Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Изобретательность «взаймы»

04 апреля 2018

 

Люди старшего поколения привыкли думать, что все, производившееся в СССР, было придумано и сконструировано отечественными умельцами. Однако на самом деле это вовсе не так. В данной подборке мы представим вам 15 известных приборов, предметов быта и автомобилей, дизайн которых был, скажем так, «подсмотрен» за границей.

Opel Kadett - «Москвич-400»

Прототипом «Москвича-400», который появился в 1946 году, стал немецкий автомобиль Opel Kadett 1937 года выпуска. И это неудивительно, ведь отечественное авто «родилось» на заводе малолитражных автомобилей, на котором было установлено оборудование, вывезенное с немецкого завода в Рюссельхайме в качестве послевоенных репараций. Однако, по словам сотрудников завода, никакой документации на Opel Kadett не сохранилось. Поэтому существующие экземпляры автомобилей были просто разобраны и собраны заново.

Электробритва Philishave, 1965-й год - Агидель-М, 1967-й год

Дизайн знаменитой электробритвы «Агидель», производимой на уфимском заводе с 1967 года, один в один повторяет дизайн бритвы Philishave. Ее выпуск начали в Нидерландах на два года раньше, чем был налажен выпуск советского образца.

Packard Patrician - «Чайка»

Дизайн автомобиля «Чайка», выпуск которого начался в 1959 году, был «позаимствован» у американцев. Прототипом советской машины, относящейся к высшему классу, стал Packard Patrician, представленный тремя годами ранее на заводе в Детройте.

Nintendo - Электроника ИМ-02 «Ну, погоди!»

Игрушка Электроника ИМ-02 «Ну, погоди!», выпущенная в 1984 году, стала настоящим открытием в странах СССР  и предметом вожделения для детей и взрослых. Однако немногие знают, что подобная игра за три года до того существовала в Японии под названием Nintendo EG-26 EGG.

Remoco – «Чайка»

Легендарный пылесос «Чайка», производившийся в Москве на заводе «Коммунар» с 1963 года, является точной копией голландского агрегата Remoco. Советские люди в большинстве своем не выезжали за границу и даже не подозревали, что прототип «Чайки» в 1939 году появился за границей.

Ford Model A - ГАЗ-А

Автомобиль «ГАЗ-А» начал выпускаться в СССР в 1932 году и стал одним из немногих, чья техническая документация и дизайн были официально куплены. Прототипом стал Ford Model A образца 1927 года с четырехцилиндровым двигателем объемом 3,28 литра.

Fiat-125 - ВАЗ-2103

Fiat-125 был впервые представлен общественности в 1967 году. Он отличался модным и весьма необычным для тех времен ступенчатым силуэтом и выпускался в нескольких вариациях. ВАЗ-2103, разработанный совместно с итальянцами, появился в 1972 году. Его внутренняя начинка очень отличается от комплектации Fiat-125, но схожесть в дизайне видна невооруженным глазом.

Carl Zeiss Jena Deltrintem - Б8×30

А вот бинокль Б8×30, производимый в СССР, в 1947 году был перенят у немцев. Несмотря на то, что дизайн западного прототипа (1920 года выпуска) несколько выигрывает у советского, их технические характеристики практически не отличаются.

Sharp Optonica - Эстония 010

Стереокомплекс Эстония 010, производство которого началось в 1983 году, является копией устройства Sharp Optonica RP-7100, выпускаемого в Японии с 1981-го.

Caterpillar Sixty - Сталинец-60

Первый гусеничный трактор Сталинец-60, выпускаемый на Челябинском тракторном заводе с 1933 года, был адаптированной копией американского Caterpillar Sixty, производство которого стартовало восемью годами ранее.

Ford Sunliner - ГАЗ-21 «Волга»

Дизайн знаменитой «Волги» 1957 года очень схож с внешним видом американского Ford Sunliner 1954-го. И это неудивительно, ведь в ходе разработок советских конструкторов широко использовался опыт зарубежных производителей, для изучения которого были привлечены натурные экземпляры современных иностранных автомобилей.

Gillette D4 – Идеал

Отечественный бритвенный станок «Идеал», производившийся в 1970-х годах, является ничем иным как копией американской модели Gillette Fatboy Razor образца 1958-го.

Philips Walita HD1120 - Яуза УТ-1000

Прототипом отечественного утюга Яуза, появившегося в 1989 году, стала модель Philips Walita HD1120, выпускаемая в Нидерландах с 1971 года.

Columbia - Буран

Орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» (1988 год) стал одним из двух реализованных в мире в своем классе. При внешнем сходстве с американским конкурентом, созданным в 1979-м, корабль «Буран» имел принципиальное отличие: он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и наземного комплекса радиотехнических систем навигации.

NSU Prinz IV – ЗАЗ-966

Советский автомобиль особо малого класса, известный также как «Запорожец», демонстрирует явное сходство с немецкой малолитражкой NSU Prinz IV 1961 года, а выпущен был спустя шесть лет после оригинала.

Олег ЩЕГЛОВ

 

Просмотров: 33

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/