Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Ревизоры придут за каждым пятым?

04 апреля 2018

 

В Украине должно стать больше социальных инспекторов, контролирующих правильность назначения государственной помощи, а их полномочия расшириться. Министерство социальной политики инициирует принятие законопроекта «Об обеспечении госконтроля на время предоставления социальной поддержки», который уже находится в Верховной Раде, но еще не рассмотрен.

Если документ примут, власти смогут лучше выявлять злоупотребления при получении всех видов соцпомощи, прежде всего субсидий на коммунальные услуги, а значит, сэкономят расходы госбюджета, объясняют в министерстве. Эксперты считают, что субсидиантов должно быть на 20% меньше.

Что предлагают

По словам главы Директората соцзащиты населения Минсоцполитики Виталия Музыченко, законопроект улучшит качество проверок, так как социальные инспекторы получат новые полномочия. Ревизор сможет входить в жилье с проверками условий жизни тех, кто считает себя бедным и получил или хочет получить субсидию, а жильцы не будут иметь права ему отказать (сейчас имеют) инициировать самостоятельное обследование материально-бытовых условий семей (сейчас - по планам руководства).

Кроме того, они смогут бесплатно (вопрос оплаты пока не урегулирован) получать данные, необходимые для установления права на соцподдержку, например, в банках - о наличии счетов, в Миграционной службе - о пересечении субсидиантом или членами его семьи границы, в БТИ - о наличии неучтенной жилплощади, в сервисном центре МВД - о наличии авто. В первую очередь ревизоры пойдут с проверками к тем субсидиантам, к которым у социальных служб уже есть вопросы: допустим, кто-то в семье задекларирован как безработный, но есть информация, что он находится за границей на заработках, либо человек нелегально подрабатывает извозом на своем автомобиле, сдает квартиру.

В законопроекте предусмотрено, что ответственность за отказ допустить инспектора для проверки будет «в соответствии с законом». А самих инспекторов должно стать больше (сейчас в Украине насчитывается 1493 инспектора, примерно по одному на 4000 получателей госпомощи). Также Музыченко уверен, что инспекторам нужно поднять зарплату, которая сейчас не намного выше минимальной, а это уже толчок проверяющих к коррупции.

Оценка

Сами социальные инспекторы считают, что прав им надо больше. «Сейчас мы мало что можем сделать, - говорит социнспектор Галина Петренко. - Нас и в квартиры не пускали, и данные в БТИ или полиции о субсидианте получить сложно. Мы можем только предписание выписать, но часто их игнорируют».

Старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий говорит, что государство имеет полное право проверить, кто получает бюджетные деньги, поэтому усиление проверок оправдано. «Самый действенный метод при отказе допустить социнспектора - автоматическое лишение субсидии, а не штрафы, размер которых на порядок меньше. Но это надо прописать в законе», - сказал он. А экономист Александр Охрименко уверен, что штат инспекторов нужно увеличить в разы, так как сейчас их очень мало, из-за чего проверки не массовые: «Если будут повторные проверки разными инспекторами, то будет намного меньше коррупции».

«Лишние»  – на выход?

По данным Госстатистики, субсидий на услуги ЖКХ в Украине начисляют все меньше: средний размер помощи на одно домохозяйство в феврале текущего года упал на 36% по сравнению с февралем 2017-го и составил 1005 гривен в месяц. Александр Охрименко говорит, что усиление проверок - новый шаг властей по урезанию числа получателей субсидий на «коммуналку» примерно на 20%, или на 1,2-1,4 миллиона семей.

Александр ПАНЧЕНКО

Просмотров: 346

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/