сложите их в пакет, поместив в него небольшое влажное полотенце, смоченное дистиллированной водой. Пакет закрывать не нужно - необходим доступ воздуха. Хранят емкость в темном месте при температуре не выше 21 градуса. В качестве альтернативы можно взять пластиковый стаканчик, положить в него сигару и накрыть слегка влажным полотенцем.

Анатолий КИРИЧЕНКО

Просмотров: 53

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/