Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 10:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

«Зеркало» и зазеркалье Андрея Тарковского

04 апреля 2018

 

4 апреля исполнилось 86 лет со дня рождения одного из величайших режиссеров и сценаристов XX века Андрея Тарковского, которого еще при жизни именитые коллеги по цеху называли «богом кинематографии». И хотя он ушел из жизни 32 года назад, в 1986-м, память о гении живет в сердцах миллионов почитателей его таланта по всему миру.

В канун дня рождения мастера в киноклубе «Восхождение», заседания которого уже несколько лет подряд проходят в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, память Андрея Тарковского почтили показом одной из самых загадочных его картин, во многом автобиографического фильма «Зеркало», вышедшего на экраны в 1974 году. О лентах великого режиссера можно говорить часами и просматривать их множество раз. Они, словно прочитанные в разном возрасте книги, меняются вместе с тобой. И все же фильм «Зеркало» в творческой биографии Тарковского особенный.

Он занимает срединное положение не только формально (три фильма были сделаны до «Зеркала», три – после), но и по существу. Фильмы «до» питались из источника детских воспоминаний, в «Зеркале» они были исчерпаны: наступило «Зазеркалье». Тема сына стала темой отца.

Классика мирового кинематографа, фильм-воспоминание, фильм-размышление потрясает зрителя до глубины души. Это лента о поиске, детских впечатлениях, внезапно врывающихся в жизнь взрослого человека, мистике повседневности и попытках вспомнить самое главное, потерявшееся за каждодневными заботами и обыденностью. Участие в этой работе стало этапом в творчестве для таких ярчайших звезд советского кино как Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский и других, исполнивших в «Зеркале» центральные роли.

Вот что говорил о своем детище сам Андрей Тарковский: «Зеркало» – антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. «Зеркало» религиозно. И, конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись... Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое – развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного «сюжета».

К сожалению, с такой оценкой режиссера не поспоришь. Но, к счастью, есть люди, для которых кино – не развлечение, а высокое, почти интимное искусство, служащее инструментом самопознания и духовного роста. Именно такие люди сорок лет назад создали «Восхождение», который на сегодняшний день является старейшим киноклубом на территории СНГ. К их числу принадлежит и Дмитрий Зусманович – генеральный директор корпорации «Керамист», известный меценат и большой ценитель творчества Андрея Тарковского, опекающий запорожский киноклуб сегодня. Благодаря его стараниям он продолжает выполнять свою воспитательно-просветительскую миссию.

– Каждая годовщина со дня рождения Андрея Тарковского – это не только повод отдать дань уважения великому мастеру, но и возможность еще раз соприкоснуться с его творчеством, изучить его и проанализировать, – говорит президент киноклуба «Восхождение», директор центра искусств «Арт-простор» Игорь Гармаш. – Думаю, запорожские любители кино знают, что Андрей Тарковский до сих пор является почетным президентом «Восхождения». Возглавить клуб он согласился в 1981 году, собирался приехать в Запорожье. Осуществить намерение помешал его отъезд за границу. Эту историю не единожды вспоминал первый президент «Восхождения» Владимир Кириченко. Наверняка очень немногие знают, что фильм «Сталкер» Тарковский планировал снимать на отвалах комбината «Запорожсталь» - увы, не сложилось. Однако память о режиссере свято хрянят киноклубовцы всех поколений.

Отмечу, что у большого друга и мецената «Восхождения» Дмитрия Зусмановича совершенно уникальная любовь к творчеству Тарковского. Он очень ценит его как творца и, конечно, любит стихи отца режиссера – выдающегося поэта Арсения Тарковского. Я горжусь знакомством с этим замечательным человеком, который не на словах, а на деле способствует развитию культуры в Запорожье, – подытожил Игорь Гармаш.

Антон ЮСИЧЕНКО

Просмотров: 119

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/