Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Развращенные плюрализмом

22 марта 2018

 

Давайте не будем делать вид, будто не понимаем, в чем наша основная проблема. Безусловно, у нас их много, но корнем всех бед можно считать одну: непонимание того, что на самом деле нужно Украине и украинцам. Трагические события последних лет сплотили нацию как никогда. И, тем не менее, в общей массе мы все еще очень неоднородны.

Я не говорю сейчас о пресловутом делении на запад и восток. Хватит, делили уже некоторые, вся страна в результате «отхватила» - до сих пор разгребает. Вопрос в следующем: каким люди видят будущее государства? И вот здесь начинаются разногласия. В принципе, для гражданского общества это вполне нормально: плюрализм мнений и все такое. Но в Украине гражданского общества еще нет, оно находится в зачаточном состоянии. То есть, по идее, мы в большинстве своем должны смотреть в одну сторону, а именно ту, откуда виднеется тот самый долгожданный свет в конце тоннеля.

Однако в реальности все обстоит иначе, и это подтверждают социологические исследования. Взять, к примеру, недавний опрос группы «Рейтинг». Пункты в нем были стандартными как для нашего времени. Допустим, «поддерживаете ли вы вступление Украины в Евросоюз»? За это – 52% граждан. Остальные, значится, видят другой вектор развития? Зато за три года в полтора раза выросло число сторонников вступления в НАТО – сейчас это 43% населения. Ну, тут все объяснимо: на фоне аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе украинцы крайне заинтересованы в «зонтике» альянса...

Кстати, о Донбассе. Три четверти граждан нашей страны хотят, чтобы он остался в составе Украины и только 8% видят необходимость в отторжении этой территории. Точно так же большая часть выступает за мирное урегулирование конфликта на востоке, а 20% являются сторонниками военных действий. Хоть здесь мы практически солидарны: и войны не особо хотим (и так уже поперек горла стоит!), и с Донбассом расставаться не спешим.

Примерно поровну разделились мнения относительно того, какой путь выбрать Украине – стать развитым аграрным государством или развивать промышленность и технологии. Проблема в том, что апологеты сельскохозяйственного направления и их антагонисты (вместе – 77%) - против свободного рынка земли. А между тем, в демократических странах подобные моратории есть давно забытым пережитком прошлого.

Что же касается прошлого, то примерно треть украинцев все еще тоскуют по былым временам. Разумеется, в основном это люди старшего поколения. А еще 28% ждут прихода «вождя», то есть мечтают о диктатуре с жестким лидером во главе страны. Вот тебе и демократия по-украински. За что боролись, ребята?

Зато в чем мы действительно единодушны, так это в оценке политической ситуации: 92% населения считают ее напряженной и критической. Причем 18% уверены, что это еще не предел. Но более трети людей не знают, за кого проголосовали бы на президентских и парламентских выборах.

Так погодите, а чего же мы тогда хотим на самом деле? Жить по-человечески – это понятно без лишних слов. Однако позвольте, почему тогда не можем прийти к общему мнению по поводу основных векторов развития? Ясно одно: пока Украина будет оставаться такой же «раскоряченной плюрализмом», не видать нам лучшей жизни. Пора, граждане, приходить к консенсусу, и как можно скорее...

 

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 55

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/