Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Культурный шок. Презрение для «недостойных»

04 апреля 2018

 

 В прошлом номере мы упоминали о том, что запорожским школьникам наряду со сверстниками по всей Украине вскоре придется несколько переменить литературные пристрастия. Понятно, не по собственному желанию, а согласно приказу Министерства образования, которое утвердило новую учебную программу для учащихся выпускных классов.

Итак, на уроках зарубежной литературы 10-й класс будет изучать творчество современных и модных авторов. К примеру, «Алхимика» бразильского писателя Паоло Коэльо, «Коралину» британского фантаста Нила Геймана, подростковый роман «Кофе с кардамоном» полячки Йоанны Ягелло, «Гения» Нобелевского лауреата Мо Янь. Эти писатели пришли на смену Льву Толстому с его «Анной Карениной» и «Гобсеку» Оноре де Бальзака.

В последнем классе школы ученики будут изучать нестареющую антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла, «Мораль» культового американского писателя Стивена Кинга, бестселлер «Книжный вор» Маркуса Зусака. Зато «Чума» Альбера Камю и «Джакомо Джойс» Джеймса Джойса перемещены в разряд внеклассного чтения. Где тоже, кстати, представлено немало новинок.

Очевидно, что поощрить сегодняшних школьников к чтению так, как это было еще пару десятков лет назад, весьма затруднительно. Век компьютерных технологий и сменяющихся поколений гаджетов сделал свое дело на «отлично». То есть Министерство образования предпринимает попытку увлечь старшеклассников литературой, которая и современнее, и интереснее для них. Пожалуй, иного способа заинтересовать учащихся чтением у чиновников и не было – пусть ознакомятся хоть с тем, что может оставить какой-то след в их сознании.

А что же литература украинская? Ожидают ли школьников изменения в этом курсе, начиная с 1 сентября 2018 года? Оказалось, да, но не слишком радикальные. Так, совсем убрали из программы Павла Загребельного, Валерия Шевчука, Николая Зерова, Михаила Старицкого и Бориса Гринченко. Лишились «представительства» в ней отдельные произведения Ивана Франко, Николая Винграновского, Василия Стуса, Лины Костенко и Олеся Гончара. А добавили в список так, по мелочи, и в основном все тех же классиков украинской литературы.

Погодите, традиционная национальная литература, если к ней подходить взвешенно и с оглядкой на эпоху, местами все еще очень даже ничего – можно что-то полезное и вечное для себя почерпнуть. Но не совсем понятно, почему в список не добавляются произведения наших современников или хотя бы работы 70-80-х годов прошлого века? Глядите: зарубежной литературы новой вон сколько детям подсовывают, а наши, получается, что, рожей не вышли? Или в Министерстве образования таким образом признают, что украинские писатели за последние 30-40 лет ничего достойного не «изобразили»? В таком случае, за нашу литературу и стыдно, и больно.

С другой стороны, издаются же отечественные авторы в Украине, выставки своих книг проводят, писательские вечера какие-то устраивают или даже турне по стране. То есть литературная школа жива, есть и развивается, не так ли? Просто либо она действительно на голову хуже зарубежной, либо ее в упор не замечают чиновники от культуры. И вторая версия, скажу я вам, выглядит куда более правдоподобно.

Тупое преклонение перед европейским и всем западным – отличительная черта многих украинцев, и представители власти не исключение. Да уж, с такой национальной идеей мы далеко не уедем. Хотя почитаемый до сегодняшнего дня многими народный Кобзарь Тарас Шевченко писал: «І чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь», помните? А в Украине все ровным счетом наоборот: своих презрительно задвигаем куда подальше, а перед иноземными кланяемся в пояс. Боюсь, нелегкая судьба уготована отечественным писателям и литературе вообще, если практиковать такие методы еще хотя бы пару десятков лет. Загнутся...

 

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 167

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/