Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Коммуналка: готовимся к худшему?

28 марта 2018

 

В Украине уже совсем скоро могут повысить тарифы на электроэнергию, газ, а в результате подорожают холодная и горячая вода, отопление. Действующий тариф на «ток» в 1,5 раза ниже экономически обоснованного, однако в Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пообещали «выровнять» цены только к лету 2019-го.

В то же время стоимость газа правительство должно пересмотреть уже в ближайшие недели. Скорее всего, в новый отопительный сезон украинцы войдут уже с подорожавшими голубым топливом и отоплением.

Электроэнергия: от 20% до более 50%.

Стоимость электроэнергии в 2018 году должна подняться на 20%, говорится в прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). В НКРЭКУ соглашаются: действительно, украинцы за электричество платят намного меньше, чем должны. Экономически обоснованная стоимость 1 кВт/час – 2,51 гривны. В то время как украинцы покупают кВт/час при потреблении менее 100 кВт/час в месяц за 90 копеек, а каждый следующий киловатт обходится нам в 1,68 гривны.

Однако стоимость электроэнергии НКРЭКУ в этом году пересматривать вроде бы не планирует: скорее всего, тариф увеличат только после запуска рынка электроэнергии. Электроэнергия в Украине одна из самых дешевых в Европе. Так, по данным Евростата, средняя цена в ЕС – 6,56 гривны за 1 кВт/час, в Румынии – 3,68 гривны, а в Германии – и вовсе 9,82 гривны за киловатт.

Газ: от 12% до более 60%.

По действующей до апреля формуле расчета тарифа на газ стоимость его должна увеличиться на 62%. Правда, на данный момент правительство разрабатывает новую методику расчета тарифа, поэтому такого резкого скачка цен, вероятнее всего, не будет.

В конце прошлого года представитель Международного валютного фонда в Украине Йост Люнгман в очередной раз напомнил: удерживание тарифа на газ на уровне импортного паритета является обязательством Украины по программе, которую поддерживает МВФ. То есть или правительство добровольно пересмотрит стоимость газа, или же придется справляться без очередного транша. А в условиях, когда на следующие несколько лет приходятся большие платежи по старым долгам перед внешними кредиторами, справиться без фонда будет сложно.

Если из тарифа исключат расходы на транспортировку газа из Дюссельдорфа (?!) и изменят расчетный период, то стоимость голубого топлива может вырасти для украинцев на 12-14%. Даже с учетом значительного подорожания в прошлые годы, газ в Украине все равно один из самых дешевых в Европе. Так, в Румынии один кубометр обходится в 10,68 гривны, в Польше – 14,24 гривны, в среднем по Евросоюзу – 19,62 гривны, а в Украине – всего 6,9 гривны.

Что еще подорожает?

Как известно, практически все тарифы на коммунальные услуги неразрывно связаны между собой. Так, если поднять стоимость электроэнергии, то автоматически увеличатся цены на холодную и горячую воду. Если же повысить тариф на газ, то пропорционально подорожают отопление и горячая вода. На данный момент стоимость коммунальных услуг рассчитывают сами предприятия. Свои расчеты они направляют в НКРЭКУ, там их проверяют и утверждают. Исключение – тариф на голубое топливо: стоимость газа в Украине определяет непосредственно Кабинет министров.

Расходы на коммунальные услуги заложены в себестоимости большинства товаров и услуг. Повышение тарифов может спровоцировать ускорение инфляции. В то же время в НКРЭКУ уверены, что коммунальные услуги в Украине должны продаваться по своей реальной стоимости. А тем украинцам, у которых не хватает денег на оплату счетов, рекомендуют оформить субсидию.

Александр ЛИТВИН

От редакции

В любом случае, нам с вами уготована незавидная участь – снова становиться теперь уже даже не заложниками, а рабами коммунальных услуг. Субсидий на всех не хватит (разорительное для государства мероприятие!), и каждой семье поневоле придется задуматься, на чем таком еще сэкономить, чтобы не накопить долги за жилье и, не дай бог, его не потерять. Играть с властью в игры – занятие неблагодарное и даже опасное. И оно пользуется своим положением «властелина тарифов», кивая на требования западных кредиторов. Так что для него важнее – благополучие своих граждан или валютные транши?

Просмотров: 392

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/