Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Александр ГАПОН: «Сцена не терпит халтуры!»

04 апреля 2018

 

В отделе искусств Запорожской областной универсальной научной библиотеки состоялось очередное заседание Литературного клуба «Книжный мир», приуроченное к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Специальным гостем мероприятия, прошедшего в формате творческой встречи, стал один из корифеев Запорожского областного театра им. В. Г. Магара народный артист Украины Александр Гапон.

Легендарного мастера сцены по праву называют гордостью Запорожского края. Пятьдесят шесть лет, отданных родному театру, свыше двух сотен ролей, сыгранных на сцене (более половины из них – главные), подарили ему безграничную зрительскую любовь, которая с годами не становится меньше. Оценены заслуги мастера и на официальном уровне. Он – почетный гражданин Запорожья, первый лауреат премии им. Н. Андросова, которую получил в 1967 году, обладатель множества различных наград.

Александр Гапон любит все свои роли, а успех, неизменно сопутствующий его актерской судьбе, объясняет очень просто: «Театр нужно любить до самозабвения, преданно и фанатично, потому что сцена не терпит халтуры! Когда каждый вечер работаешь перед залом, в котором сидят 800 зрителей, должен заставить людей проживать жизнь персонажа вместе с тобой. Я человек очень эмоциональный, поэтому на сцене всегда все делаю по-настоящему, стараюсь выкладываться на 120%. Ведь зритель всегда чувствует фальшь», – говорит актер.

Поэтому неудивительно, что увидеть и услышать своего любимца пришли многие почитатели таланта Александра Гапона. В процессе общения мастер рассказывал об интересных фактах из своей богатой событиями и памятными встречами творческой биографии, а присутствующие задавали мэтру вопросы и читали посвященные ему стихи. Как, например, поэтесса Анна Базилевская.

- Я 25 лет, с 1976 по 2001 гг., проработала главным бухгалтером в театре им. В. Г. Магара. Поэтому Международный день театра – это и мой праздник. В 2001 году перешла на преподавательскую работу. Однако бухучет – это не единственная составляющая моей жизни. Я писала и пишу стихи. На сегодняшний день у меня уже есть три сборника. Некоторые из моих стихотворений стали песнями, их исполняли в спектаклях актеры, не единожды приходилось выходить на сцену самой. Александр Гапон – великий актер! И я благодарна судьбе за то, что она подарила мне знакомство с ним, - сказала Анна Базилевская.

Также отметим, что легендарный актер - великолепный рассказчик и прекрасный собеседник. Слушать его и общаться с ним хочется бесконечно. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию ответы Александра Гапона на некоторые вопросы, заданные участниками встречи.

– Какой была ваша первая встреча с театром?

– В 1953 году открылся Запорожский театр им. Н. А. Щорса, имя великого актера и режиссера Владимира Магара он получит много лет спустя. Моего отца, как передовика – знатного полевода, пригласили на открытие. Когда он приехал оттуда домой, был в полном восторге. Я, конечно, загорелся желанием увидеть театр собственными глазами. Добирался до Запорожья в грузовике, спрятавшись в соломе. К счастью, удалось пройти в зал и увидеть спектакль «Порт-Артур». Для меня это было таким потрясением! Решил, что обязательно вернусь сюда и стану артистом.

– Многие театралы считают вас непревзойденным мастером комедии. Однако несколько лет назад ваш творческий багаж пополнился спектаклем «Тевье-молочник» по Шолом-Алейхему. Вы не раз говорили, что буквально выстрадали эту роль...

– Это чистая правда. Роль Тевье невозможно не любить. Когда-то я видел по телевизору, как его играл Михаил Ульянов. Великий Богдан Ступка был в этой роли неподражаем. Но, посмотрев спектакль несколько раз, я вдруг поймал себя на мысли, что актерского ансамбля в нем нет. Ступка – солист, который все взял на себя. Думаю – нет, я его по-другому сыграю, и все получилось. Счастлив, что удалось поработать над таким материалом! – сказал Александр Гапон.

В заключение хочется пожелать поистине народному артисту новых ярких ролей и еще много лет, наполненных радостью творчества. Ведь когда он играет или поет, веселит или  высмеивает, в сердцах зрителей нет места печали и плохому настроению, потому что на сцене – мастер!

Владимир БУТ, фото автора

Просмотров: 209

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/