Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Какого врача выбрать для ребенка: педиатр или семейный врач. На вопросы отвечает врач Надежда Шмырина

22 марта 2018

 

О том, что до 2020 года педиатры и терапевты станут узкими специалистами, а на первый план в работе с пациентами выйдут семейные врачи, знают многие. Но наши читатели задали вопрос: если они уже сейчас захотят заключить декларацию на обслуживание одним специалистом всей семьи, останется ли ребенок «вхож» к педиатру?

- Изначально все специалисты прошли курсы первичной специализации по семейной медицине: терапевты изучили вопросы педиатрии, в том числе календарь вакцинации, а педиатры – проблемы взрослых. Но сейчас в законодательство внесены изменения, согласно которым терапевт и педиатр могут работать наравне с семейными врачами без ограничений, - поясняет заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Запорожского Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Надежда Шмырина. – Родители просто будут заключать декларации для оказания помощи с семейным врачом либо терапевтом, а для детей, если не захотят ничего менять, - с педиатром.

Что касается документации, в том числе необходимой для детского сада или учебных заведений, то здесь тоже ничего не изменится. Правда, если ребенка по-прежнему наблюдает педиатр. Если же вы решите сменить медика и подписать договор с одним специалистом для всей семьи, то всю документацию ваш врач сможет запросить у предыдущего специалиста или же завести новую амбулаторную карту.

- Выбрав врача, пациент заключает декларацию и знакомится с правилами оказания помощи, контактными телефонами и другой важной информацией. После чего все вопросы решает со своим специалистом, - говорит Надежда Шмырина. – Если решат отказаться от педиатра в пользу семейного врача, а у того возникнут вопросы, думаю, педиатр не откажется помочь.

Только вот посещать обоих специалистов сразу не получится: по закону с каждым нужно заключать декларацию, а новый документ автоматически аннулирует предыдущий. Впрочем, решение наверняка найдется уже по ходу кампании выбора врача, то есть после 1 апреля. При этом стоит отметить, что проблема выбора вряд ли возникнет в сельской местности, где педиатров всегда не хватало.

Со временем подобные вопросы, скорее всего, исчезнут: реформа здравоохранения предусматривает переход на электронный документооборот. Соответственно, врач сможет зайти в единую базу данных и увидеть весь анамнез пациента, результаты анализов и прочую информацию. Кстати, и сам пациент тоже будет иметь доступ к своей электронной карте. Но сколько займет полный переход на цифровой сервис, сейчас сказать не могут даже в Министерстве здравоохранения.

- Прежде чем просмотреть данные пациента, врач должен будет ввести свои, то есть воспользоваться электронной подписью. Поэтому пациент может не волноваться о разглашении врачебной тайны. По крайней мере, так система работает во многих странах мира, - сказала Надежда Шмырина. Кстати, именно наличие цифровой подписи будет свидетельствовать о том, что медики полностью готовы к старту кампании по заключению деклараций.

Но, несмотря на то, что до времени «Ч» остались считанные дни, МОЗ до сих пор не определилось, как именно будет выглядеть сама декларация. И это не единственная тема для обсуждения. Например, еще одно направление, которое оговаривается в министерстве – возможность сделать «смешанные» амбулатории семейного типа. То есть разместить в Центрах первичной медико-санитарной помощи не только специалистов общего профиля, но и педиатров, которым позволили работать параллельно с семейными врачами. Впрочем, зная скорость внедрения реформ, до 2020 года параллельные прямые еще могут и пересечься...

 

Юлия САФРОНОВА

Просмотров: 60

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/