Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Необычное Запорожье глазами маэстро

04 апреля 2018

 

В свой 80-й день рождения известный запорожский художник Алексей Якушенко презентовал юбилейную выставку «Маэстро акварели» в Запорожском областном художественном музее.

Каждый раз живописец передает неповторимую атмосферу изображаемой местности: крымский берег моря, кавказские горы, красоту европейских городов. Его работы удивительно непринужденные благодаря большим возможностям акварели и сохраняют непосредственное восприятие мира душой автора. 28 марта Алексей Михайлович показал, на что способен, несмотря на почтенный возраст. Юбиляр почти не говорит, но выглядит лет на 60, не более!

Авторские картины сами повествуют о его жизни. В музее не первый раз проходит выставка работ Алексея Якушенко. Как рассказала куратор выставки, научный сотрудник художественного музея Юлия Мартыненко, в новой экспозиции – 34 произведения, принадлежащих фондам учреждения, но есть и много новых. Всего в музее хранятся 145 графических и четыре живописных полотна Алексея Якушенко периода 1972-2014 гг., причем 136 из них подарены самим автором.

– Особенная тема для него – родное Запорожье, которое художник изображал как индустриальным и многолюдным, так и с тихими лирическими уголками, – говорит Юлия Мартыненко. – У этих картин необычный ракурс, что позволяет по-другому посмотреть на наш город. На выставке «Маэстро акварели» мы хотели показать Алексея Якушенко как романтика и признанного мастера акварели.

Живописец имеет власть над капризной стихией воды и тонкой душой краски. Легкие потоки акварели словно укрощаются кистью умелого художника, создавая насыщенную колористическую среду произведений, а белый цвет бумаги, который просвещается сквозь лессировки (технология нанесения краски – прим. авт.), несет свет...

Алексей Якушенко родился в Макеевке Донецкой области в 1938 году. В 1942-м, убегая от войны, вместе с матерью переехал к родственникам в Гуляйполе, где прошли его детство и юность. После окончил Харьковский художественно-промышленный институт, работал на одном из металлургических заводов Запорожья, где создал бюро художественного конструирования.

Он верил в себя и не боялся рисовать то, что нравится. С 1980-х гг. является членом Союза художников бывшего СССР, участвовал в выставках и международных пленэрах как в Украине, так и за границей. Картины юбиляра выставлены в музеях Польши, Сербии, Японии, Германии, США, Швеции. Зрители отмечают, что мастеру подвластны любые сюжеты и натура, но больше у него все же пейзажей. А целая серия работ с видами городов создана во время поездок по Украине и бывшим союзным республикам.

Интересно, что Алексей Михайлович любит изображать цветы – в новой экспозиции они разнообразны и праздничны. Одни из них насыщены цветом, другие деликатны и прозрачны. В работах художник удивительно лирический и, несмотря на большое количество мелких деталей, акварели Якушенко сохраняют свежесть, лучезарность, радостность. В них вечные ценности жизни, красота природы и окружающего мира, а эмоции и впечатления бесценны!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Просмотров: 84

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/