Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Шизофрения от Минздрава

04 апреля 2018

 

В период, когда наука благодаря современным технологиям развивается невиданными темпами, медицина как одна из прогрессивных отраслей также не может и не должна стоять на месте. Посмотрите: во всем мире ученые что-то изобретают, успешно борются с вирусами, какие-то опыты и эксперименты проводят. А у нас что? Было бы совсем тускло, если бы не новые бзики и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Наверняка многие уже слышали, что она планирует отменить массовое проведение флюорографических обследований населения, поскольку эпидемию туберкулеза, дескать, этим не остановить. «Флюорография позволяет обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии оно не вызывает изменений в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, обследования часто не охватывают людей, которые больше всего рискуют заболеть – из необеспеченных и уязвимых групп населения», - сказала и.о. министра.

Ну, хорошо, предположим, Ульяна Супрун права. Но тогда что же она предлагает взамен профилактического «просвета» организма? Держитесь за челюсти, а то от смеха вывихнете: анкетирование! Представьте себе: приходит человек с явными признаками заболевания (неважно, туберкулеза или нет) на прием в больницу, врач его опрашивает по разным пунктам и, если будет уверен в необходимости флюорографии или анализа мокроты пациента, выпишет направление. Только так, понимаете? Шизофрения чистой воды...

Сами врачи восприняли это «беспросветное» новшество, скажем так, скептически. Мол, а как же не только украинская, но и зарубежная практика, которая опирается в том числе и на массовое проведение флюорографических исследований? В Украине ежегодно от туберкулеза умирают порядка четырех тысяч человек. Но за последние пять лет (благодаря тому, что даже в глухомань добирались передвижные пункты флюорографии) выявление этой болезни на ранних стадиях увеличилось в три-четыре раза. Что, не показатель для «главврача» всея Украины Ульяны Супрун?

Опять же, насчет анкетирования. Мало какой человек добровольно захочет признаться, что у него туберкулез – он же моментально выпадет из общественной жизни. Соответственно, многие будут врать врачу и тщательно скрывать симптомы. А если это происходит в сельской местности, где квалификация врачей (да простят меня люди в белых халатах!) не всегда высока, вскоре весь населенный пункт, а потом и район с областью будут наперегонки легкие выхаркивать. Красота и всеобщее единение!

Слушайте, ну вот что это за инициативы у Министерства здравоохранения такие убийственные? Может, в целях экономии все затевается? За профилактическую флюорографию, кажется, никто никогда копейки не платил, зданий туберкулезных диспансеров по стране хватает – они сколько ресурса «жрут»? Одним махом избавиться – и все. А вдруг диверсия? Ну, если Минздрав не о здоровье украинцев заботится, но напротив (в нарушение клятвы Гиппократа!) – всячески старается их вывести, как тараканов?

Почему нет: страна в центре Европы; земля плодородная, несмотря ни на что; территория слегка загаженная, но это поправимо; инфраструктуры мало, но отстроить реально; производство можно запустить, можно порезать на металл. Да что угодно! Единственное, мешает «недобитое» население. И за границу работать выезжают, и вымирают дикими темпами – все равно в «будке» кто-то остается. Вот и выкуривают «последних из могикан» экспериментами наподобие «медицинской реформы». Ага, не дождетесь: нас и этими штучками не возьмешь!

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 28

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/