Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Запорожских старшеклассников «подсадят» на рок-хиты

28 марта 2018

 

Школьное образование в Украине нередко подвергалось нареканиям со стороны не только учащихся и их родителей, но и педагогов. Это побудило Министерство образования внести в программу некие новшества, призванные не только облегчить учебный процесс, но и сделать его более насыщенным, интересным и современным.

Вот вас свежий пример: Минобразования обновили программу по литературе для старшеклассников, введя в нее модных среди молодежи авторов и даже тексты рок-хитов. Говорят, старались, чтобы подросткам стало интереснее читать и учиться. «Дом странных детей», «Мальчик в полосатой пижаме», «Алхимик» Пауло Коэльо, «Воровка книг» и «Песочный человек» Нила Геймана – это не просто часть библиотеки современного книголюба, это еще и новая прогрессивная программа для старшеклассников, которая должна научить подростков любить литературу.

В Министерстве образования признаются: собрали и учителей, и литературоведов, и всех неравнодушных, чтобы создать такой список литературы, от которого подростку невозможно было бы оторваться. «Эти обновленные программы проходили публичные обсуждения», - отметила министр образования Лилия Гриневич. Например, произведение «Мальчик в полосатой пижаме» – история о дружбе сына немецкого военнослужащего и еврейского мальчика из концлагеря. Другая книга – «Дом странных детей» – приключенческое произведение о детях, которые имеют необычайные способности. Этот роман даже успешно экранизировали.

Такие книги хочется читать и без программы, а еще есть люстрации, которые хочется рассматривать. Новая программа по литературе легче написана. «Цветы для Элджернона», «Воровка книг» – это уже литература для 11 класса, следовательно, такие книжки ученикам намного интереснее. Также в программу добавили стихи Боба Дилана – того самого известного музыканта, который получил Нобелевскую премию.

Но есть и загвоздка: где взять время на новые книги, ведь для 11-го класса список литературы существенно увеличился. Например, те же стихи Боба Дилана, как и часть других произведений, еще не переведены на украинский язык, а в обновленной программе Министерства образования они значатся уже с сентября этого года. Еще один вопрос – где их после брать: в основном учащиеся читают книги в Интернете, где не все можно найти, и гораздо реже в школьных библиотеках, которые не всегда могут похвастать наличием новинок. Как будут выпутываться из этой ситуации в Министерстве образования, там толком пояснить пока не в состоянии...

А еще бы чиновникам неплохо задаться вопросом: а где же в этом литературном перечне украинские авторы? И классики ведь у нас есть, и современники. Может, и им бы нашлось местечко под «школьным солнцем»? В следующем номере мы обязательно поднимем эту тему.

Просмотров: 60

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/