Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Украинские аптеки пропитаны фальсификатом

04 апреля 2018

 

За три года, когда в нашей стране действовал мораторий на проверку аптек, количество поддельных лекарственных препаратов на прилавках выросло в десятки раз. Об этом заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

- Наблюдал за тем, какая была катастрофа в последние несколько лет, когда аптеки перестали проверять. До 2013 года Государственная лекарственная служба говорила об 1% фальсификата, в реальности было до 3%. Когда перестали проверять, вернулись к искушению завезти какой-то хлам. Это когда некому останавливать, когда надо только, чтобы бизнес развивался, должно быть до 40% фальсификата, - отметил Виктор Сердюк.

По мнению эксперта, за месяц со времени отмены моратория ситуация кардинально не улучшилась, поскольку реальные проверки еще не начались, лаборатории не заработали в полную силу из-за отсутствия реагентов.

Кроме того, украинское здравоохранение по уровню финансирования находится на одном из последних мест в Европе и сопоставимо со странами Африки.

- Мы можем сравнивать нашу медицину с любыми странами, но, как говорится, по Сеньке шапка. Наша «шапка» находится в Мозамбике, а не в Англии. Там тоже выделяется 100 долларов в год на охрану здоровья одного мозамбикца – на все здравоохранение, включая первичное. Мы же на 100 долларов хотим внедрить британскую систему, которая работает на 4500 долларов в год на одного англичанина. 2000 долларов в год – на поляка. Даже молдаванин в год имеет 200 долларов. Что мы видим в перспективе Мозамбика? 600 врачей, четыре больницы и 30 миллионов человек населения, - подчеркнул Виктор Сердюк. Эксперт добавил, что Украина – единственная страна в Европе, где пациенты вынуждены дофинансировать здравоохранение из своего кармана больше, чем на 50%.

Просмотров: 29

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/