Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Бедовая нация

28 марта 2018

 

В мире регулярно составляются разнообразные рейтинги, в которых отображаются успехи или неудачи стран в разных сферах. Украина в этих списках также значится, и с завидным постоянством оказывается в них далеко не на ведущих позициях. С другой стороны, а разве мы заслуживаем чего-то большего?

Есть такая интересная организация - World Happiness Report, которая занимается исследованием того, насколько жители того или иного государства чувствуют себя счастливыми и какие у них есть для этого предпосылки. Так вот, в этом году Украина заняла в рейтинге 138 место, где-то рядом с такими «развитыми» странами Того и Судан. Заметим, что еще пять лет назад мы были на 87-й строчке в списке. Более того, за истекший период попали в пятерку держав с самым большим спадом счастья – в компании Венесуэлы, Сирии, Малави и Йемена.

Всего в рейтинге 156 стран, поэтому сами можете сделать вывод, насколько украинцы несчастны в мировых масштабах. Учитывались шесть показателей: уровень дохода, продолжительность жизни, степень социальной поддержки, личная свобода, отношение к коррупции и щедрость народа.

Итак, уровень дохода, то есть валовой внутренний продукт на душу населения. Тут мы занимаем «почетное» 97-е место. Напоминаю, это среди всех стран планеты, включая самые нищие и отсталые африканские республики. Корячимся будь здоров, а получаем гроши. Продолжительность жизни: женщины – 76 лет, мужчины – 66 лет, 86-я позиция в мире. Во-первых, с нашими доходами позволить себе качественное медицинское обслуживание могут себе позволить единицы. А во-вторых, запускающаяся медреформа может прилично сократить приведенные «жизненные» цифры.

Третий пункт – уровень социальной поддержки. Тут Украина занимает лучшее свое место в рейтинге – 54-е. Причем речь идет вовсе не о социальных гарантиях и стандартах государства, отнюдь – вопрос в самих отношениях между гражданами. Грубо говоря, терпимости друг к другу, взаимовыручке и прочих аспектах бытия. А вот с личной свободой беда: 144-я строчка в рейтинге. Виноваты аннексия Крыма и военный конфликт на Донбассе, из-за которых многие украинцы лишены права на свободное передвижение и выбор места жительства. Да и вообще время сейчас такое – лучше лишний раз рта не раскрывать, чтобы по шапке не получить.

Зато по отношению к коррупции мы в авангарде: лютой ненавистью к ней пылает столько граждан, что Украина оказалась в рейтинге на шестом месте снизу (в данном случае это хороший показатель). Но, вместе с тем, коль она у нас процветает - значит, ненавидим, но даем, так получается? Ну и, наконец, щедрость, под которой имеется в виду благотворительность – 60-е место. Не самый плохой результат, между прочим, для нации, которая едва концы с концами сводит. Приходит на ум расхожая в Интернете идея: а давайте детей лечить из бюджета, а политикам зарплату собирать в виде пожертвований. Посмотрим, какими соловьями они тогда запоют!

Видя, как живут западные страны, а особенно сопредельные с нами, украинцы прогнозируемо впадают в депрессию. Почему они смогли, а мы все никак «разродиться» не сподобимся? И это несмотря на потенциал, который нам рисовали и даже рисуют до сих пор. Безусловно, у народа всегда виновата власть, но в не меньшей степени и он сам, водрузивший ее на царство. Так что «на зеркало неча пенять»: бедовость украинской нации – заслуга всех скопом и каждого в отдельности.

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 50

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/