Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

А кому все-таки сегодня в Украине жить хорошо?

11 апреля 2018

 

Немного перефразируя классика, давайте-ка дружно зададимся вопросом: а кому все-таки сегодня в Украине жить хорошо? Если вы думаете, что олигархам, неверно – им как раз сейчас несладко приходится. Политикам с их десятками тысяч только официальной зарплаты? Снова в «молоко». Кормящимся с взяток чиновникам – никак нет. Оказывается, лучше всех в Украине живется нам, обычным людям.

Само собой, наличествует в этом утверждении некая доля сарказма. Однако есть и такая штука, как цифры и факты – самые упрямые вещи в мире. Так вот они говорят, что население нашей страны чувствует себя еще очень даже ничего. Даже непонятно с какой стати постоянно на жизнь жалуется, прибедняется и всячески клянет власть имущих. Зря, граждане, напраслину возводите: оказывается, мы с вами живем отнюдь не по средствам.

По крайней мере, так гласит официальная статистика. По ее данным, доходы украинцев по итогам 2017 года составили 2,48 триллиона гривен, а расходы – 2,54 триллиона. Таким образом, население потратило на 69 миллиардов гривен больше, чем заработало. В структуре доходов заработная плата составляет 42,1% от общей суммы, около 33% поступлений приходятся на социальную помощь от государства, а с банковских депозитов поступил 21% денег.

В экспертных кругах полагают, что разница между полученными и потраченными украинцами деньгами обусловлена тем, что такое явление, как зарплаты в конвертах еще до конца не искоренили. То есть деньги у граждан все же есть, просто государство, как говорится, плохо искало. Также предполагается, что люди живут за счет сбережений, тратя накопленный в годы относительного благоденствия «жирок». Но при этом более 90% всех средств украинцы тратят на еду и различные обязательные услуги вроде коммуналки. А на оставшиеся после этого гроши как-то особо не разгуляешься.

Хорошо, у меня есть еще одна версия. Может, те самые 69 миллиардов возникли из-за того, что ввиду повальной голодухи народ не просто последние сбережения стал из кубышки доставать, а еще и в ломбарды почаще захаживать? А что: технику бытовую туда несут, какие-нибудь прабабушкины столовые приборы, женские украшения и тому подобное. Кому-то повезло больше: родные в гастарбайтеры подались, оттуда ежемесячно деньги семье высылают, чтобы не окочурилась. Не может разве быть такого? Естественно, может, вот вам и «лишние» миллиарды.

Поэтому прежде чем «считывать» наличность в наших карманах, государству неплохо бы задуматься о реальной природе происхождения этих денег. А то чуть что – сразу «конверты». Да даже если и они, дальше что? Если Родина не дает возможности жить по-людски, приходится уподобляться ей самой и работать на «черную кассу». Это европейцы с американцами могут осуждающе качать головами, а закинь их к нам на полгодика – уже бы сами все лазейки знали, как обмануть державу по мелочи. Потому как это и впрямь сущие мелочи по сравнению с тем, какие нетрудовые доходы вертятся «наверху». Так что хватить подсчитывать наши траты, глубокоуважаемые: лучше помогите материально...

Максим КОРОБЕЦ

Просмотров: 13

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/