Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Выставка фотографий Александра Шкаликова открылась в арт-галерее Barannik

11 апреля 2018

 

Выставка фотографий Сondensate запорожского фотографа и скульптора Александра Шкаликова, проходящая в рамках весеннего ленд-арт фестиваля «Хортица», открылась в арт-галерее Barannik. Автор показал, как из снега, веток и веревок сделать произведения искусства!

Александр считает, что многие запорожцы могут попробовать свои силы в ленд-арт фестивале – визитной карточке Запорожья, который пройдет 20-21 апреля на Великом Лугу (остановка «Санаторий «Великий Луг»). И неважно, кто ты - профессиональный художник, любитель или просто турист. Обычно авторы приходят со своими заготовками, но высший пилотаж заключается в том, чтобы экспериментировать, увидеть на месте, что подсказывает природа.

– Объектом флористического как профессионального, так и развлекательного ленд-арта – искусства одного дня - может быть все, что нас окружает, – говорит Александр Шкаликов. – Все, что нужно для воплощения идеи, мы обычно находим буквально на дороге. Взрослые всегда знают, чего им не хватает для счастья, но у них нет мотивации учиться или переучиваться. Я давно мечтал сделать стильный объект из гибкой ветки дикого винограда, но не знал нюансов. Недавно маленькая девочка мне подарила ветвь лозы и сказала недетские слова: «Не умеешь что-то – иди в школу!»

На выставке представлены работы, которые я делал на Хортице и на территории Полтавской области, где есть идеальные условия для зимнего ленд-арта, вместе с другом Павлом Драпкиным. Он давно интересуется восточным искусством в стиле дзен и сначала не воспринимал ленд-арт, считая его современным, а значит, неинтересным. Но затем понял, что использовать природные материалы для создания произведения – это тоже дзен-технология, умение отсекать лишнее, - отметил Александр Шкаликов.

В контексте будущего фестиваля наш собеседник вспомнил прозвище известного американского актера и политика Арнольда Шварценеггера, которого нередко называют Терминатором. Однако немногие знают, что «терминатор» – это граница между светом и тенью. Александр в начале весны целенаправленно старался замечать на холодной земле солнечные лучи и их тени. Если знать, где искать, то выходят интересные ленд-арт объекты, а также фотографии.

– Каждый художник имеет право на свое видение, – продолжает автор. – Помню, одну скульптуру накрыло снегом, как панцирем, и я решил сделать ей глаза. Другой объект зимой заливал водой при плюсовой температуре, а наутро он оказывался покрыт льдом. И материал для творчества готов! Также весной можно соорудить стог сена, а осенью на земле от него останутся интересные узоры.

В Украине ленд-арт движение только набирает силу, но директор запорожской арт-галереи Barannik Юрий Баранник видит за ним большое будущее. Нестандартное, образное творчество под открытым небом будет интересным как для взрослых, так и для детей. Ленд-арт фестиваль «Хортица-2018» – своеобразный эгрегор весны, который пройдет в Запорожье десятый год подряд, ждет вас!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Просмотров: 125

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/