Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Как воспитывали людей, которые изменили наш мир

03 апреля 2018

 

Стив Джобс, Джеки Чан, Коко Шанель, Рэй Крок, Билл Гейтс – эти люди совершили настоящую революцию в своих областях и повлияли на то, как мы живем сегодня. Мы узнали, как прошло детство этих удивительных и незаурядных персон и как их воспитывали.

Стивен Пол Джобс: три главных правила для родителей айтишника

Пионер IT-технологий, основатель корпорации Apple Inc Стив Джобс был отказником. Однако его приемные родители Пол и Клара Джобс сделали все возможное, чтобы он всегда чувствовал себя желанным и любимым. И хотя будущий компьютерный гений рос настоящим хулиганом, в его воспитании они неукоснительно следовали трем главным правилам.

Первое правило – всегда говорить детям правду. «Родители никогда не скрывали от меня историю моего происхождения. Когда мне было шесть лет, я рассказал об этом соседской девочке, на что в ответ услышал: “Так что, твои настоящие родители не любили тебя?” Меня сильно задели ее слова, но потом ко мне подошла мама, и, глядя в глаза, сказала: “Ты особенный мальчик и мы – твоя семья!”», – вспоминал Джобс.

Второе правило – всегда поддерживать начинания сына и знакомить его с собственными увлечениями. Так, Пол заинтересовал Стива электроникой, вместе они собирали и чинили радиоприемники, телевизоры и другую бытовую технику, а Клара многое сделала для гуманитарного развития сына.

Третье правило – не препятствовать общению ребенка, какой бы странной ни была его компания. Например, родители не возражали, когда их сын-школьник подружился со Стивеном Возняком, увлеченным компьютерщиком, который был старше него на 5 лет. Именно это общение привело Стива в мир IT. Не протестовали родители даже тогда, когда эта компания «юных талантов» создала вместе с известным хакером Капитаном Кранчем знаменитый «синий ящик», который позволял звонить бесплатно по всему миру.

Реймонд Альберт Крок: труд — не наказание

 

А детские годы Рэя Крока, основателя империи McDonald’s, были вполне типичными для ребенка из многодетной семьи иммигрантов. Жили небогато, и Рэя, как старшего сына, рано привлекли к посильному труду по дому и уходу за младшими детьми.

Родители смогли вложить в голову первенца простую истину: труд – не наказание, а необходимость для любого разумного существа, и на каждом лежит своя ответственность. Эта мысль стала отправной точкой в воспитании будущего миллионера.

Еще подростком он перепробовал немало занятий: продавал напитки в аптеке, подрабатывал в продуктовом магазине, открыл собственную лавочку по продаже нот. В школе мальчик по-настоящему увлекся дискуссионным клубом, где он научился выходить победителем из любого спора и привлекать на свою сторону аудиторию.

Джеки Чан: за ошибку одного наказывали всех

Актер, режиссер, каскадер, певец, преподаватель Гонконгского университета, посол доброй воли ЮНИСЕФ, видный благотворитель и кумир миллионов – все это Джек Чан. Как это удалось ребенку из деклассированной семьи китайских беженцев?

После побега из коммунистического Китая семья Джеки балансировала на грани нищеты. Когда Джеки родился, у его отца не нашлось денег даже на то, чтобы заплатить акушеру, – пришлось одалживать деньги у друзей. Родители не сдавались, брались за любую работу – и сын впитал эту волю к победе. Стоически относиться ко всем невзгодам, преодолевать боль и страх, мальчику помогали и занятия кунг-фу, к которому отец приобщал его с раннего детства.

В возрасте шести лет Джеки отдали в Школу пекинской оперы, там обучали боевым искусствам и акробатике, причем «вбивали науку» очень жестко. «Каждый день с пяти утра до полуночи меня учила палка, – вспоминал Чан. – Палка приказывала мне прыгать и наносить удары. Учитель говорил: “Прыгни через стол”. Я отвечал, что не могу. Тогда он доставал палку, и я прыгал через два стола. За ошибку одного наказывали всех, так что мы старались не ошибаться».

Мальчик ненавидел свою школу, но, когда отец в одну из редких встреч спросил, не хочет ли тот бросить занятия, решительно отказался. Ведь это был его шанс выбиться в люди. И Джеки не ошибся – уже в восемь лет он получил свою первую роль в кино.

Кстати, почти все свое огромное состояние мистер Чан завещал на благотворительность. Объяснил он это просто: «Если мой сын чего-то стоит, он сам сумеет заработать. А если нет, то я не хочу, чтобы никчемный неудачник тратил мои деньги».

Габриэль (Коко) Шанель: жесткий распорядок дня и запреты

В отличие от большинства людей, перевернувших нашу действительность, легендарная женщина-модельер в детстве была предоставлена сама себе. Она выросла в многодетной семье. Когда Габриэль исполнилось 12 лет, ее мать скончалась, а отец отдал сыновей в работники на ферму, а дочерей – в приют при монастыре. Больше Габриэль с ним никогда не встречалась.

Жизнь в приюте закалила ее характер: жесткий распорядок дня и многочисленные запреты навсегда поселили в ее душе протест против нелепых «общепринятых» порядков. Известен случай, когда девочка перешила унылую школьную форму, да так, что даже наставница не смогла придраться к этому, внезапно ставшему элегантным, наряду.

Позже Коко Шанель признавалась: «Мое одиночество в детстве сделало меня сильной личностью». Она распорядилась построить в своем роскошном доме точную копию монастырской лестницы – ведь когда-то ей запрещали по ней бегать.

Уильям (Билл) Генри Гейтс III: влиятельный сын влиятельных родителей

Компьютерный магнат, основатель гигантской корпорации Microsoft родился в очень благополучной семье. За его плечами – длинная череда влиятельных и известных родственников. В его семье царила атмосфера любви. Так что Билл имел все шансы вырасти избалованным мажором, прожигателем жизни, но таковым не стал.

В школе ни учителя, ни ученики не принимали его всерьез. С гуманитарными науками у Билла была просто беда. Что ему действительно легко давалось – так это математика, по этому предмету у него были только высшие оценки. Заметив эту склонность сына, мать помогла оборудовать школу компьютерным терминалом, и мальчик с друзьями погрузился в захватывающий мир программирования.

Свою первую программу, которая регулировала уличное движение, Билл продал в 15 лет за 20 тысяч долларов. Родители целиком одобряли занятия сына. Но когда они осознали, что Билл буквально утонул в компьютерной реальности, и к тому же взломал школьный терминал, чтобы добавить себе рабочих часов за машиной, они насторожились и отвели его к психологу. 

Сам Билл Гейтс признается: «Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я мечтал, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное». Собственную семью Билл построил по знакомому образцу. У него есть жена и трое детей, с которыми у родителей выстроены доверительные отношения.

Источник

Просмотров: 34

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/