Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Запорожской областной филармонии состаялась презентация книги

28 марта 2018

 

«Все преходяще, а музыка – вечна!», – говорил комэск Титаренко, образ которого в легендарном фильме «В бой идут одни «старики» мастерски воплотил незабвенный Леонид Быков. Это истина, с которой не поспоришь. Шли годы, сменялись артисты и эпохи, и только музыка неизменно звучит под сводами концертного зала им.М.И.Глинки Запорожской областной филармонии.

Истории, пожалуй, самого известного в нашем крае храма искусства посвящена книга «Історія Запорізької обласної філармонії», изданная в серии «Старожитності Південної України». Ее презентация состоялась недавно в Запорожской областной научной библиотеке. Выпущенный научным обществом им. Якова Новицкого труд, – первая фундаментальная попытка собрать и научно систематизировать информацию об учреждении.

Книга охватывает временной период с  1939 по 2017 годы, т.е. почти 80 лет истории филармонии - и будет интересна каждому почитателю филармонического искусства. Для этого в ней есть все. Интересные и малоизвестные факты из жизни музыкантов, артистов и руководителей филармонии, работавших здесь в разные годы, а также подробная информация о достижениях творческого коллектива.

В ходе мероприятия одна из создателей книги (второй автор – молодой историк Дарья Школенко - ред.), сегодняшний художественный руководитель филармонии и ансамбля бандуристов «Божена», заслуженная  артистка Украины, кандидат философских наук Ольга Беженарь подчеркнула, что для нее – это большая и знаковая работа. Долгое время работая в должности худрука филармонии, она не единожды сталкивалась с необходимостью предоставления исторической  информации для юбилейных буклетов, посвященных той или иной дате в истории культурного учреждения.

Чтобы ее найти, велась большая совместная работа с Государственным архивом Запорожской области. Однако, по признанию самой Ольги Беженарь, самым интересным для нее было общение с бывшими и нынешними сотрудниками филармонии, которые смогли сообщить много интересной информации о событиях прошлого.

– К сожалению, вместить весь собранный материал в одну книгу было невозможно, поэтому в  скором будущем мы планируем выход еще одной – «Устной истории Запорожской областной филармонии», – сказала в завершение своего выступления Ольга Беженарь.

Генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева  напомнила присутствующим о том, что 10 января 2019 года исполнится 80 лет с момента создания Запорожской области, а 11 января – столько же Запорожской филармонии.

В свое время, работая над выпуском буклета к 75-летию филармонии, его создатели столкнулись с тем, что в их распоряжении очень мало информации о ее становлении и развитии. И еще меньше – о тех, кто создавал славу культурного учреждения.

 Также Ирина Конарева сообщила, что к 80-летию филармонии планируется издать большой альманах по ее истории.

Помимо этого она выразила глубокую благодарность всем, кто стоял у истоков филармонии и приумножает ее славу сейчас. Ну и, разумеется, зрителям.

Как и положено, это интересное и значимое мероприятие посетили множество гостей. Среди них были: председатель общества им. Я.Новицкого, научный  руководитель создания книги Сергей Биливненко, его заместитель, кандидат исторических наук Валерий Козырев, а также бывшие и нынешние работники филармонии  – заслуженная артистка Украины Валентина Анистратова, заслуженный работник культуры Украины, музыковед Алла Ходакова и другие.

В своих выступлениях Валентина Анистратова и Алла Ходакова поблагодарили авторов  за создание книги и рассказали, что каждая из них проработала в филармонии почти полстолетия. По их словам, все эти годы коллектив учреждения отличала неизменная доброжелательность и безграничная преданность искусству.

Отдельные слова благодарности за создание прекрасных условий работы, способствующих творчеству, были адресованы генеральному директору филармонии Ирине Конаревой.

Изюминкой мероприятия стало выступление артистов филармонии – лауреата международных конкурсов, скрипача-виртуоза Владимира Галиченко и концертмейстера Иоланты Дамаскиной, которые исполнили для присутствующих лучшие произведения мировой классики.

Владимир БУТ, фото автора

Просмотров: 52

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/