Фоторепортажи  |   Видео  |   О редакции  |   Контакты  |   RSS
СЕГОДНЯ: 25 АПРЕЛЯ 2018 09:04
Культурный калейдоскоп| Мода и красота| Здоровье| Персона| Мужской клуб| Дамское счастье| Окно в мир| Афиша| Гороскоп

Запорожанка Наталия Удовиченко создает куклы-обереги на удачу

11 апреля 2018

 

Запорожанку Наталию Удовиченко многие знают как Мираладу. Мастерица работает с женскими энергиями через кукол-мотанок, поскольку у каждой из них особые задачи, а у каждой женщины – нерешенные вопросы или недостаток веры в свои силы. В процессе рождения на свет личной куколки многие видят в ней себя.

Они создаются в особом «женском состоянии», которое Наталия учит настраивать, чтобы энергия, вложенная в мотанку, пошла на благо ее хозяйке. Уже на самом первом этапе можно обнаружить и проработать мешающие в жизни темы, снять блоки, осознать проблему, которую часто мы сами не замечаем или пытаемся игнорировать. Как результат - женщина отпускает страхи и проблемы, что в дальнейшем при взаимодействии с собственной помощницей позволяет вернуть себе гармонию и притянуть желаемое.

– Наталия, расскажите о себе и ваших последних работах.

– Моя история с куколками началась с острова Хортица, когда я изучала славянскую мифологию и ремесла. Очень хотелось узнать, в чем сила поколения амазонок, которые жили на острове, в чем заключается мощь наших предков. Постепенно, по крупице собирая знания, перейдя от китайского фэн-шуй к нашим традициям, освоила производство мотанок и научилась правильно применять их в своей жизни.

Моей первой куколкой была Кубышка-травница, которая предназначена для помощи в исцелении от болезней. Мой маленький сын немного приболел и, укладываясь спать, взял куколку с собой себе, вдыхал аромат душистых трав, которыми набита ее основа. В тот раз насморк не привел нас в кабинет врача, а очень быстро закончился. Мой муж не поедет в командировку без своей куклы-Подорожницы, он ее первой кладет в сумку, а дочурка обожает спать рядом со своей Берегиней.

– Создание кукол – это хобби или работа?

– Как фэн-шуй, так и женские практики долгое время были моим хобби, помогающими семье жить в гармонии, а с некоторых пор стали еще и работой. Но не от слова «раб»: ведь это истинное удовольствие - делиться своими знаниями и помогать женщинам обрести себя, реализоваться, видеть радость в их глазах и получать отзывы об исполнении желаний. Наверное, я нашла себя в этом.

– Вы знакомы с большинством техник, а что сейчас ближе? Где обучались?

– Техники изготовления одинаковы для всех мотанок, но есть маленькие хитрости, благодаря которым они становятся истинными помощницами своим хозяйкам. Большую часть знаний и навыков приобретала сама, на своем опыте могу сказать об испытанных свойствах куколок. А секреты, как сделать не просто куклу, а помощницу, мне рассказала очень скромная женщина (поэтому не могу назвать ее имени), с которой я познакомилась на Хортице.

– Что помогает в создании персонажей? В чем источник сил и вдохновения?

– Куколки возникают по мере постановки и изменения жизненных задач. Некоторые берегут в дороге, другие охраняют дом и здоровье, остальные предназначены для исполнения задач и желаний. Моя семья – это святилище, глоток свежего воздуха, их поддержка и любовь помогает мне никогда не останавливаться, ставить новые цели и достигать их. Ведь мужчине нужна наполненная радостью женщина, а детям – веселая и мудрая подруга. Поэтому я выбираю действие и удовольствие, а не зацикливание только на домашних или рабочих моментах.

– У ваших кукол есть имена? Сколько времени уходит на изготовление?

– Мотанкам нельзя делать лица и давать имена, поэтому я их называю по их прямому назначению. Куклы Долюшку или Подорожницу, размером с ладошку, можно сделать за 30 минут, а на Берегиню высотой 30 см уходит несколько часов. Главное, соблюдать правильные лунные фазы, дни недели. Сложно делать куколку, когда накопились негативные эмоции. Тогда работа категорически не идет. А создавать личных куколок лучше из собственных «счастливых лоскутков» или полностью из новой ткани, только натуральной.

Душа куколки, как и душа будущего ребеночка, привязана к вам, к желаниям и «входит» в нее с созданием первого намота: тогда можно считать, что начался процесс «рождения».

– Как думаете, за какое время можно достичь в своем деле успеха?

– Он приходит при разных обстоятельствах. Это удовольствие от работы и принесение пользы миру от того, что ты делаешь. Если эти вещи совпадают, можете радоваться – успех пришел. Мир просто несет тебя, а ты только успеваешь схватить все возможности, которые он бросает навстречу. Если есть ощущение болота, постоянных препятствий, лучше остановиться и пересмотреть свои цели - это точно движение в никуда.

– Наталия, на ваш взгляд, почему куклы по-прежнему в моде?

– Это поиск себя, своих корней, а также желание женщин творить. А если творить со смыслом и удовольствием, то однозначно помогут именно мотанки!

– Какие мастер-классы интересны запорожцам?

– Да практически все. Конечно, много пожеланий на мастер-классах (следующий состоится 14 апреля на Хортице) для привлечения своей половинки, улучшения здоровья и благосостояния. Эти темы всплывают чаще других.

– Что лично для вас значит быть художником-кукольником?

– Воплощение мечты помогать женщинам и делать их жизнь более радостной и наполненной уверенностью, что все идет правильно, что мечты сбываются. И всегда есть та сила, которая тебе помогает.

– Какой вообще видите эту отрасль через, скажем, 15-20 лет?

– Все очень быстро меняется, поэтому сложно сказать, что будет помогать людям через такой период времени. Я надеюсь, что мы сможем открыть больше тайн из славяно-арийской культуры, а мотанки приобретут еще больший смысл и значение. Мне очень нравится ощущать связь с предками и передавать ее своим детям. У них есть ощущение сказки и безопасности. И я рада, что моя дочь растет с Берегиней, а не с Барби.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Просмотров: 62

ПРАВА ГОРОЖАН

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает, но суммы не хватает даже для покрытия элементарных потребностей ребенка. Хочу подать на алименты. Обязательно ли разводиться для этого с мужем?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

В законодательстве указано, что ребенок имеет право на уровень жизни, достаточный для его физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Согласно ст.141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Одной из основных обязанностей родителей является содержание ребенка до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях и дольше. Родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Таким образом, пребывание родителей в браке или если брак расторгнут, не влияет на их обязанность содержать ребенка. То есть если отец ребенка не участвует в его содержании, вы можете  обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. При этом расторжение брака не обязательно.

У меня возникла необходимость в полной смене имени и фамилии. Я гражданка Украины, мне 22 года. Куда обращаться, какие нужны документы?

Комментирует адвокат Дмитрий МАЙСТРО

Согласно ст.295 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по собственному усмотрению изменить собственную фамилию и/или имя. Также они могут быть изменены в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Существует ряд причин, по которым гражданину могут отказать в смене имени. А именно: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его нахождения под административным надзором; наличие судимости, которая не погашена или не снята; официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; предоставление неправдивых сведений о себе.

Заявление об изменении имени принимает и рассматривает отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту проживания. Оно подается в письменной форме при условии предоставления паспорта. К заявлению нужно приложить: паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении заявителя;

свидетельство о браке или его расторжении; свидетельства о рождении детей (если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей); свидетельство об изменении имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено; фотографию размером 3 х 4; квитанции об уплате госпошлины и за составление заявления о внесении изменений в акты гражданского состояния.

Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но при наличии уважительных причин он может быть продлен. Сведения об изменении имени подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, и после орган актов гражданского состояния выдает свидетельство о смене фамилии и/или имени. А в паспорт вносится отметка о необходимости его замены в месячный срок. Для обмена паспорта нужно подать в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства следующие документы: заявление о выдаче паспорта гражданина Украины; паспорт, подлежащий обмену; две фотографии 3 х 4; свидетельство о смене фамилии и (или) имени. Также в течение месяца необходимо заменить идентификационный номер.



Летние танцы от «Время и Стекло»

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Недавно в редакцию обратилась жительница Запорожья Татьяна Вилесова с открытым письмом к вам, уважаемые читатели. В нем она просит о помощи для своей дочери. Публикуем содержание ее обращения.

Наши партнеры

АО "Мотор Сич"
АО "Мотор Сич"
http://motorsich.com/
Министерство доходов и сборов Украины
Министерство доходов
и сборов Украины

http://minrd.gov.ua/