Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 10:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Есть такая работа: дарить смех

04 апреля 2018

 

«Человек не беден, если он еще способен смеяться».

Альфред Хичкок

Учитесь больше смеяться – это жизненное кредо представителя запорожской общественной организации «Смехоносы» Татьяны Субботник. Почти каждый день у нее – 1 апреля, и она считает, что кроме актерского таланта клоун должен обладать яркой внешностью, физической подготовкой, изобретательностью и отменным чувством юмора.

– Татьяна, остроумие – это талант. Как вы думаете, клоунами становятся или рождаются?

– На самом деле они в большинстве своем очень даже серьезные в жизни люди, ответственные и надежные. Но наигравшись в эту серьезность и осознав, что она не дает почувствовать главное – вкус жизни, наносят клоунский грим, вспоминают свое детство, когда окружающий мир выглядел ярким и добрым. В общем, происходит возврат к несерьезности, естественности, потому что так намного интереснее.

– Какими качествами надо обладать, чтобы смешить людей? Это обычная работа или состояние души?

– Важно чувствовать другого человека. Нет рецепта или общей схемы, как рассмешить всех. Нужно уметь импровизировать, пробовать разные подходы. Вообще, клоун – профессия рискованная и опасная, ведь каждый раз приходится делать шаг в неизвестное. Все хотят, чтобы работа доставляла удовлетворение. А вдобавок получать за нее деньги – двойное удовольствие. В любой области можно стать профессионалом, все зависит от желания и настойчивости. Профи востребованы везде, а качественное развлечение ценилось всегда. Так и клоунада может стать работой по душе, которая еще и оплачивается.

– Вы по-доброму смеетесь? Или юмор – это серьезно?

– Серьезно смеяться? Вы так умеете? Я – нет.

– Легко ли дарить веселье детям, находящимся на лечении в больницах? Это уже более глубокая психология. В чем специфика таких выходов?

– Эти дети очень нуждаются в легких, веселых и живых ощущениях. Ведь что их окружает в больнице? Строгость, какие-то запреты, переживания родителей. Для ребенка это трудные эмоции. А во время наших выступлений и малыши, и подростки оживают, в их глазах загорается огонек. Недаром же существует поговорка: «Смех – лучшее лекарство».

– Однако некоторые люди боятся клоунов...

– В основном, сказывается неудачный прошлый опыт общения с ними. Например, родители привели малыша на праздник, желая доставить ему удовольствие. Представьте, что на ребенка надвигается огромная разукрашенная рыже-красно-белая физиономия, буквально ошарашивающая своей яркостью. Это действительно может вызвать ужас. Такое бывает, но не с нашими больничными клоунами. Мы в своей работе всегда соблюдаем безопасное расстояние и присаживаемся на уровень глаз ребенка, устанавливаем контакт. Был случай, когда моя коллега Светлана Ушакова исправила такой негативный опыт у девочки лет 12-ти - клоунов та больше не боялась.

– Скажите, вы кого-то разыгрывали 1 апреля? Над чем ваши друзья или зрители смеются больше всего?

– На День смеха у нас есть прекрасная традиция – выходить на улицы Запорожья всей командой и импровизировать с прохожими. Розыгрыши и шутки рождаются сами, коллективно, и обычная реакция людей – от недоумения до искреннего смеха.

– А над самими «Смехоносами» можно пошутить?

– Конечно! Это же так приятно - почувствовать себя разыгранным. На каждом занятии «Школы клоунов» шутим друг над другом, а розыгрыши устраивает одна из наших руководителей Светлана Ушакова: у нее неисчерпаемый запас идей и экспериментов.

– Как обычно настраиваетесь на позитивный лад перед выходом на сцену?

– Мы работаем в команде, чувствуем себя одним организмом. И перед любым выходом создаем это «единое поле» открытостью и доверием. На выходах всегда чувствуешь поддержку, всегда есть тот, кто может подстраховать.

– Клоун на сцене и в жизни – два разных человека?

– Один и тот же, просто на публике он показывает свою игровую сторону - то, что в социуме приходится сдерживать. Все клоуны разные, а их образы формируется из индивидуальности. У меня есть любимые клоуны – мастера, у которых интересно и полезно перенимать опыт. Обожаю Вячеслава Полунина. Из наших коллег – Яна Томаса Рогала из Днепропетровска, Костю Седова из России. Но похожей быть ни на кого не хочу  – нужно найти свой личный образ.

– Классические шутки вам близки? Как считаете, юмор с возрастом стареет?

– Классические - это как? Одна и та же всем известная шутка? Все зависит от обстоятельств и настроения. Ведь важна не сама шутка, а суть, которую она несет. Тогда все к месту. Юмор на то и юмор, чтобы быть молодым, он несет задор. А человек с задором разве может выглядеть старым?

– Почему в Украине и в Запорожье мало женщин-клоунов?

– Мало? А вот нам бы парней побольше в команду. В нашей деятельности - больничной клоунаде - наоборот, больше женщин. Может, потому, что у нас есть акцент на умении чувствовать и находить подход. Мне кажется, женщины-клоуны просто не стремятся стать знаменитыми и известными, а скромно и с любовью делают свою работу.

– Татьяна, поделитесь секретом, как рассмешить самую «тугую» публику? Есть какая-то фирменная шутка?

– Конечно. Таких людей мы «лечим»: ставим градусники, делаем уколы, меряем пульс, а потом забираем деньги и уходим. Ну, а если честно, мы никого специально не пытаемся развеселить - просто создаем атмосферу легкости и веселья и сами получаем удовольствие от игры. А это мало кого оставляет равнодушным.

– Чем планируете удивлять запорожцев?

– Идей много. В ближайшее время начинаем подготовку к двухдневному фестивалю «Смехофест», кроме того, у нас регулярно работают направления «Плейбек-театр» и «Школа клоунов». Недавно командой, во главе с тренером Светланой Ушаковой, открыли новый проект, дали серию уникальных мастер-классов «Осознанность – путь к успеху и процветанию». Так что милости просим – учитесь веселиться!

Виктория ПЕТРАШ

Просмотров: 205

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/