Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

В Запорожье отзвучали «Аккорды Хортицы»

04 апреля 2018

 

С 29 марта по 3 апреля в Запорожье в 18-й раз прошел международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы». По традиции он открылся концертом членов жюри в сопровождении Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди.

Всемирно известные музыканты продемонстрировали юным коллегам не только свое мастерство и опыт, но и на собственном примере подтвердили, каких высоких результатов можно достичь, если постоянно учиться и идти навстречу мечте. Открыл концертную программу гость из Великобритании – профессор Королевской академии музыки Вильям Фонг (фортепиано), впервые вошедший в состав жюри «Аккордов Хортицы».

Шквалом аплодисментов запорожские меломаны встретили выступление своей любимицы – председателя жюри, заслуженной артистки Украины, прославленной скрипачки Богданы Пивненко. Порадовал и великолепный пианист Александр Синчук (Сербия), выступивший на концерте в качестве специального гостя.

Как отметила директор «Аккордов Хортицы» Вера Мартыненко, за годы существования конкурса в нем приняли участие свыше семи тысяч юных музыкантов из Украины, Австрии, Армении, Грузии, Китая, Сербии, Чехии, США, Великобритании, Японии, Литвы. Отрадно, что число участников творческого состязания постоянно растет: в нынешнем году на фестиваль было подано около тысячи заявок. В результате отбора участие в заключительном этапе приняли порядка 800 юных музыкантов из Украины, Литвы, Беларуси, Великобритании, Румынии, Италии, Сербии.

Помимо Гран-при юные таланты были отмечены наградами, дипломами, подарками и поощрительными призами. Хотя, конечно, главная ценность завершившегося форума заключается в том, что организаторы смогли подарить участникам праздник музыки, который для многих из них станет первым шагом на пути к профессиональным вершинам.

– Очень важно, что конкурс действительно дает путевку в жизнь детям, которые занимаются музыкой, – подчеркнул худрук «Аккордов Хортицы» Вячеслав Редя.– Я уверен, что со временем они станут мастерами своего дела. Мы гордимся, что многие ребята, в разные годы принимавшие участие в нашем фестивале, сегодня стали настоящими звездами, – отметил Маэстро.

Высокую оценку уровню организации и проведения конкурса дали члены жюри. В их числе литовский пианист, вице-президент Европейского союза музыкальных конкурсов для молодежи Юстас Дварионас. В нынешнем году он участвовал в работе жюри конкурса уже третий раз.

– Ежегодные визиты на «Аккорды Хортицы» стали для меня традицией, – поделился  Юстас, работающий в Литве и Великобритании.– Когда меня пригласили приехать в первый раз, побаивался: столько номинаций, еще больше участников... Как собрать все воедино? Но то, что я увидел, ошеломило и впечатлило! Это большой праздник для детей. Тон, который задали организаторы, – незабываемые ощущения. Глаза участников светятся, они все в музыке. Немаловажно и то, что в конкурсе принимают участие дети из других стран. Они знакомятся с исполнительскими традициями, которые есть в Украине, и знакомят своих сверстников с тем, что есть в их государствах.

Анастасия ВОСКРЕСЕНСКАЯ, фото автора

Просмотров: 73

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/